Бизнес Не застраховал ответственность – штраф!

Не застраховал ответственность – штраф!

С начала года всем владельцам опасных производственных объектов вменили в обязанность страховать свою ответственность за причинение вреда, полученного в результате аварии на производстве. Времени на адаптацию к новому закон...

С начала года всем владельцам опасных производственных объектов вменили в обязанность страховать свою ответственность за причинение вреда, полученного в результате аварии на производстве. Времени на адаптацию к новому закону было предостаточно. Однако застраховаться успели не все. Как власти планируют наказывать нарушителей, расскажут эксперты.

Бизнес – это не только прибыль, но и ответственность. Причем если речь идет об опасных предприятиях, эта ответственность может исчисляться миллиардами рублей. По признанию операционного директора приволжской дирекции ОАО СК «Альянс» Дмитрия Макарова, в 2012 году активность владельцев опасных производственных объектов (ОПО) в страховой защите своих финансовых интересов резко возросла. По словам специалиста, это произошло во многом благодаря вступлению в силу федерального закона №225-ФЗ, обязывающего предпринимателей страховать каждый объект, отнесенный Ростехнадзором к категории опасных.

Напомним, согласно закону об ОПО, минимальный размер страховых взносов, включенных в реестр предприятий, составляет 4,5 тысячи рублей в год, а сумма возможных выплат варьируется в диапазоне от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей.

Обязательное страхование ОПО осуществляется организациями, имеющими лицензию на заключение подобных договоров и входящими в Национальный союз страховщиков ответственности. На сегодняшний день к их числу относится 64 страховые компании.

С 1 января 2012 года максимальная страховая сумма увеличилась с 7 миллионов рублей до 6,5 миллиарда рублей. Лимиты по рискам жизни и здоровья теперь составляют 2 миллиона рублей, за вред, причиненный имуществу физических лиц, выплачивается до 350 тысяч рублей, юрлицам – до 500 тысяч.

«Для страховых компаний принципиально важен не сам факт заключения договора страхования и получения страховой премии, а заключение договора страхования с теми предприятиями, где соблюдаются все требования безопасности», – рассказал заместитель начальника управления страхования ответственности, начальник отдела страхования опасных объектов компании «Ингосстрах» Андрей Копыток.

Эксперт особенно подчеркнул, что страховщики не могут уклониться от заключения договора, но они имеют право проверить все данные, предоставленные владельцем опасного объекта. Причем делать это можно как своими силами, так и с помощью сторонних специалистов или профильных организаций. «Обратившись в Ростехнадзор, страховая компания может инициировать проверку и последующее закрытие тех опасных производственных объектов, где грубо нарушаются правила безопасности и где велик риск возникновения аварий. По итогам проверки предприятия размер страховой премии, которую оно должно будет уплатить за страховой полис, может либо увеличиться, либо уменьшиться», – пояснил он.

Добавим, что обязательное страхование ответственности владельцев ОПО создает четкую и прозрачную схему получения возмещений для пострадавших в результате аварии третьих лиц. То есть рядовым гражданам больше не придется ждать компенсационных выплат от государства или судиться с владельцем ОПО, чтобы возместить полученный ущерб.

Принципиальным отличием нового закона от действующей ранее системы является покрытие убытков не только третьих лиц, например жильцов близлежащих домов, окружающих промышленное предприятие или расположенных рядом предприятий, но и ущерб, нанесенный жизни и здоровью самих работников предприятия, занятых на опасном производственном объекте – именно они в первую очередь страдают от техногенных аварий. «С вступлением в силу нового законодательства суммы и сроки четко определены, соответственно, пострадавшие могут обратиться с заявлением в страховую компанию и в установленные законом сроки получить выплаты. В этом смысле социальную значимость нового закона трудно переоценить, поскольку он на практике защищает интересы людей, которые могут пострадать от аварии на ОПО», – добавил Андрей Копыток.

Согласно закону №225-ФЗ, владельцам опасных предприятий, не успевшим заключить договор об обязательном страховании гражданской ответственности до 1 апреля 2012 года, будут грозить административные санкции и штрафы.

«Отсутствие договора обязательного страхования ОПО влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей», – напомнил заместитель директора по корпоративному страхованию одного из филиалов ООО «Росгосстрах» Андрей Палагин.

«При повышении страховой культуры менеджеров промышленных, энергетических и инфраструктурных объектов страхование может занять место одного из ключевых элементов риск-менеджмента на предприятиях – сначала на обязательной основе, а потом и на добровольной», – резюмировал директор одного из филиалов компании «АльфаСтрахование» Сергей Бабушкин.

Фото: Фото с сайта Simpleinsurance.co.za

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления