Оплата налогов, госпошлин и штрафов ГИБДД через платежные терминалы может оказаться под запретом, поскольку платежные агенты, по заключению Министерства финансов России, нарушают нормы российского законодательства. Такие платежи могут осуществляться только через банкоматы и банковские терминалы, при этом комиссия за приём и перевод денег в данном случае взиматься не должна.
Россияне уже успели оценить удобство внесения различных платежей через терминалы самообслуживания. Однако чиновники придерживаются мнения, что оплата налогов, государственных пошлин, штрафов, в том числе выписанных ГИБДД, через платежные терминалы, не принадлежащие банкам, находится вне закона.
Представители Министерства финансов намерены запретить прием платежей в адрес госведомств через терминалы на основании того, что, предоставляя подобные услуги населению, платежные агенты нарушают статью 58 Налогового кодекса России, которая гласит: «При отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи».
Таким образом, платежные агенты не упомянуты законом в качестве возможных посредников в проведении платежей граждан в Федеральное казначейство, кроме того, они взимают комиссии с населения за оказание подобных услуг. В результате владельцы терминалов самообслуживания дважды нарушают действующее законодательство. Финансовое ведомство обеспокоилось подобным положением дел и выступило за ужесточение требований, предъявляемых к операторам рынка моментальных платежей.
Для игроков рынка требование чиновников стало неожиданностью. «В законе не указано, как именно нужно платить через банки, – говорит директор представительства «Объединенной системы моментальных платежей» (бренд QIWI) Елена Манакова. – Значит, можно платить любым способом, в том числе и через терминалы, так как это только технический способ совершения платежей».
Впрочем, большим препятствием в приеме платежей новые требования не станут. По словам представителя группы компаний «Свободная касса» (одна из крупнейших платежных систем России) Сергея Трушникова, некоторые крупные владельцы терминалов сегодня обходят требования законодательства, используя полулегальные схемы работы со своими расчетными банками: «Агенты принимают платежи от населения через терминалы, затем передают информацию в реестре о проведенных платежах в расчетный банк, который в итоге проводит эти платежи в Федеральное казначейство». Получается, что физически платежи проводятся через банк, а фактически – через платежный терминал небанковской организации.
По словам эксперта, в подобных схемах обычно участвуют крупные платежные системы с одной стороны и небольшие региональные банки – с другой. «С владельцами десяти терминалов банки не захотят иметь дело. А крупные кредитные организации не станут рисковать своей репутацией и безопасностью, участвуя в подобных схемах», – пояснил Сергей Трушников.
Он также отметил, что ужесточение требований к платежным агентам не сильно скажется на законопослушных игроках рынка. По словам Елены Манаковой, доля платежей в пользу государственных ведомств в платежном обороте компании составляет менее 0,1%, поэтому запрет на их прием на деятельности компании не отразится. «Однако граждане потеряют удобный и современный способ внесения платежей», – отмечает Елена Манакова.
По словам экспертов, основной оборот платежных терминалов составляют платежи в пользу сотовых операторов – около 90% средств.
Напомним, проект, согласно которому к приему штрафов и налоговых платежей планировалось привлечь терминальные компании и сотовых операторов, был представлен в июле текущего года Федеральным казначейством: ведомство уже начало переговоры о совместных пилотных проектах со Сбербанком и «ВТБ 24», готовность поучаствовать в проекте выразила и Объединенная система моментальных платежей.