Банк России может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в этом году, а действующим пунктам, специализирующимся исключительно на этих операциях, отведет до полугода на перерегистрацию в новое структурное подразделение (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.). Такую новость сообщил СМИ член совета директоров ЦБ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.
«Мы обсуждаем нормативный акт, который прекратит регистрацию новых обменников... Его принятие может произойти уже в этом году», – сказал Михаил Сухов в пятницу.
По словам представителя ЦБ РФ, есть финансовые организации, оказывающие клиентам широкий спектр услуг, а есть те, которые занимаются только обменом валюты. «С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», – отметил глава департамента.
По словам представителя ЦБ РФ, это решение обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в обменных пунктах сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».
Еще в июле прошлого года сообщалось, что Центробанк намерен запретить открытие обменников вне банковских офисов. В ЦБ объясняли такие планы желанием упорядочить рынок обмена валюты и усилить борьбу с нелегальными пунктами обмена. Против инициативы ЦБ выступила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве заявили, что не поддерживают любые решения, ограничивающие доступ населения к банковским услугам.
Между тем в прошлом году антимонопольщики фиксировали неоднократные жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена валют.
«В данном случае речь идет об обменных пунктах, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг. Таких обменных пунктов немного: в стране их около 700, при этом более 600 – в Москве. Во многих регионах таких обменников нет вообще. Даже в таком крупном городе, как Новосибирск существует только один подобный пункт, при этом банковских офисов и отделений, которые предоставляют услуги по обмену валют – в сотни раз больше», – комментирует заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
Михаил Сухов напомнил, что все внутренние структурные подразделения банков вправе проводить обмен валюты. «Речь идет о том, чтобы эта деятельность не была единственной», – отметил он, добавив, что действующие обменные пункты должны быть перерегистрированы в дополнительные или операционные офисы, филиалы и др.
Среди главных причин возможного решения о закрытии таких обменников по России в целом эксперты называют сложность контроля за пунктами со стороны ЦБ. «Эта мера поможет ЦБ лучше контролировать движение средств», – сказала аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. «С другой стороны, этот сегмент рынка достаточно конкурентный. Более жесткое регулирование обменников пойдет на пользу банкам, которые смогут восстановить свои позиции в этой нише», – пояснила эксперт.
По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, «эта замена должна вестись постепенно, так чтобы не страдали интересы граждан». Будут открываться мини-офисы, чтобы не приходилось искать обменные пункты. И чем проще будет регистрация этих мини-офисов, тем легче будет снять эту проблему. «Главное, чтобы мы из этих «полуподвалов» все-таки убрали обменники, где сама обстановка не располагает к цивилизованному банковскому бизнесу и соответствующим операциям. Поэтому такие шарашкины конторы будут убираться, а банки будут как-то оборудовать нормальные маленькие офисы, причем в достаточном количестве», – отметил Гарегин Тосунян.
Лиана Пепеляева считает, что должен быть установлен определенный переходный период, для того чтобы банки, которым принадлежат такие обменные пункты, и их клиенты могли безболезненно адаптироваться к новым условиям (банки могут принять решение об открытии полноценных офисов, в которых будут оказываться услуги по обмену валюты в комплексе с другими банковскими услугами).
В этом смысле самая цивилизованная форма таких операций, по мнению аналитиков, – это купля-продажа валюты гражданами в стенах банка. «Хорошо, что в городах много частных банков, да и отделений государственных кредитных учреждений (Сбербанк, ВТБ) также предостаточно. Да и, честно сказать, наши сограждане сами стали намного реже пользоваться услугами уличных обменных пунктов, так что их закрытие не нанесет никакого ущерба», – сказал один из банковских аналитиков. «Сейчас люди уже привыкли при необходимости конвертировать валюту не в мелких обменных пунктах, рискуя быть обманутыми или не получить никаких документов, а в нормальных банковских офисах и отделениях, что можно сделать повсеместно», – отметила Лиана Пепеляева.
В частности, как сообщили в пресс-службе Национального банка РБ, точек банковского обслуживания, предоставляющих исключительно валютно-обменные операции, в Республике Башкортостан и нет вовсе. Следовательно, на доступность банковских услуг в республике это решение не окажет никакого влияния.