Известно, что в прошлом году из-за кризиса банки столкнулись с проблемой роста просроченной задолженности. Так, в первые месяцы прошлого года она увеличивалась в некоторых российских банках на 5-10 %. Банк России скорректировал свой прогноз роста просроченной задолженности банков на середину 2010 года. Как поведал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, доля «просрочки» может вырасти до 9-11% от кредитного портфеля.
«По тренду к середине 2010 года объем «показанной» банками просроченной задолженности может составить по РСБУ около 7% кредитного портфеля. Если к этому прибавить 1-2% «декретной» просрочки, официально не показываемой до 1 июля 2010 года банками в соответствии с указанием Банка России № 2156-У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», а также добавить еще 1-2% скрытой просрочки, то кругом, опять же, по тренду, может набежать 9-11% от портфеля», – сообщил в интервью «РИА Новости» член совета директоров ЦБ РФ.
Что касается проблемных кредитов (ссуды четвертой и пятой категорий), то Симановский отметил, что «на начало 2010 года их уровень в общем объеме ссудной задолженности оценивался в 10%. Трендовый консервативный прогноз на середину 2010 года дает 12−13% портфеля со среднемесячными темпами роста этих кредитов около 4%».
«Центральный банк прогнозирует, что просрочка не будет больше 15%. Причем не только просрочка, но и проблемная задолженность. Здесь есть определенное лукавство. Если говорить о проблемной задолженности, то четкого определения, что это такое, нет. По международным стандартам считают один метод расчета проблемных кредитов, по РСБУ – тоже непонятно, что отнести к проблемной задолженности. Есть метод категорий кредитов: кредиты 4-5-ой категории складывают и объявляют проблемной задолженностью. Точной статистики проблемной задолженности, а к ней можно отнести часть реструктурированной задолженности, то есть пролонгированной, нет», – отметил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков.
При этом эксперты банковской сферы считают озвученный Центробанком прогноз весьма реалистичным. «Уже сегодня, например, доля «плохих» активов в портфеле банков составляет порядка 10% и имеет тенденцию к увеличению», − говорит эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его мнению, просроченная задолженность будет расти, в том числе за счет ранее скрытых проблем. В частности, в прошлом году банки активно рефинансировали заемщиков, попавших в затруднительное положение, при этом пролонгированные и рефинансированные кредиты в статистику «просрочки» не попадали.
Теперь же, отмечает Вязовский, настало время вернуть привлеченные у банкиров средства, только вот за год ситуация у заемщиков улучшилась несущественно. А значит, не все смогут вернуть кредиты, при этом надеяться на повторную отсрочку им уже вряд ли стоит.
«Нужно понимать, что считать плохой задолженностью. Есть вся задолженность, которая по международной классификации делится на две части: реструктурируемая и нереструктурируемая, то есть переоформленная или непереоформленная. Если клиент платит – это непереоформленная задолженность. Объем реструктурируемой задолженности я оцениваю в 25-30% от общего портфеля», – пояснил председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров.
По данным Национального банка РБ, остатки кредитов, выданных банками Российской Федерации населению республики Башкортостан на 01.10.2009 г., составили 83,1 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в этой сумме равна 5,7% (4,8 млрд рублей).
Остатки кредитных вложений банков в экономику республики на 01.10.2009 г. составили 240 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в этой сумме составляет 7,5%, или 18 млрд рублей.
В конце ноября Нацбанк признавал, что в республике растет «просрочка». «Просроченная задолженность продолжает расти по кредитам, которые выданы как юридическим, так и физическим лицам. Хотя темпы роста несколько сократились в последние месяцы. По темпу роста просроченная задолженность по кредитам предприятиям растет несколько быстрее, чем физическим лицам. Кстати, просроченная задолженность физическими лицами в республике растет заметно медленнее, чем в целом по Российской Федерации», – отмечал председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.
«До конца ноября уровень просроченной задолженности продолжал увеличиваться. Так что проблема просрочки не пройдена и остается актуальной, как и вопрос наращивания резервов», – считает аналитик из ИК «Тройка Диалог». По словам эксперта, рост просрочки может быть смягчен за счет возобновления роста кредитного портфеля в банках. Сбербанк России нарастил в 2009 году удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов до 4,4% на 1 января 2010 года с 1,6% на 1 января 2009 года, сообщила в понедельник пресс-служба банка.
Тем не менее, то, что в середине прошлого года многие эксперты, в том числе представители рейтинговых агентств, прогнозировали долю проблемных ссуд на уровне 25- 40% от совокупного портфеля к концу 2009 года пока не оправдалось, считают аналитики. Правда, недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2010 году уровень просроченной задолженности может достичь 20%.
Напомним, что согласно раннему высказыванию председателя Нацбанка РБ, реальное улучшение в финансовом секторе будем констатировать тогда, когда произойдет полное прекращение роста просроченной задолженности и даже начнется ее сокращение.