Россиян не пугают ни кризис, ни заоблачные ставки по ипотечным кредитам. Граждане, несмотря на экономические потрясения и рост «просрочки», предпочитают долгосрочные кредиты в рублях. Однако современная ипотека доступна лишь заемщикам, желающим улучшить свои жилищные условия.
На рынке ипотечного кредитования наблюдается относительное затишье. Рост ставок замедлился. Банки заняли выжидательную позицию.
«В апреле процентные ставки в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой практически не изменились. Текущая тенденция свидетельствуют об относительной стабилизации ситуации на рынке кредитования. К тому же объявленное 23 апреля Центральным Банком РФ снижение ставки рефинансирования до 12,5% должно привести к снижению фиксированных ставок по ипотеке уже в мае», – рассказывает директор по маркетингу компании «Кредитмарт» Виктория Кочеткова.
Однако некоторые заемщики не готовы ждать и продолжают искать ипотечные предложения, соответствующие их требованиям.
Согласно ежеквартальному синдикативному исследованию компании Profi Online Research «Мониторинг розничного рынка. Банки», проводимому в 13 крупнейших городах страны, в число которых вошла и Уфа, основная масса наших соотечественников, а именно 52%, берут «долгосрочную» ипотеку сроком на 15-20 лет.
Однако не мал процент и тех, кто планирует рассчитаться в более короткие сроки. Так, 28% респондентов, взявших в банке ипотечный кредит, оптимистично полагают, что смогут его погасить в течение 5-10 лет.
«Как и до кризиса, россияне предпочитают брать кредиты на более длинные сроки, чтобы уменьшить аннуитетный платеж по кредиту. Большинство людей готовы брать долгие кредиты, для них приоритетнее комфортный ежемесячный платеж, – отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit Вадим Пахаленко. – Мало кто планирует весь срок выплачивать кредит, все осуществляют в процессе жизни кредита досрочные погашения».
Ипотечные кредиты в иностранной валюте, как показали результаты исследования, не столь популярны в нашей стране. Только 13% заемщиков отметили, что взяли у банка в долг деньги других стран. Причем 11% респондентов предпочли доллары. Основная же масса – 86% – рассчитываются со своим долгом перед банком рублями.
«Количество желающих взять ипотечные кредиты в рублях стало больше», – отмечает тенденцию Вадим Пахаленко. Однако эксперт подчеркивает, что и до кризиса валютные кредиты брали в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, получавшие зарплаты в долларах. Так что в регионах выдача валютных кредитов как до, так и во время кризиса является единичными случаями.
Напомним, что с момента начала кризиса многие банки повысили «порог» собственных средств, которые должен внести заемщик, до 30%. Однако исследование компании Profi Online Research показало, что лишь 17% россиян, беря ипотечный кредит, имеют возможность заплатить первоначальный взнос в размере более 30% от стоимости жилья.
Большинство же обращающихся в банки за ипотекой в состоянии покрыть лишь 10% от всей стоимости жилья. Интересно и то, что примерно 10% участников исследования отметили, что, несмотря на кризис, сумели получить кредит и вовсе без уплаты первоначального взноса!
Рассуждая о тенденциях ипотечного кредитования, банкиры отмечают, что с момента начала кризиса доля желающих взять кредит в целом снизилась. Однако потребность в улучшении жилищных условий, зачастую с помощью заемных средств, осталась.
«Говорить о тенденциях на рынке ипотечного кредитования в Уфе пока преждевременно. Банки заняли выжидательную позицию, предусматривающую консервативный подход к рассмотрению заявок», – рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования «Башинвестбанка» Искандер Мухаметдинов, отмечая, что если уфимцы и берут ипотеку, то чаще всего это рублевые кредиты сроком на 14 лет, с первоначальным взносом, в среднем, 50%.
Фото: Фото с сайта 7ls.ru