Вчера, 29 мая, в Уфе начал работу Всероссийский семинар-совещание руководителей финансовых органов субъектов страны «Межбюджетные отношения в Российской Федерации в 2009-2011 годы». Мероприятие продлится до 31 мая.
Не последнее место среди аргументов в пользу проведения совещания региональных финансистов именно в нашей республике сыграл и тот факт, что финансовая система республики, связывающая бюджеты всех уровней, выстроена эффективно и качественно.
Это особо отметил заместитель министра финансов Российской Федерации Антон Силуанов на личной встрече с президентом РБ Муртазой Рахимовым перед началом совещания: «В период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России были выделены колоссальные средства на реализацию юбилейных мероприятий. Очевидно, что Уфа за последний год преобразилась, построены уникальные объекты, которые мы решили показать руководителям финансовых органов страны. Умение грамотно распределять огромные финансовые потоки, обеспечить эффективное освоение денежных средств – само по себе настоящее искусство и профессионализм, и здесь этого добиваются».
В чем же важность вопросов, обсуждаемых финансистами в эти дни в Уфе? Как сказывается на всех нас эффективная или слабая работа системы межбюджетных отношений? В своем обращении к участникам совещания президент Башкортостана Муртаза Рахимов охарактеризовал их так: «Актуальность данного вопроса многократно возросла в условиях перераспределения полномочий между различными уровнями государственного управления, а также муниципальной властью.
Практически ни одно решение по социально-экономическому развитию территорий на федеральном, региональном или муниципальном уровнях сегодня не принимается без учета проблемы межбюджетных отношений».
Вчера перед участниками совещания выступал и министр финансов нашей республики. Накануне совещания он дал эксклюзивное интервью газете «Республика Башкортостан», в котором отметил, что последние три года Российская Федерация находится в стадии активного реформирования федеративного государственного устройства и местного самоуправления.
«В этом году мы принимаем участников семинара на гостеприимной земле Башкортостана, бюджетные взаимоотношения которого с Российской Федерацией прошли несколько этапов – от построения отношений на договорной основе до применения программного метода долгосрочного взаимодействия федеральных и республиканских органов и отражают общий процесс реформирования финансовой системы Российской Федерации на современном этапе социально-экономического развития государства», – обрисовал ситуацию министр финансов Республики Башкортостан Айрат Гаскаров в своем интервью.
Не без гордости наш президент Муртаза Рахимов доложил вчера на Всероссийском совещании финансистов, что республика входит в первую десятку регионов страны по объемам валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли, предоставления платных услуг, вводу в действие жилых домов. По производству сельскохозяйственной продукции она занимает второе-третье места среди регионов-лидеров, а по переработке нефтяного сырья – устойчивое первое.
И республика активно развивается. Хотя мы все время ворчим, что развитие идет медленными темпами и предпринимателям у нас тяжело, цифры говорят об обратном – что у нас не так уж плохо. Муртаза Рахимов привел конкретные данные: «Все более значимым в экономике республики становится малый бизнес. В прошлом году в Башкортостане насчитывалось более 23 тыс. экономически активных малых предприятий, что на 13,8% больше, чем в предыдущем году. В этом секторе занято более 20% трудовых ресурсов республики. По этому параметру Башкортостан – на первом месте среди субъектов Приволжского федерального округа».
Россия имеет в лице Башкортостана хорошего финансового донора, снабжающего федеральный бюджет своими поступлениями. Конкретные данные об этом привел Айрат Гаскаров: «Общее поступление платежей во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды на территории Республики Башкортостан за прошедший год составило 227,9 млрд. рублей, из которых 66 процентов перечислено в федеральный бюджет.
По объему налогов, сборов и иных обязательных платежей, поступивших в федеральный бюджет, наш регион находится на 8 месте среди субъектов Российской Федерации, по объему доходов консолидированного бюджета, который за 2007 год сложился в сумме 92,6 млрд рублей, республика находится на 10 месте среди регионов страны и на 2 месте – среди субъектов Приволжского федерального округа».
«Действительно, у нас в Башкортостане и уровень жизни населения высок, и субъекты экономики интересные, – соглашается с нами начальник управления делами Национального Банка РБ Шамиль Аминов. – Наш финансовый рынок всегда был привлекателен и сточки зрения розничного бизнеса банков, и с точки зрения корпоративного бизнеса. Именно поэтому у нас открывают свои филиалы региональные банки других регионов, и федеральные банки. Это и является показателем. Если бы с финансами в республике было плохо – банки сюда бы не пришли».
«Наш регион – всегда впереди планеты всей, – смеется начальник отдела рекламы и маркетинга «АФ Банка» Андрей Комаров. – А если серьезно – у нас развивающийся регион. Если по соседям посмотреть – мы одни из наиболее быстро и динамично растущих. И вкладывать сюда деньги и зарабатывать здесь – можно, нужно и хорошо!»
Нам есть, что показать финансовым руководителям регионов и чем гордиться. И есть, где их принять по высшему разряду. Заметили, что наш новый Конгресс-Холл почти не пустует? Все больше в нем проводится мероприятий, и все чаще – федерального масштаба.
И сегодняшний обмен опытом среди финансистов – это здорово. Они у нас чему-то научатся, а мы – у них. Республика от такого опыта только выиграет. Важно, чтобы мы не загордились и не остановились в своем развитии.
А по поводу недовольства и постоянной нашей неудовлетворенности, кто-то умный на Западе сказал, что только у жителей России есть такая особенность: свою страну могут ругать как хотят, но стоит иностранцу сказать про нее худое слово – сразу бросаются в драку.
Фото: Фото автора