Корпорация «Оборонпром» заявила о покупке через свою дочернюю структуру – ОАО «Сатурн» – 19,27% акций от уставного капитала ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), что составило 64 млн 100 тысяч 380 штук акций и обошлось «Оборонпрому» в 3 млрд 140 млн 919 тысяч рублей. Для финансирования сделки был привлечен кредит банка ВТБ.
В информации госкорпорации указывается, что цена одной акций в рамках данной сделки составила 49 рублей, что по курсу Банка России на момент её совершения составило 2,06 долларов США. Однако представитель «Оборонпрома» подчеркивает, что сравнение цены сделки с так называемой средней рыночной ценой акций УМПО является некорректным, так как на биржевых площадках обращается чрезвычайно незначительно количество акций этого эмитента, что не позволяет говорить о реальной рыночной цене акций УМПО.
Акционерами ОПК «Оборонпром» являются: Российская Федерация (51%), ФГУП «Рособоронэкспорт» (31,13%), Республика Татарстан (15,07%), ОАО «Роствертол» (2,79%).
«Оборонпром» уже является управляющей компанией ОАО «Самарский научно-технический комплекс им. Кузнецова», а также участвует в управлении ОАО «Моторостроитель» (Самара) и ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения». В марте 2008 года ОАО «ОПК «Оборонпром» стал владельцем Пермского моторостроительного комплекса, в который входят ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Редуктор-ПМ» и ряд других предприятий.
Госкорпорация заявляет, что проводит консолидацию активов ряда двигателестроительных предприятий России в рамках выполнения поручения Президента РФ и указа Президента РФ №497 от 16 апреля 2008 года «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром"».
Напомним, что этот указ передает «Оборонпрому» государственные пакеты акций ОАО «НПО «Сатурн» (37%), ОАО «Пермские моторы» (14,25%), ОАО «Авиадвигатель» (45,03%), ОАО «СТАР» (60%), ОАО «Пермское агрегатное объединение "Инкар"» (14,95%), ОАО «Моторостроитель» (38%), ОАО «Самарский научно-технический комплекс им. Н. Д. Кузнецова» (60%), ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения» (50%), ОАО «Металлист-Самара» (25,66%), ОАО «НПО "Поволжский авиационный технологический институт" (Самара)» (38%).
Кроме того, согласно указу происходит преобразование ФГУП «Научно-производственное предприятие "Мотор"» (г. Уфа) в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности. Эти акции вносятся в уставный капитал «Оборонпрома» в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.
УМПО и НПО «Сатурн» имели другие планы – создание совместного холдинга, о чем они заявляли летом прошлого года на авиасалоне «Макс-2007». Затем, в декабре 2007 года НПО «Сатурн» приобрело 20% акций УМПО.
Было создано ЗАО «Управляющая компания «Сатурн-УМПО», генеральным директором которого стал руководитель «Сатурна» Юрий Ласточкин, а председателем совета директоров – гендиректор УМПО Александр Артюхов. Последний даже сообщил в прошлом году, что создаваемая компания открыта для вхождения в ее состав других предприятий отрасли, в том числе пермского моторостроительного комплекса.
В УМПО от комментариев по последним событиям отказались, а чиновники министерств республики профессионально уклоняются от комментариев с помощью «срочных телефонных звонков» и «внезапных выездов на места».
По сведениям «Коммерсанта», в августе 2007 года Roinco уже приобрела 9,98% акций УМПО у «Объединенных финансов» в интересах «Оборонпрома». Таким образом, общая доля акций УМПО, скупленных госкорпорацией равна 30%. Это может позволить «Оборонпрому» на очередном собрании акционеров УМПО провести четырех своих членов в совет директоров предприятия, состоящий из 15 человек. Хотя подтвердить или отрицать эти планы корпорации пресс-секретарь «Оборонпрома» Илья Якушев в беседе с нашим корреспондентом отказался.
Согласно отчету УМПО за четвертый квартал 2007 года, 8,2% акций УМПО принадлежат УК «Уфимские моторы», НПО «Сатурн» – 15,98%, ООО «Машиностроитель» – 14,8%, ООО «Союз АДС» – 17,99%, в номинальном держании у ДКК – 33,2%, «золотая акция» – у правительства Башкирии. Выручка УМПО в январе–сентябре 2007 года – 11,9 млрд руб., чистая прибыль – 1,4 млрд руб.
«Контрольным пакетом акций считается 50% + 1 акция. А понятие «золотая акция» широко применялось в 90-е годы, – проконсультировал нас начальник отдела управления активами уфимского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Рушан Галишин. – Вообще я удивлен, что такое понятие сохранилось до сих пор. Этот инструмент позволяет своему обладателю на какое-то время воспользоваться правом обладания контрольного пакета для принятия «судьбоносных» решений. Хотя на практике это право давно не используется».
«Общая тенденция, на мой взгляд, правильная, – продолжает наш собеседник. – Сейчас происходит обратный переход собственности от частного владения к государству. Для себя я делаю такой вывод – если в 90-е годы шла приватизация, предприятия передавали в частные руки и смотрели на результат. Прошло уже более 10 лет, но значительного прорыва не произошло, и в итоге, наверное, государство пострадало от этого, поскольку предприятия живут часто однодневными заботами и не могут работать с большой перспективой.
Во всех отраслях сейчас наблюдается укрупнение доли государства. Объединенная авиационная корпорация, например. Хотя миноритарии на этом процессе, скорее всего пострадают. Всегда, когда идет такая обратная реформа – переход к «национализации», или «де-приватизация», все законы работают в пользу государства. При этом мелкие игроки, миноритарии всегда находятся в проигрыше. Их доля, естественно, будет выкупаться, но с государством шутки плохи – и стоимость их пакетов акций будет искусственно сделана ниже рыночной. В итоге, когда эти процессы закончатся, развитие предприятий пойдет в лучшую сторону».
«Конкретно по этой сделке сказать что-либо я затрудняюсь, поскольку не следил за последними событиями, – пожимает плечами директор уфимского филиала компании «Солид-Инвест» Михаил Титов. – Но с государством спорить трудно. Действительно, все может произойти как с РАО ЕЭС, когда мажоритарии, имеющие 95% + 1 акцию, имеют право по новому законодательству выкупить у миноритариев их долю».
Предсказать последствия такой борьбы частных акционеров с госкорпорацией сейчас вряд ли кто возьмется, но если уж Президент России ставит задачу своим указом, то проводить свою политику вразрез курсу, которого придерживается государственная власть – дело весьма неблагодарное. Судить об этом тоже сложно, тем более, что видим мы только надводную часть айсберга, а большая часть событий от нас скрыта. Остается только ждать результатов и надеяться на лучшее.
Фото: Фото с сайта Umpo.ru