В министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ состоялось совещание по вопросу сдерживания цен на социально значимые продукты питания. В Башкортостане практика «замораживания» цен на ряд продуктов пока сохраняется, хотя еще в середине апреля заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Клепач заявил, что не видит необходимости в продлении этих мер после 1 мая, поскольку их влияние на инфляцию значительно снизилось.
В целом по России от этой малоэффективной административной меры постепенно отказываются. В ряде регионов уже есть негативные последствия – в Челябинской области «заморозка» цен вызвала кризис хлебопекарного производства. У нас пока все тихо.
Одним из вопросов касался взаимоотношений между торговлей и товаропроизводителями.
Министр Борис Колбин, который вел совещание, отметил, что, несмотря на принимаемые министерством внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ и министерством сельского хозяйства РБ меры, до сих пор периодически возникают разговоры о наличии в сетях тех или иных бонусов.
Это показательный факт, кстати говоря, поскольку несмотря на административные меры, экономические методы работы в виде «бонусных» рычагов отменить полностью не удается. Да и нет такого закона, отменяющего экономические отношения.
Вторым и главным стал вопрос ценообразования хлебной продукции. В республике потребителю предлагается сейчас более 10 видов социальных сортов хлеба. Торговые предприятия устанавливают на эти сорта не более пяти процентов торговой наценки. Самый популярный среди населения хлеб – ржано-пшеничный.
По данным Башкортостанстата, этот сорт хлеба на сегодня – один из самых дорогих среди регионов ПФО. Конечно, есть возможность снизить цену на хлеб, но только за счет замены сеяной муки на обдирную, которая ниже по цене. Однако она ниже и по качеству, что, несомненно, повлечет снижение качества хлеба. В связи с этим собравшимися было поручено специалистам МВЭСТП РБ и министерства сельского хозяйства РБ пересмотреть ассортимент социальных видов хлеба и расширить его за счет других сортов хлебной продукции.
В ходе совещания все стороны подтвердили что и производители, и торговые предприятия республики готовы пока продолжить выполнять свои обязательства перед потребителями по сдерживанию цен на социально значимые сорта продуктов. Но долго ли все они выдержат такие принудительные «антирыночные» отношения, никто не признался. От комментариев представители торговых сетей отказываются, ссылаясь на политический и социальный аспект этого вопроса.
Понятно, что руководству и страны, и регионов хотелось бы сгладить негативные проявления роста инфляции, ударившие по малоимущим слоям населения и избежать социальной напряженности. Однако только лишь административные меры вряд ли спасут положение. «Любое административное насилие над экономическими законами всегда приводит только к негативным последствиям, – соглашается ведущий специалист Центра стратегических разработок при Президенте РБ Герольд Багаев. – Все это можно решить, но только решать нужно согласно экономическим законам, а не принудительно».
Действительно, кратковременно воздействовать на экономику возможно, но, как не остановить реку, так и законы экономики отменить нельзя. И плотину административных заслонов рано или поздно прорвет. Произойдет экономический перекос и нам придется решать проблемы и «залатывать дыры» уже в другом месте.
Более жесткое мнение высказывает начальник отдела маркетинга и рекламы «АФ Банка» Андрей Комаров: «Я считаю абсолютно неправильным решать административными методами вопросы ценообразования. Это популистская политика. Не с этой стороны надо правительству заходить – чтобы снижать цены, не нужно их замораживать. Надо насыщать рынок товарами.
Как это сделать? Открывать новые производства, вкладывать деньги в экономику, сельское хозяйство, в товарных производителей, а не хранить деньги Стабфонда в Америке. Тогда на нашем рынке продуктов будет настолько много, что цены стабилизируются, а возможно будут даже снижаться».
Логичнее было бы остановить рост цен снижением уровня инфляции, однако на федеральном уровне пока принимаются решения прямо противоположные этой логике. А на местах, как в нашей республике, местному руководству приходится «принимать огонь на себя» и сдерживать рост недовольства населения такой политикой Москвы. А тут уже, как говорится, все средства хороши.
Попытки выяснить в недрах министерств и администраций когда же в Башкортостане закончится период «заморозки» цен не увенчались успехом. Все ответственные лица внезапно выехали на совещания или были крайне заняты. По непроверенным пока данным, цены на социальные продукты планируется «отпустить» после празднования Дня Победы.
Фото: Фото c сайта Kp.ua