Бизнес На чем основан экономический оптимизм уфимцев?

На чем основан экономический оптимизм уфимцев?

Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» обнародовал очередное исследование, которое назвал «Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма»...

" src=

Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» обнародовал очередное исследование, которое назвал «Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма». Согласно результатам документа, число оптимистов в России превышает число пессимистов на 30 процентных пунктов, причем этот показатель постоянно увеличивается. Исследование проводилось в 41 городе страны, куда вошла и наша Уфа, при общем объеме выборки 20 тысяч 960 респондентов.

Прежде чем говорить о результатах дальше, определимся с терминами. Индекс потребительских настроений, который используется авторами исследования, и называется «интегральным показателем экономического оптимизма населения», вычисляется как разница между процентной долей респондентов, давших положительные и отрицательные ответы на поставленные вопросы. Плюс 100% для ликвидации отрицательных значений индексов. Мнение нейтральных респондентов и ответивших «не знаю» не учитывалось. Если число ответивших «да» и «нет» совпадает, то индекс будет равен 100. Если оптимистов больше, чем пессимистов, то значение будет выше 100.

Итак, несмотря на общемировой экономический кризис, рост цен на продовольствие и возросший уровень инфляции, россияне по-прежнему настроены оптимистично, как уверяют исследователи компании «Росгосстрах». Цитата: «Это говорит о вере в устойчивое экономическое развитие страны по завершении выборного цикла и ожидании устойчивого роста благополучия среди населения».

Если в 2005 году к наименее обеспеченной группе населения относили себя более 30% россиян, то в 2008 году эта доля составила около 21% (в 2007 году – 25%). Это, по мнению авторов, показывает устойчивое и последовательное сокращение доли бедного населения в России. Второй вывод – довольно быстро растут имущественные группы, формирующие российский средний класс.

В то же время, исследователи констатируют достаточно высокий (приблизительно двукратный) имущественный разрыв, составляющий 1,9. То есть население хотело бы иметь доходы в два раза большие, чем сейчас. В Уфе этот показатель равен 1,7. Предыдущее исследование, проведенное в 2006 году давало цифру – 2,6 раза. Социально опасным авторы считают разрыв в 4 раза и более.

При этом в течение ближайшего года россияне ожидают роста доходов на 11%, что близко к средней цифре роста реальных доходов населения за последние годы (11,7%). По данным Башкортостанстата, по нашей республике среднемесячная зарплата с учетом инфляции за год выросла меньше – всего на 9%.

Очень интересен график, показывающий удовлетворенность россиян своим доходом в зависимости от его размера, который мы позволим себе привести здесь.

" src=

Согласно ему, 40% россиян были бы вполне довольны своими доходами, если бы они составляли 20 тысяч рублей на каждого члена семьи. Если бы доходы были на уровне 40 тысяч на человека, то удовлетворение почувствовали бы уже 60% населения. На основании графика исследователи утверждают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тыс. рублей на члена семьи в месяц.

Наша Уфа в исследовании показала довольно ровные оценки в плане экономического оптимизма. Общий индекс потребительских настроений у нас составил 136,1. Напомним, в среднем по стране он составляет в этом исследовании 130, т. е. оптимистов на 30% больше, чем пессимистов. Свое текущее экономическое состояние в Уфе оптимистично оценивают на 22,2% людей больше. В улучшение благосостояния в ближайшее время верят больше на 33,4%, а в среднесрочной перспективе – уже 44,1%.

Индекс личных ожиданий уфимцев – 133,7, т. е. оптимистов в этом на 33,7% больше, чем пессимистов.

Теперь вопрос – стоит ли радоваться этим результатам, и что они реально показывают?

«Я по натуре оптимист, – смеется руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и аудита ООО «Стандарт-Аудит» Светлана Пробер. – Конечно, я понимаю, что все будет дороже, но мы будем работать еще больше и зарабатывать, соответственно, тоже больше. Надо быть неудовлетворенным, но активно стремиться к удовлетворению своих потребностей. Мы в своем небольшом кругу строим оптимизм так, что работать надо в полтора раза больше, тогда и жить будем лучше».

«Качество оптимизма тоже бывает разное, – высказывает более сдержанную оценку главный специалист по связям с общественностью страховой компании «Росгосстрах-Аккорд» Динара Шарипова. – Во многом и оценка среднего класса базируется на накоплениях. Психология бедных людей состоит в том, что мы сначала тратим, а потом уже инвестируем, а психология богатых: сначала инвестируем, а потом уже тратим. Но так живет пока очень небольшая часть населения, как я считаю. Но человек должен всегда стремиться к чему-то лучшему и в этом состоит оптимизм».

«Действительно, количество людей, довольных уровнем своей жизни становится больше. – считает начальник отдела управления активами уфимского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Рушан Галишин. – В основном это связано, на мой взгляд, с той предвыборной политикой, которая велась со стороны верхних эшелонов власти. Это и думские выборы, и президентские выборы. И даже то, что сейчас происходит: инфляция растет, например, народ этого пока не замечает, но я думаю, что наступит какой-то момент прозрения и количество оптимистов уменьшится. Отголоски мирового кризиса мы обязательно почувствуем».

Много еще недовольных людей ограничиваются пока «глухим ворчанием», считает наш респондент, и мало делают для изменения ситуации. Кроме того, улучшение жизни есть, но наполовину это происходит за счет кредитов, считает Рушан Галишин.

Уровни зарплат, конечно, тоже выросли, но не настолько. Кроме того, радужные прогнозы скоро могут пойти на убыль, поскольку идет сильное сокращение населения нашей страны. Экономический рост в стране будет приостановлен из-за демографических проблем, считает он. Уровень рождаемости у нас гораздо ниже уровня смертности.

«Человек всегда должен стремиться к большему, и никогда не должен быть доволен тем, что у него есть, – приводит свой пример экономического оптимизма руководитель уфимского представительства ИК «Финам» Олег Игнатов. – В общем-то я сам кадровый военный и поменял профессию, потому что не был доволен тем положением, которое у меня было. А сейчас я доволен, но все равно стремлюсь к большему».

«То, что уровень жизни и финансовой грамотности людей повысился, это несомненно, – продолжает он о другом аспекте этой новости. – Но живем мы неправильно. Всегда нужно сберегать, а мы живем в основном на заемные средства. Понятно, что заемными деньгами нужно пользоваться, но делать это надо очень грамотно. Если ты берешь в кредит автомобиль стоимостью полмиллиона, при этом у тебя семейный доход 30 тысяч и больше «за душой» ничего нет, то я считаю, что это неправильно. В экономике есть соотношение – у тебя должно быть не более 70% заемных денег от размера своих, причем квартира, в которой ты живешь, не считается. В сегодняшней ситуации я бы вообще брал в кредит не более 40%. Надо научиться грамотно распределять свои финансовые активы. Должна быть не только зарплата, которую, как многие ошибочно считают, им дадут обязательно. Надеяться на это нельзя. У каждого должны быть активы, то, что можно быстро продать и выручить деньги».

Брать кредит нужно, если ты можешь с ним рассчитаться мгновенно в случае крайней нужды, считает Олег Игнатов. Кроме того, ликвидные активы хороши еще и тем, что под них можно легко и взять кредит. В качестве активов может быть банковский депозит, акции на рынке. Страховать свое здоровье он также считает обязательным – не дай бог что случится, и ты потеряешь работу и единственный источник дохода.

Получается, что экономический оптимизм большей части нашего населения неоправдан и ничем не подкреплен, т. е. мы живем, надеясь на «авось». Так ли это? И как надо жить правильно, чтобы твой оптимизм был реален?

«Надо разделять общую экономику, экономику предприятия, где вы трудитесь, и личную экономику, – совсем спускает нас на землю глава группы компаний финансового, юридического, психологического и иного консалтинга Zinurov.ru Ильдар Зинуров. – Когда человек ищет причины своих неудач, и в первую очередь финансовых, он старается найти причину во внешних факторах. В первую очередь надо обратить внимание на свою личную бухгалтерию, и тогда никакие экономические спады вашим личным финансам не страшны.

А экономические кризисы – на то и кризисы, что их нельзя спрогнозировать. И если человек помимо своей зарплаты не имеет никаких активов, то он не защищен. И машина с квартирой активами считать нельзя. У нас мало кто пользуется услугами финансовых консультантов, но те, кто этим пользуется, освобождается от влияния внешних кризисов. Правильная политика состоит в том, что мне плевать на то, что творится с рынками, с предприятием, которому я оказываю великую честь, продавая свой труд. И что бы ни случилось, у меня есть финансовый план и мои активы».

В России люди совершенно неадекватно воспринимают свою финансовую реальность, считает наш эксперт. Когда люди будут более грамотны в финансовом плане и смогут здраво оценивать свое финансовое положение, у нас очень многие социальные проблемы решатся сами собой – при условии, что человек сможет обеспечивать себя сам, вне зависимости от поддержки или сопротивления государства.

Вот на этой, не совсем оптимистичной, ноте мы и заканчиваем обсуждение – праздники все же впереди, траты...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления