Вчера на конференции «Формирование современной образовательной среды с уровневой подготовкой специалистов» Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что хотя в основных параметрах денежно-кредитной политики на этот год заложено увеличение денежной массы в стране на 30%, увеличение, скорее всего, будет на уровне 30-35%. При этом он сослался на мнение Центробанка.
Он выразил мысль о том, что количество денег в экономике растет слишком высокими темпами. Из чего был сделан вывод, что инфляция в стране сохранится на достаточно высоком уровне 8,5-9,5%. Указал Алексей Кудрин и прошлогодний уровень роста денежной массы в стране – 47%.
Чем нам грозит обилие свободных денег и как это может сказаться на росте инфляции в стране – это мы попытались выяснить у наших экспертов.
Прежде всего напомним прошлогодние показатели по официальному уровню инфляции. По данным Башкортостанстата, в целом по России инфляция в потребительской сфере была на уровне 11,9%, в субъектах Приволжского федерального округа этот показатель колебался в пределах от 11,6% (Татарстан) до 16,4% (Пермский край). В нашем родном Башкортостане инфляция составила 12,6%, причем наибольший рост показал индекс потребительских цен на продовольственные товары – 117,1%, на непродовольственные товары рост цен был гораздо меньше – 106,2%, а на платные услуги населению он составил 112,1%.
«На мой взгяд, инфляция в этом году будет выше, чем в прошлом, – считает начальник отдела управления активами уфимского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Рушан Галишин. Один из критериев – это то, что огромные суммы, порядка 600 млрд рублей, выделенные на госкорпорацию по нанотехнологиям, будут передаваться коммерческим или псевдо-государственным банкам. Это, в свою очередь, вызовет рост инфляции. Объясню: Стабилизационный фонд был создан для того, чтобы деньги от продажи нефти не попадали в нашу денежную систему и чтобы не было инфляции. Теперь представьте, что часть этих денег попадет в систему. Зачем это делается – понятно: сейчас идет большой отток иностранных средств из нашей системы. В январе выведено $9 миллиардов, а по итогам января–февраля – уже $20 миллиардов. Это, кстати, больше, чем при дефолте. Поэтому создается определенный дефицит».
По мнению Рушана Галишина, официальный уровень инфляции вообще довольно сильно отличается от реального, который, по его словам, примерно равен 20% за прошлый год. Он выразил свое недоверие к официальным методам подсчета этого показателя, поскольку Росстат является государственной структурой, а считать инфляцию, по его мнению, должна независимая организация. Мы, в свою очередь, тоже пытались выяснить этот вопрос, но в Башкортостанстате нас уверили, что методика безошибочная и от государственных органов не зависит.
«В этом году инфляцию на уровне запланированного однозначно удержать тоже не удастся, – соглашается директор представительства ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Если за первые два месяца она уже составила 3,5%, да за март около 1-1,2%. Мы всего за 3 месяца достигли уровня 4-4,7%. Что же будет за оставшиеся 9 месяцев? Возможно, что и 12% мы удержать не сможем».
А как же вообще зависит уровень инфляции от объема денежной массы? «Никак она не влияет, – категоричен ведущий специалист Центра стратегических разработок при президенте РБ Герольд Багаев. – Но только если на другой стороне уравнения идет рост товарной массы. Государство должно уметь не только накачивать деньги, но и распределять их. Денежную массу надо направить на рост предложения, а попросту говоря, на производство, вместо того, чтобы накачивать деньгами торговлю».
Как пример была приведена ситуация с ипотекой: деньги, выделяемые на ее развитие, по мнению нашего эксперта, надо было сначала частично направить на производство стройматериалов, а потом уже стимулировать ипотечное кредитование. То есть сначала надо построить дома, а потом заниматься их продажей. Иначе такие вложения просто увеличивают денежную массу, ничего не давая взамен.
«Второй пример – животноводство, – объясняет наш собеседник. – Сегодня мы предоставляем сельскому хозяйству помощь в виде субвенций и субсидий без ограничений. Но не требуем никакой отдачи. Проще говоря, мы даем бюджет, чтобы его распиливали. А надо ставить конкретные задачи – под обязательства и под личную ответственность. Это финансовая задача, которую надо решать. Существует три способа: параллельный, последовательный и смешанный – параллельно-последовательный. Например, прежде чем строить ипподром, надо было сначала развивать коневодство по последовательному методу, или строить и параллельно заниматься коневодством, спортсменами, материальной базой, инвентарем».
Выходит, что мы сами своими действиями увеличиваем объем денежной массы и не создаем путей ее использования, чтобы снизить риски увеличения инфляции. По мнению нашего эксперта, увеличение денежной массы может даже снизить инфляцию при правильном ее распределении. Но если увеличивать ее только на стороне спроса и ничего не делать со стороны предложения, то инфляция неизбежно будет расти. Будем надеяться, что государство в лице всех своих многочисленных органов, министерств и ведомств также хорошо знает куда пристроить растущую денежную массу.
Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ