Бизнес Преднамеренным банкротствам – нет!

Преднамеренным банкротствам – нет!

Заместитель главы Федеральной службы страхового надзора Владимир Ионкин сделал на Всероссийской конференции по перестрахованию заявление о том, что с апреля на сайте ведомства будут публиковаться списки руководителей тех страховых компаний...

Заместитель главы Федеральной службы страхового надзора Владимир Ионкин сделал на Всероссийской конференции по перестрахованию заявление о том, что с апреля на сайте ведомства будут публиковаться списки руководителей тех страховых компаний, которые потеряли лицензии и не рассчитались по обязательствам с клиентами – как физическими, так и юридическими лицами.

По словам Владимира Ионкина, в список войдут около 150 страховщиков, причем ФССН сейчас решает – размещать ли только фамилии гендиректора или добавить еще фамилии главного бухгалтера, ревизора и актуария компании, отвечающего за расчет тарифов.

Согласно норме закона, страховщик, у которого отозвана лицензия, обязан в течение шести месяцев урегулировать все претензии клиентов, передать портфель действующих договоров другим страховщикам, представить регулятору документы об отсутствии неурегулированных претензий и сдать бухгалтерскую отчетность. На деле некоторые страховые компании «тихо растворяются», предоставляя ФССН самой разбираться – кому и сколько они остались должны. Деньги исчезают вместе с ними.

Аналогичную инициативу ранее высказал и Российский союз автостраховщиков, который обнаружил на посту главы питерского филиала компании «АСКО» бывшего главу компании «Доверие» Виктора Рудницкого. В 2005 году господин Рудницкий исчез вместе со своей компанией, оставив 50 млн рублей долгов по полисам ОСАГО.

Публичное обнародование имен недобросовестных руководителей, по мнению ФССН и РСА, должно способствовать повышению ответственности на рынке страхования.

«Крупные компании сами отслеживают имена сотрудников, приведших свою компанию к банкротству, – считает начальник отдела автострахования уфимского филиала СК «Альфа – страхование» Роберт Шаяхметов. – И на работу в солидную компанию его уже не возьмут, однако среди мелких компаний много и таких, которые сами не прочь заработать таким образом денег и сбежать. Такие компании его примут без проблем».

Сейчас на сайте ФССН есть список разыскиваемых страховых компаний. Понимая всю безнадежность таких поисков, ведомство, тем не менее посчитало нужным уведомить простых граждан и страховщиков о «компаниях-невидимках»:страховая компания «Камелот», страховая компания «Медстрахсервис-Вологда», страховая и перестраховочная компания «Флагман», страховая компания «РСП», страховая компания «Альянс-Страхование».

«При активной экспансии в регионы возникает острая нехватка квалифицированных страховщиков, поэтому при приеме на работу во вновь открываемые филиалы, даже добропорядочных компаний, часто попадают люди с подмоченной репутацией, – выражает мнение крупнейшего российского страховщика генеральный директор страховой компании «Росгосстрах – Аккорд» Юрий Шпизель. – Вообще, полагаю, такие списки полезны. Мы за прозрачность рынка, в том числе и в кадровом вопросе: действия отдельных недобросовестных личностей и компаний разрушают доверие к страхованию как к институту. В качестве руководства к набору персонала данный список в нашей компании не столь востребован, поскольку мы преимущественно сами растим свои кадры».

«Согласно закону, страховая компания не может оставаться безответственной, они же набрали риски, – справедливо возмущается директор уфимского филиала Первой страховой компании Лилия Фахретдинова. – Либо они расторгают договоры, выплачивая оставшуюся сумму, либо должны отдать договоры на перестрахование другой компании, либо головной офис держит выплаты. Хотя нечестные страховщики тоже встречаются. Даже в Уфе есть один такой».

По поводу полезности списков ФССН Лилия Фахретдинова высказалась так: «У нас работает своя внутренняя служба безопасности, которая следит за выбором кандидатур не только на руководящие посты, но даже на должности начальников отделов. Помимо резюме и анкеты они проверяют всю предыдущую деятельность человека, звонят на прежние места работы, выясняют причины увольнения. Никто не принимает работников вслепую».

Получается, что серьезные компании и без информации регулятора самостоятельно предохраняются от проникновения мошенников в свою среду. Тогда ФССН может сослужить добрую службу клиентам страховых компаний – физическим и юридическим лицам, которые смогут судить о надежности своего страховщика по фамилиям его руководителей. Хотя, с другой стороны, будет ли кто-то изучать эти списки при выборе страховой компании?

Более правильным представляется корректировка законодательства и привлечение руководителей обанкротившихся компаний, приведших свою фирму к финансовому краху или преднамеренному банкротству, к административной или уголовной ответственности, если они скрылись и оставили ФССН свои долги. И искать их надо не на сайте регулятора, а с привлечением министерства внутренних дел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления