По данным Центробанка РФ, в январе граждане забрали со своих вкладов в банках 33 млрд рублей. Сейчас объем вкладов составляет 5,126 трлн рублей. Больше всего граждане забрали денег из вкладов до востребования и со сроком до 30 дней – 77 млрд рублей.
Тенденция понятная и повторяется из года в год – предновогодние премии сначала увеличивают объемы вкладов, а после нового года народ начинает накопившиеся деньги тратить. Однако, такого объема отток средств наблюдался в последний раз более трех лет назад, в июле 2004 года. В то же время увеличивается приток средств на долгосрочные вклады, что некоторым образом компенсировало потери. Так, вклады на срок от месяца до года выросли на 3,2 млрд рублей , а вклады на срок более года – на 40,8 млрд рублей.
А деньги банкам сейчас очень нужны, чтобы не сбавлять темпов кредитования того же населения. И банки включились в гонку по увеличению процентных ставок по вкладам, чтобы привлечь средства населения.
Даже Сбербанк объявил о повышении ставок с 17 марта. Теперь основной хранитель вкладов населения предлагает до 9-9,5% годовых по срочным вкладам.
Главный экономист Сбербанка РФ Ксения Юдаева комментирует это так: «Повышение процентных ставок касается долгосрочных депозитов и сертификатов. Данная мера позволит нашим вкладчикам компенсировать потери от инфляции в течение тех двух лет, на которые сделан вклад в нашем банке. Не секрет, что инфляция в этом году оказалась выше прогнозируемой. В следующем году инфляция будет ниже, и в целом при новых ставках наши вкладчики смогут получить положительный реальный доход по своим вкладам».
«Повышение ставок, прежде всего связано с приведением процентной политики в соответствие с экономической ситуацией в стране, – рассказывает заместитель управляющего Башкирского отделения Сбербанка России Марсель Гильманов. – В феврале текущего года, а именно 4 февраля, Центральный банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25%. Этому предшествовали и макроэкономические показатели развития России за 2007 год, и в том числе уровень инфляции. Вместе с тем Сбербанк всегда являлся своеобразным индикатором «разумной» доходности по вкладам, то есть некий симбиоз хорошей доходности и высокой надежности. И на сегодняшний день уровень установленных ставок, дает возможность нашим вкладчикам увеличить доходность своих вложений при неизменности степени риска».
Средним уровнем сейчас считается привлечение вкладов под 9-10% годовых, но некоторые банки «прыгают» настолько высоко, что обещают до 15% и даже до 20%. Население тоже хочет видеть проценты выше уровня прошлогодней инфляции.
Эта ситуация уже беспокоит ЦБ и агентство по страхованию банковских вкладов (АСВ), которое собиралось ранее снизить ставку отчислений банков в фонд страхования с 0,13 до 0,10 %. Как полагают в агентстве, такая мера позволит банкам снизить общую сумму страховых взносов в 2008 году примерно на 3,7 млрд рублей. Сейчас эксперты высказывают мнение о применении различных ставок к стабильным и «рисковым» банкам, которые слишком уповают на страховую защиту АСВ и заходят слишком далеко в своих амбициях.
Директор уфимского филиала ИФК «Солид» Михаил Титов успокаивает: « Повышенные ставки по вкладам лишь показывают, что банкам очень нужны деньги. Если проценты по вкладам на уровне 14–15, это не страшно. Вот если вам обещают до 20% – уже стоит задуматься. Ну а если обещают до 60% – это однозначно очередная «пирамида».
Начальник отдела PR и рекламы «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова объясняет, почему региональные банки предлагают проценты выше, чем федеральные: «Основным источником ресурсов для федеральных банков являются зарубежные или государственные займы. И привлечение вкладов не является для них приоритетным направлением деятельности, поэтому предлагаемые условия по вкладам не так привлекательны как у региональных банков, у которых ситуация строиться противоположным образом.
Именно поэтому региональные банки вынуждены, для привлечения финансовых ресурсов, повышать процентные ставки по вкладам. Простым клиентам это приносит только пользу, в виде большей прибыльности депозита. Однако не стоит гоняться за сверхприбылью и все свои сбережения вкладывать в организации обещающие 30-40-50% годовых. Недавний обвал финансовой пирамиды «Рубин» тому хорошее подтверждение. Банковские вклады напротив, надежны, так как выплаты гарантируются не только договором, но и агентством по страхованию вкладов, а сама деятельность банков жестко контролируется Центральным Банком РФ».
Ликвидность банкам сейчас очень нужна и государство понимает это. Вчера оно в лице госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), являющейся фактически управляющей компанией по управлению пенсионными накоплениями граждан, предложило размещать средства «молчунов» на депозитах в коммерческих банках. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель банка развития Владимир Дмитриев.
Другое дело, что эту помощь государства получат только самые надежные – не более 10 банков. Владимир Дмитриев назвал вчера для примера Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Возрождение».
Для банков это просто манна небесная, – подтверждает Михаил Титов. – Ликвидности им очень сейчас не хватает. И помощь государства в виде пенсионных вкладов – это то, чего они давно ждали».
Но и прочие банки, не «обласканные» вниманием государства, тоже «не плошают», активно привлекая «излишки» средств населения в виде вкладов. Важно, чтобы они не переборщили с амбициозными программами и не переоценили свои силы. Не хватало нам только волны банковских банкротств, как на Западе.