Не утихают споры экспертов о том, каково состояние среднего класса в нашей стране – есть ли он вообще и кого считать этим самым «средним». Об этих спорах мы недавно писали.
Продолжение дискуссии инициировало агентство «Росбалт» на брифинге «Средний класс в России: мифы и реальность». В ходе обсуждения представитель «Росгосстраха» продолжал настаивать на выводах своего центра исследований, что единственным критерием здесь являются доходы населения, поэтому прослойку с доходами от $500 до $3000 на члена семьи в месяц страховщики с легкостью записывают в средний класс, чем практически выполняют план Путина–Медведева.
Большинство экспертов с таким мнением не согласны. По их словам, ситуация в нашей стране противоположная – богатые у нас необразованны, а образованные – бедны. А средним классом может считаться только «опора общества», а это не только экономическое ядро общества, но еще и культурное, которое задает определенные стандарты поведения. Да и уровень доходов у среднего класса на Западе таков, что любой его представитель может позволить купить себе квартиру. Под данный критерий у нас попадает не более 5-7 процентов населения. Наш опрос на улицах Уфы показал примерно такую же картину.