На пресс-конференции на Украине на прошлой неделе председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф заявил: «Мы не являемся правопреемником или каким-либо преемником Сберегательного банка СССР, соответственно, ни де-юре, ни как иначе не несем ответственности по обязательствам, даже не Сбербанка СССР, а государства СССР, перед вкладчиками. Ни о какой форме ответственности речи быть не может. Мы не собираемся отвечать по долгам ни одного государства. Мы будем отвечать только по собственным обязательствам», – подчеркнул он.
Каверзные вопросы представителю российского банковского сообщества местные журналисты задавали, поскольку правительство Украины старательно культивирует в своих гражданах мысль о том, что именно Россия виновата в том, что после раздела СССР жители Украины никак не начнут жить хорошо. Однако и граждане России таят в душе обиду на «Сбербанк», который на протяжении всего советского периода нашей истории оставался единственным и безальтернативным местом хранения всех сбережений граждан, гарантированным государством, а после развала СССР накопленное годами превратилось в ничто. Россияне, тогда еще свято верившие в то, что государство их не обманет, были в шоке.
Герман Греф добавил, что никакие фонды от ликвидированного Сбербанка СССР не перешли Сбербанку России. «Между нами и Сбербанком СССР есть элементы общего наименования и часть активов в виде, в первую очередь, филиальной сети, расположенной на территории Российской Федерации», – сказал Греф.
В этом есть элемент лукавства, поскольку на сайте Сбербанка указано, что историю свою этот банк ведет с 1841 года и там же указано, что банку сейчас 166 лет. Таким образом, банк не только не отрицает своей прежней истории, но и гордится ею. Такие вот игры в слова! В реальности-то люди продолжали в 90 годы ходить практически в те же самые сберкассы, как и в советские времена.
Вторая большая обида опять же на этот банк у россиян связана с дефолтом, когда сбережения снова «пропали» из-за политики государства, но хранились-то они опять же в Сбербанке.
Ведущий специалист Центра стратегических разработок при президенте РБ Герольд Багаев посоветовал нам не валить все факты в одну кучу: «Внутри СНГ было заключено соглашение, по которому Россия берет на себя все внешние долги СССР и все внешние активы. А внутренние – каждая из стран берет на себя. Следовательно, правопреемником Сбербанка СССР является Сбербанк России на территории России – и больше нигде. Внутри территории бывшего СССР каждая страна, получившая независимость, стала полноправным правопреемником со своими ресурсами и со своей ответственностью. То есть Украина должна платить по долгам Сбербанка, но только из своих внутренних ресурсов. Точно также, как мы разделили армию, производственный потенциал и так далее. А у жителей России к Сбербанку совершенно другие претензии – внутренний государственный долг.
Потому что и на начало 1990, и на август 1991 года Сбербанк был стопроцентно государственным банком. У нас негде было тогда копить, кроме него. Поэтому его долги – это внутренние долги государства. Российская Федерация является полным правопреемником РСФСР и взяла на себя внутри территории все долги Советского Союза. В 1991 году прошла девальвация, цены «отпустили», сразу скакнула инфляция и все, что копили люди в советские времена, в момент обесценилось. Пять тысяч превратились в 5 рублей в современном масштабе. Кто за это должен платить? Однозначно – российское государство.
В 1998 году была другая ситуация. Были набраны внешние долги, государство было неэффективным, и мы не справились с обязательствами, как обычный банкрот. Но прежде всего здесь важны внутренние обязательства. Это «счетный» вопрос – здесь надо долги перед гражданами пересчитывать по какому-то обменному курсу. Тут нужно еще спорить. Но это вина не банка, а вина государства, его политики».
Наш источник внутри Уральского отделения Сбербанка России, действующего на территории Башкортостана, пожелавший остаться неизвестным, высказал в своем мнении обиду от имени Сбербанка, адресованную государству: «Обесценивание денег в связи с дефолтом в 1998 году произошло помимо Сбербанка – деньги остались на счетах, но они обесценились. Единственное, что было тогда – это Постановление о приостановлении каких-либо операций, в том числе и выдачи денежных средств вкладчикам на тот момент. «Сбербанк» был таким же пострадавшим, как и все граждане. Если в 1991 году все сберкассы принадлежали государству, то к 1998 году Сбербанк был уже самостоятельным банком, к которому перешли «в наследство» все филиалы, и который тоже пострадал. Интересно то, что банк в этих долгах неповинен, но правительство дало указание, что Сбербанк будет единственным банком, который буде производить выплаты по долгам государства перед людьми. Получается, что государство сделало наш банк «механизмом» для возврата своих долгов.
А у большинства пожилых людей из-за этого сложилось мнение, что несли они деньги в банк, банк их потратил, а теперь понемножку отдает. То есть государство и здесь нас «подставило», и народ в большинстве своем считает наш банк виновным в потере их сбережений. Почти каждому пенсионеру, приходящему к нам за такой компенсацией, приходится это разъяснять. Кстати, эти суммы, которые Сбербанк выплачивает сейчас в счет государственного долга, правительство нам перечисляет специальными траншами, так что выплаты происходят не из средств банка».
Уфимская пенсионерка Резеда Валиева имеет свое мнение на этот счет: «Уж кто там прав, а кто виноват – сейчас не разберешь. Деньги пропали, прошлая жизнь рухнула. Сейчас какие-то крупицы возвращают, но былого уже не вернуть. А кто там виноват – государство с банком или без банка – мне лично уже не интересно. Куда сейчас пенсию откладываю? Да опять туда же – в Сбербанк. Он же вроде государственный? Да, вот так, опять верим государству больше, чем другим банкам».
Начальник цеха одного из уфимских предприятий Вячеслав Кружко считает, что жалеть о прошлом бесполезно: «Пенсионерам государство сейчас что-то там выплачивает. У меня лично «сгорело» на книжке рублей 400 – это тогда была хорошая зарплата одного месяца. Что теперь – плакать об этом? И тогда особо нечего было откладывать, да и сейчас мало что удается скопить. Работать надо, и на себя надеяться, а с государством судиться – только время зря тратить».
Российский народ, вообще говоря, странный. Несмотря на обиды и непонимание, он упорно продолжает хранить почти половину всех своих сбережений все в том же Сбербанке, гордящемся своей историей и отрицающей ее одновременно. И люди продолжают считать его «единственным государственным», хотя именно государство за последние 17 лет дважды их подводило. Уж точно, «умом Россию не понять...».