Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки к федеральному бюджету 2007 года, которые предусматривают выделение средств трем госкорпорациям: Банку развития – 180 миллиардов рублей, Корпорации нанотехнологий – 130 миллиардов рублей, Фонду содействия реформированию ЖКХ – 240 миллиардов рублей, что в сумме составляет 550 миллиардов рублей. Деньги должны быть перечислены на счета до конца ноября.
Эксперты прогнозируют возможные неприятные последствия такого большого единовременного «вливания» денег в уставные капиталы государственных компаний. Это может спровоцировать инфляцию и привести сначала к быстрому всплеску стоимости ценных бумаг на внутреннем фондовом рынке, а затем их падение. Чтобы этого не произошло, государство планирует поэтапное инвестирование на внутреннем рынке. Эксперты сходятся на том, что средства эти будут временно свободны и государство может разместить их в облигациях и депозитах ЦБ.
Когда же и куда начнут расходоваться эти средства? Почти половину получит Фонд содействия реформированию ЖКХ, а значит и Башкортостан может получить их часть и решать проблемы ЖКХ за счет федеральной казны.
Как сообщил нам начальник отдела реформирования ЖКХ и информационно-аналитической работы министерства ЖКХ РБ Фарит Гарифуллин, надо выполнить много условий, чтобы получить эти деньги от Фонда содействия реформирования ЖКХ.
Средства в рамках Фонда выделяются на две программы – переселение граждан из аварийного жилого фонда (40% финансирования), а также на капитальный ремонт многоквартирных домов (60% финансирования). Закон 185-ФЗ «О создании Фонда содействия реформированию ЖКХ» был принят в июле 2007 и Фонд еще только что создан – есть председатель и наблюдательный совет.
Условия участия в программе финансирования из средств Фонда довольно жесткие: заявку могут прислать не менее двух муниципальных образований, причем проживать в них должно не менее 20 процентов населения региона. Как отметил Фарит Гарифуллин, получается, что кроме Уфы, население которой составляет 25,4% Башкортостана, другие города не могут претендовать на самостоятельное участие.
Еще один важный пункт – это процент созданных в этих муниципальных образованиях (городах) новых органов самоуправления – товариществ собственников жилья. Обязательным условием предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Федеральный закон №185-ФЗ устанавливает наличие в муниципальном образовании не менее пяти процентов многоквартирных домов, управляемых ТСЖ. То есть государство будет стимулировать только те регионы, где происходит переход от привычной государственной структуры ЖЭУ в обслуживании многоквартирных домов к самоуправлению собственников жилья.
«Сейчас в Уфе мы еще немного не дотягиваем до пятипроцентного барьера количества ТСЖ, установленного Федеральным законом, но ,безусловно, будем бороться за участие в этой программе», – сказал Фарит Гарифуллин.