18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Коллекторы просят Генпрокуратуру усилить борьбу с «черными» коллегами

Поделиться

Борьба Генпрокуратуры с «черными» коллекторами не достигает цели. Региональные органы прокуратуры выбирают для проверок коллекторские компании по принципу «кого легче найти». В результате прокуроры главным образом проверяют «белых» коллекторов, работающих в рамках правового поля. Об этом говорится в письме за подписью президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексея Саватюгина, направленном первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману, пишет газета «Известия».

Алексей Саватюгин указывает, что в НАПКА регулярно поступают жалобы граждан на нарушения при взыскании долгов по кредитам банков и микрофинансовых организаций, в том числе связанные с угрозой жизни и здоровью заемщиков, порчей их имущества, оскорблениями должников. «Такие жалобы поступают на компании, не входящие в НАПКА, среди них МФО, коллекторы, кредитные организации, – пишет Алексей Саватюгин. – Ассоциация, в свою очередь, обращается в компании, на которые поступают жалобы, с просьбой провести внутреннее расследование по жалобе гражданина, подготовить на обращение ответ по существу, действовать в рамках правового поля и т.д. Но практика показала, что таких обращений недостаточно. Коллекторы, не входящие в НАПКА, не отвечают на наши обращения или пытаются решить вопрос любыми способами, чтобы не рассматривать жалобы граждан».

Органы прокуратуры, в свою очередь, не проявляют активности в борьбе с «черными» коллекторами. Алексей Саватюгин пишет, что региональные прокуроры часто «проводят одни и те же проверки компаний – членов НАПКА вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб на них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!