17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Диана Громова

Корреспондент
Фото пользователя

Диана Громова

Корреспондент

Уфимка — о замене водительских прав: «Прежде чем открылась заветная дверь, ждать пришлось час»

В общем зачете на оформление документа у Дианы ушло два дня и бесконечное количество нервов

Поделиться

Диана даже подумать не могла, в какую суматоху выльется замена водительского удостоверения

Диана даже подумать не могла, в какую суматоху выльется замена водительского удостоверения

Уфимке Диане Громовой пришла пора менять водительские права. Несколько лет назад девушка переехала в соседний регион, поэтому сделать документ быстро для нее было важно — на работе ее отпустили всего на один день.

Диана даже не подозревала, с какими мытарствами ей придется столкнуться. О том, как это было, она решила рассказать читателям UFA1.RU.

Квест на три базы

Неоплаченные штрафы, заблокированные терминалы и очереди… очереди, и еще раз очереди.

Так можно было бы начать рассказа о любой бумажной волоките — так отчего бы и не начать. Моим водительским правам исполнилось десять лет, и пришла пора их обменять на новые — хоть и старый друг лучше, но буква закона говорит о другом. Прочитала пост знакомой о том, как все радужно: приезжаешь в больничку, нет очередей, на раз-два проходишь всех врачей, но... Не тут-то было.

Я, как великий перестраховщик, позвонила в клинику, где по моей прописке меня должны принять и поставить нужные отметки. Тут выяснилось, что в этом медучреждении я могу пройти только нарколога, цена вопроса — 720 рублей. А вот медосмотр пройти бесплатно нереально — задалась вопросом о коммерческой медицине. Он решился сам собой — 500 рублей, и клиника готова дать мне справку. Дозвониться до психиатра не вышло, но выхода не было, и пришлось ехать на авось. Впрочем, наш народ все делает именно по такой схеме.

Психиатр принимал в спальном районе Уфы, в богом забытом и не ремонтированном со времен Советского Союза закутке. Там-то меня и поджидала моя любимая очередь. Прежде чем открылась заветная дверь, ждать пришлось час. Перешагнула порог кабинета, где восседали три дамы, и начался квест — первая заполняла документы, затем отправляла к той, у которой терминал (это если оплата по карте), но если приходишь с наличкой, тебе вручают квитанцию и снова отправляют в коридор — общаться с банкоматом и оплачивать 380 рублей за услуги. Шаг следующий — врач задает стандартные вопросы и выдает бумажку с голограммой. Но мне повезло как утопленнику — у второй «базы» завис терминал оплаты и съел еще 15 минут времени. Но я оказалась выносливой — первый этап прошла.

Пойди туда, не зная куда

Но ликовать было рано — пришлось с окраины ехать в центр города к наркологу. И снова чуда не произошло: на входе меня встретила очередь. Радовало, что был аппарат, который неохотно выплевывает талончик. Глаза полезли на лоб — до обеда оставалось чуть меньше часа, а до меня в списке на электронном табло еще 15 человек. Что делать — села ждать и погрузилась в чтение. О! Мой номер — зашла в кабинет, и женщина в белом халате стала заполнять бумажки и задавать дежурные вопросы. После чего протянула мне все документы:

— А теперь оплатите 720 рублей, потом идите в соседнее здание, там лаборатория, сдадите анализы и возвращайтесь в седьмой кабинет, и в порядке живой очереди получите заключение.

Здрасьте...

15 человек за 10 минут или почему нас заставили ждать

До обеда оставалось всего 20 минут. Скольжу по тропинке, влетаю в здание, отдаю бумажки, беру стаканчик, сдаю анализы и... жду... Получаю справку, что в моей крови никакой дряни нет, и снова мчусь к наркологу.

Влетела назад за пять минут до обеда. У кабинета топтались два мужчины и две женщины — врача нет, кабинет закрыт... Всё, руки опустились, и я поняла, что квест провален — я не успела.

Вернулась врач, завела худенького мальчонку за собой и произнесла в открытую дверь:

— Приму еще двоих и у меня обед.

Ну что поделать — ушла пить кофе. Вернулась, а у порога кабинета под номером семь выстроилась новая очередь! Потопталась, и буквально за 10 минут медик поставила печати 15 желающим засвидетельствовать свою «годноту». Глаза мои стали еще больше — почему нельзя было принять пятерых за пять минут?

Акт третий, заключительный

Так, психиатр и нарколог пройдены, можно и медкомиссию преодолеть. Зашла в коммерческую клинику, заплатила 500 рублей и за три минуты получила справку, что могу водить автомобиль. Вот где чудо-то живет.

Трясущимися от радости (или от голода?) руками заполнила заявку на «Госуслугах» на завтра на 10:23, оплатила 1400 рублей вместо 2000 (скидка за то, что пользуюсь приложением) и отправилась домой — ждать заветной минуты, чтобы обновить свое водительское удостоверение.

В полк приехала к 10 утра — и снова чудо обошло меня стороной.

Мужчина в погонах указал мне на время и попросил не торопиться, поясняя, что примет меня ровно в 10:23. Снова пришлось ждать. Когда уже сдала документы, выяснилось, что у меня есть неоплаченные штрафы, хотя мой аккаунт на «Госулугах» показывал, что все свои долги перед государством я выплатила. Но нет. После долгих разбирательств выяснилось, что какие-то штрафы по непонятной причине не отобразились в моем аккаунте. В общем, отдала денги, сдала документы. И снова села ждать — теперь очередь, чтоб сфотографироваться. Итого через полтора часа я получила обновленные права. 

В итоге: потраченные нервы, 3000 рублей, бесконечные очереди и обновленные права. 

У меня всё.

А вы уже сталкивались с процедурой замены прав? 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мнением и написать для нас колонку? Присылайте сообщения в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 фев 2020 в 16:46

    Спасибо за текст. Необходимо забрать у гражданинки права, тк она сама призналась, что фактически не проходила медицинский осмотр.
    И у клиники лицензию надо отобрать.

    Сергей
    11 фев 2020 в 19:18

    Всё так и есть! Сам менял пару лет назад, ни че не поменялось! А вы ещё попробуйте дтп через гаи на лесотехникума оформить, там тоже полный треш, который начинается с попытки дозвониться до них и вызвать экипаж, ну и дальше ждёшь их часа три минимум, далее бесконечная очередь в полку и работают они до 18ч.

    Читатель
    11 фев 2020 в 17:58

    Высосанный из пальца материал. Нормально права меняют, да и справки можно спокойно получить, при этом пройдя полностью медосмотр, а не фальсифицировав его. Да. придется заплатить, но автор мог бы и с таким успехом получить талончик на бесплатное посещение врача-специалиста и все свои похождения описать.