21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Страховая компания дала семь советов на случай ДТП, когда вы не виноваты

Число водителей, не имеющих полисов ОСАГО, растет с каждым годом

Поделиться

1 997

Фото: страховая компания «Югория»

Точную цифру, конечно, никто не назовет — оценки у экспертов очень разные — от оптимистичных «не более 5%» до пугающих «каждый четвертый водитель». Но вот только штрафов за отсутствие полисов в прошлом году было выписано более 3,5 млн штук.

Итак, рассмотрим типичную ситуацию — вы попали в ДТП, у виновника нет ОСАГО. Что делать?

Страховая компания «Югория» рекомендует успокоиться, заглушить двигатель, выйти из автомобиля и выставить аварийный знак

А затем установить факт наличия или отсутствия полиса

Совет первый 

Проверьте документы виновника. Проверить наличие или подлинность полиса ОСАГО несложно — зайдите на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА), проверка осуществляется разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и так далее.

Если виновник ДТП решил скрыться с места аварии, обязательно снимите его отъезд на телефон так, чтобы было видно номер машины. За оставление места ДТП ему грозит лишение прав на 1,5 года или арест до 15 суток.

Совет второй

Если ваши подозрения подтвердились и ОСАГО у виновника нет, срочно вызывайте инспекторов ГИБДД. Даже если ваши автомобили всего лишь нежно «поцеловались». Забудьте про Европротокол — он действует, только если у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО, причем виновник ДТП вписан в свой полис. Да, бывает, что и не вписан. А полис показывает.

Совет третий

Важно понять, что по поводу выплаты вам придётся самим договариваться с виновником. Если ущерб небольшой, то можно попробовать договориться на месте. Но если вас не устраивает сумма выплаты, если у вас есть сомнения, если вы подозреваете скрытые повреждения, то алгоритм действий следующий: ГИБДД, экспертиза, суд и выплата. Если вы взяли компенсацию и не вызвали инспектора, то доплачивать будете из своего кармана.

Совет четвертый

Смиритесь с тем фактом, что в данном случае страховая компания, в которой вы оформили ОСАГО, вам помочь не сможет. И это по закону. Вот если бы вы были виновником аварии, то она бы за вас заплатила, а так — нет. Компенсацию причинённого ущерба вам придётся самостоятельно требовать с виновника через суд.

Хорошо, если у вас есть каско или, например, «Ремонт у дилера» — полис страховой компании «Югория» специально для таких случаев. По этим полисам все проблемы «Югория» возьмет на себя.

Совет пятый

По возможности тщательно перепишите все контакты виновника ДТП и пассажиров в том числе. В дальнейшем вам придётся общаться с виновником как лично, так и на официальном уровне.

Например, по закону обязательно нужно будет его пригласить телеграммой или заказным письмом с уведомлением на проведение независимой экспертизы. Если он не явится, то и не вправе будет оспорить в суде результаты экспертизы и сумму ущерба. Но факт приглашения должен быть неоспорим.

Совет шестой

После экспертизы вы должны подготовить досудебную претензию, в которой нужно описать обстоятельства дела, ущерб, перечислить требования. Нужно обязательно написать общую сумму и дату, до которой вы готовы ждать с подачей документов в суд. К письму приложите копии документов из ГИБДД, квитанции оплаты за экспертизу, услуги юриста и так далее. Затем отправьте все ответчику заказным письмом с уведомлением.

В суд готовится точно такой же пакет документов, только не копии, а оригиналы. Плюс оплата госпошлины. Затем вы ждёте суда и решения судьи. По опыту, скорее всего, виновника обяжут каждый месяц отчислять в вашу пользу какой-то процент от его зарплаты, если она есть. К сожалению, процесс возмещения ущерба может занять долгие годы.

Совет седьмой

Всё чаще и чаще наши клиенты стали обращаться с вопросом — как защитить себя от последствий ДТП, в котором виновник аварии без ОСАГО?

«Югория» разработала полис «Ремонт у дилера», который стоит от 2900 рублей* и действует, даже когда у виновника аварии нет ОСАГО и виновник установлен

В этом случае все проблемы «Югория» берет на себя, а вы получаете ремонт на СТО официального дилера с установкой новых оригинальных запчастей.

Свяжитесь прямо сейчас по телефонам: (347) 221–08–41, +7 927 964–60–53, +7 937 315–02–90, и вам ответят на все вопросы. Если вопросов нет — приходите оформлять полис по адресу:

  • ул. Менделеева, 170, гостинично-деловой комплекс «Парк Сити», 3 этаж, вход со двора, остановка «Ипподром «Акбузат»»;
  • проспект Октября, 61, остановка «Спортивная».

Лучшее время для страхования — сейчас.

* На правах рекламы. АО «ГСК «Югория»». *Указана стоимость полиса сроком страхования на один год при страховой сумме 160 000 рублей для автомобилей стоимостью новой модели до 2,5 млн.руб. Не является публичной офертой. Возраст ТС: отечественные до 5 лет, иностранные до 9 лет. Подробная информация о программе «Ремонт у дилера» на сайте Ugsk.ru и по телефону: 8 (800) 100–82–00. Акционерное общество «Государственная страховая компания «Югория»». Лицензия ЦБ РФ: СИ № 3211 от 01.04.2016 года.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter