Голодная жена и трое деток: уфимец просит откликнуться жертв автомошенника, который давил на жалость

По словам активиста, людей, отдавших свои машины за бесценок, могут быть десятки

Поделиться

Захир с тоской глядит на соседские машины — он все еще надеется вернуть свою «ласточку»

Фото: Захир Ильясов

В редакцию UFA1.RU обратился уфимец Захир Ильясов. Год назад мужчина решил продать машину «Опель-Зафира». Но попался на доверии к обманщику и остался без автомобиля и без денег. Вскоре выяснилось, что Захир не одинок — по аналогичной схеме хитрец обвел вокруг пальца десяток человек. Мужчина решил бороться с жуликом — он создал группу обманутых автовладельцев и просит откликнуться потерпевших.

Покупателя нашел по объявлению

Все началось с того, что Захир решил продать автомобиль и дал объявление на популярном сайте. На объявление откликнулся некий молодой мужчина, который представился Артемом. Он подъехал, посмотрел машину и дал согласие на покупку. Во время второй встречи, когда дело дошло до подписания договора, Артем со слезами на глазах рассказал душещипательную историю о голодающей жене и трех детках, которых ему якобы нечем кормить, и автомобиль нужен для заработка. Он предложил Захиру небольшую предоплату — 10 тысяч рублей, а оставшиеся 220 тысяч пообещал выплатить чуть позже. Захир по профессии психолог, но в речи Артема он не почуял подвоха и согласился. К тому же у него самого четверо детей — кому, как не ему, понимать, как трудно в наше время прокормить большую семью.

Видео: Захир Ильясов

Артем отдал ему десять тысяч рублей, забрал машину и был таков. Сделка состоялась в конце декабря 2017 года. Больше его Захир не видел. Весь 2018 год он самостоятельно искал своего покупателя и машину в надежде вернуть долг. Но не нашел.

Пострадавших — не менее десятка

В начале июня прошлого года состоялся суд по гражданскому делу о неоплаченной покупке автомобиля. Суд принял решение в пользу Захира Ильясова. Правда, дальше все уперлось в проблему — где искать жулика?

Но и это еще не все. Пока Захир искал обманщика, выяснилось, что подобных эпизодов в Уфе несколько — в Октябрьском, в Кировском, в Демском районах, в Иглино. И все обманутые продавцы кляли покупателя по имени Артем. Во всех эпизодах он находил объявления о продаже машин, втирался в доверие к продавцам и, по-актерски разжалобив их, попросту «кидал». Слава о «подвигах» Артема скоро докатилась к Захиру и из Москвы, правда, там он несколько изменил сценарий: снимал квартиру на сутки и сдавал ее на месяц, а сам с деньгами исчезал.

Ильясову удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Артема объявили в федеральный розыск. Один раз уфимские оперативники его даже задержали. Но отпустили под подписку о невыезде. По словам Захира, сейчас Артем снова задержан и находится в следственном изоляторе № 1 УФСИН РФ по РБ.

Суд по гражданскому делу о неоплаченной покупке автомобиля прошел в июне прошлого года

Суд по гражданскому делу о неоплаченной покупке автомобиля прошел в июне прошлого года

— Моя цель, — объяснил Захир Ильясов, — найти всех пострадавших от действий этого человека, объединить все эпизоды в одно дело и вернуть нам свои автомобили. Я нашел еще одного обманутого автовладельца в своем Октябрьском районе, где живу. Он отдал Артему автомобиль SsangYong. Денежную компенсацию взять с этого человека вряд ли нам удастся. Я знаю, что мой автомобиль нашли: он был продан третьему лицу, но в интересах следствия оперативники не сообщают мне, где он и что с ним.

Захир оставил в редакции свой номер телефона и попросил всех, кто пострадал от действий Артема, выйти с ним на связь — мужчина хочет создать группу по борьбе с обманщиком.

«Задержан, находится под стражей»

UFA1.RU обратился за комментарием в пресс-службу МВД РФ по РБ.

— Сотрудники уголовного розыска задержали 32-летнего уфимца, подозреваемого в мошенничестве, — рассказал представитель пресс-службы ведомства. — Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159. Подозреваемый задержан, находится под стражей. Проверяется его причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на территории города Уфы.

Мнение экспертов: шанс вернуть автомобили есть

Есть ли у Захира и других пострадавших вернуть или деньги или машину?

Мы обратились за комментарием к юристу Вадиму Закирову:

— Шанс вернуть автомобили есть, если пострадавшие найдут грамотного адвоката. Прецеденты такие есть. Однажды нам удалось вернуть владельцу автомобиль стоимостью в три миллиона из Новосибирска, также полученный мошенником обманным путем. Но здесь — масса нюансов и тонкостей, которые надо учитывать. У пострадавшего есть судебное решение в его пользу с требованием вернуть деньги. Судебное решение отменить нельзя. Но и деньги с мошенника вряд ли удастся взять. В каждой конкретной ситуации придется разбираться пошагово и отдельно.

Адвокат Роман Петров объяснил более конкретно и пошагово, как вернуть, по сути, похищенный автомобиль:

— Если машины пострадавших от действий мошенника найдут, то, естественно, их должны отдать потерпевшим. При возбуждении уголовного дела признается потерпевший. Он заявляет гражданский иск. Определяется сумма ущерба. Осужденный должен выплатить эту сумму. Если же автомобиль найден, то его могут вернуть даже в период следствия или после судебного решения. Третье лицо, то есть человек, который купил краденую вещь, не может быть признан добросовестным приобретателем, потому что автомобиль выбыл из собственности владельца в результате преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

Если вы были клиентом этих кооперативов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алекс
    27 мар 2019 в 14:40

    Вывод один))Захир или купил диплом психолога,или был двоечником))

    ГОСТЬ
    27 мар 2019 в 14:33

    Ребята, вы простите конечно, но как можно быть таким ... наивным???

    Рустем
    28 мар 2019 в 19:43

    Ребята,надо всегда перестраховываться,ну а в большинстве случаев мошенники действуют примитивно: если что-то покупают,то обычно не очень быстро продающейся товар (например,б/у Ауди или Мерс,или дороже своих однотипных),т.е. продавец хочет продать,да подороже и побыстрей. Они тут как тут-именно это они искали,готовы предоплату,давайте номер карты и всё такое или вот как тут. Жадность-вот причина,по которой большинство пострадавших страдает,а не наивность,как описывает тут товарищ. Вероятнее,договоренность была такая: сейчас предоплата,потом ежемесячно по 40 тысяч 6 месяцев,в итоге продавец якобы выручает больше,чем хотел. Типа таксует тот,ага,или директор фирмы,тока вот двигаться авто надо,ага. Правду ни продавец,ни покупатель не скажут)))