17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Купил авто с арестом: в ГИБДД Башкирии рассказали, как избавиться от «хвостов» прежнего владельца

Методику по пунктам расписал Динар Гильмутдинов

Поделиться

Динар Гильмутдинов ответил на вопрос автолюбителя

Динар Гильмутдинов ответил на вопрос автолюбителя

В июле этого года житель Башкирии приобрел автомобиль, о котором давно мечтал. Но машина оказалась «с сюрпризом»: на ней числилось девять арестов, оставшиеся от прежнего владельца. Собственно, новый владелец об этом знал, ведь приобрел недешевую покупку из числа арестованных банком, и полагал, что избавиться от бремени будет просто. Но вышло немного иначе.

— Семь из девяти арестов сняли, а два отдали в письменном виде с определением о снятии ареста, — рассказал мужчина. — Но в базе они так и висят. Ездил в Уфу в ГИБДД, мне ответили: «Нам эти бумаги ничего не говорят». Определения о снятии ареста подписаны судьей. Что мне делать, не могу переоформить авто уже четвертый месяц.

Мужчина пожаловался на ситуацию главному госавтоинспектору республики.

Продажа арестованных автомобилей, которые банки конфисковывают у прежних хозяев за долги, давно перестала быть редкостью. Собственно, для банка — это единственный способ вернуть выданные под залог деньги или хотя бы их часть. Как правило, такие машины продают по цене, которая существенно ниже рыночной — это привлекает покупателей. А вот как бороться с «хвостами» прежних недобросовестных владельцев, знают не все.

Вот что посоветовал делать в таких случаях Динар Гильмутдинов. Ответ он подробно расписал на своей странице в соцсети. 

— При наложении запрета на регистрационные действия, в обиходе — «ареста», со стороны судебных приставов ограничение могут снять только они. Часто происходит так, что гражданин обращается в ФССП и получает подтверждение снятии запрета, а в Госавтоинспекции выясняется, что в базе «арест» все же значится. Почему так происходит и что делать? Сразу обозначим, что ГИБДД не располагает технической возможностью снятия запретов приставов. Поэтому приносить инспекторам Госавтоинспекции оригиналы «бумажных» постановлений о снятии таковых смысла нет. Для снятия запрета на осуществление регистрационных действий гражданину необходимо обращаться к инициатору наложения запрета, — объяснил руководитель ГИБДД по РБ.

По словам Динара Гильмутдинова, документы в электронном виде для последующей интеграции в базу ГИБДД направляются приставами. Этот процесс занимает до 30 суток. Если при составлении электронного документа допускается ошибка, выполнение операции затягивается.

После снятия запрета со стороны ФССП главный гаишник порекомендовал автовладельцам заглянуть в общедоступный сервис «Проверка автомобиля» на официальном сайте ГИБДД. Если подтверждение снятия запрета так и не появилось, следует снова обратиться к приставам.

Если вы попали в похожую ситуацию, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!