Вердикт: опасно ли такое вождение?

Поделиться

Давайте проведем небольшой эксперимент, который позволит нам выяснить, есть ли однозначные критерии у понятия «опасное вождение», которое включено в ПДД с июня 2016 года.

Это понятие сразу вызвало ожесточенные споры, поскольку, с одной стороны, отчасти дублирует уже существующие запреты, а с другой, имеет весьма размытые критерии.

Например, опасное вождение подразумевает, цитируем, «неоднократные перестроения при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота».

Есть ли четкий водораздел между нормальной ездой и опасным вождением? В некоторых случаях агрессия водителя и его опасность для окружающих очевидны, но ведь есть и другие, «пограничные» ситуации. Одна из них – на видео ниже.

 

Водитель Geely Emgrand хронически не пользуется сигналом поворота, однако именно это правонарушение не входит в понятие «опасное вождение». Он часто меняет полосу движения, двигаясь несколько быстрее потока, что само по себе не запрещено правилами.

При этом помех другим участникам движения Emgrand не создает и даже перед внезапно вывернувшим автобусом притормаживает своевременно (хотя и показывает недовольный жест). Фактически он просто едет в своем ритме, не вступая в конфликты с остальными участниками движения. На ваш взгляд, можно ли классифицировать такую манеру езды как опасное вождение?

Опрос покажет, есть ли хотя бы у нас с вами единство в оценке действий данного водителя. Коли его не будет, сложно ожидать, что норма об опасном вождении будет применяться корректно в будущем, ведь инспекторы и судьи – тоже люди и тоже подвержены субъективизму. А вот если опрос покажет единообразие мнений, то норму можно признать вполне работающей.

Постарайтесь абстрагироваться от субъективных оценок и установить, является ли данное деяние опасным вождением в том смысле, который в него вкладывают ПДД?

Пункт 2.7 ПДД: водителю запрещается опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Уточним, что наказание за опасное вождение пока не утверждено, однако, судя по информационному фону СМИ, речь идет как минимум о штрафе в 5000 рублей, а в отдельных случаях и при рецидивах – лишение прав и даже уголовное наказание.

опр

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Илья
    5 июл 2016 в 17:41

    ему телефон в левой руке мешает говорить, вообще бесят такие, пересядут в псевдо "крутую" машину из своей волги или таза.
    штрафовать таких нужно, как будто лампочки в поворотниках бережет.
    сам всегда стараюсь не пускать таких, из принципа, включи поворотник уступлю, а нет так нет.
    долбаный поворотник граждане используйте по назначению, это во-первых правильно,а во-вторых - это элементарное взаимоуважение на дороге

    Гость
    5 июл 2016 в 17:47

    согласен с тем что нет тут никакого опасного движения..еслиб подрезал что все шарахались то да...а так едит себе уверенно перестраиваясь никого не пугая..

    Гость
    5 июл 2016 в 17:59

    Таких водил лишать нужно по жизненно. Едет точно один на дороге. Поворотник включить слабо???!!