Вердикт: справедлив ли штраф?

Поделиться

Классическая моральная дилемма, которая возникала у каждого: поступить по правилам или по-человечески? Автомобиль проехал стоп-линию на зеленый, однако не успел миновать перекресток и застыл на переходе. Но когда пошли пешеходы, уступил им проход...

 

Пользователь, приславший видео, прокомментировал его так: «Вот такая коллизия нашего правосудия: освободил переход и поймал штраф 800 рублей. Не уступил бы двадцати пешеходам – и все нормально».

Как обычно, мы предложим вам две точки зрения, а свое мнение вы можете высказать с помощью формы опроса или в комментариях.

Штраф справедлив

Камера видеофиксации среагировала на движение за стоп-линией при запрещающем сигнале светофора, что нарушает п. 6.2 и 6.13 ПДД.

Фактически, стоп-линия и нужна, чтобы при запрещающем сигнале светофора исключить движение в непосредственной близости от пересекаемой проезжей части и в зоне, где идут пешеходы.

Очень неприятно, когда при переходе улицы на разрешающий сигнал машины начинают елозить по пешеходному переходу: бывает, уступая одним, они накатывают на других.

Более того, п. 14.4 запрещает выезжать на пешеходный переход, если за ним возник затор: в принципе, автомобилисту ничто не мешало ждать своей очереди у стоп-линии. Пара метров, которую он заступил за стоп-линию, объективно ничего не решали.

Штраф несправедлив

Опрос:

Водитель проехал стоп-линию на разрешающий сигнал, что не противоречит ПДД, а затем стоял неподвижно. Единственным мотивом к движению было желание пропустить пешехода, при этом маневр был плавным, предсказуемым и не создал угрозы для окружающих.

Правила в принципе неоднозначны в этих вопросах. Например, водителю разрешается завершить маневр, если он успел въехать на перекресток на разрешающий сигнал (п. 13.7 ПДД). Однако стоп-линия обычно находится на удалении одного или более корпусов автомобиля от границы перекрестка (по скруглениям проезжих частей). Другими словами, если водитель проехал стоп-линию на зеленый, но не успел въехать на сам перекресток, он оказывается в подвешенном состоянии, которое правила, строго говоря, не регламентируют: права ехать дальше у него уже нет, но нет и физической возможности остановиться у стоп-линии, как того требует п. 6.13 ПДД. Единственным способом избежать штрафа является полная неподвижность, но если красный застал водителя на переходе, он создает им помехи, что также противоречит если не букве, то духу правил. Соответственно, возможность аккуратно сместить автомобиль для обеспечения прохода выглядит вполне разумной, хотя правила ее никак не оговаривают.

Справедлив ли штраф автомобилисту?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    17 июн 2016 в 13:50

    Господа "собиратели", а можно статистику? На сколько снизилась аварийность и повысилась безопасность после того, как вы обвесили этими гирляндами все перекрестки? Какой результат?!

    Гость
    17 июн 2016 в 13:51

    А чем недоволен гражданин? Выперся почти на перекресток, получил штраф. Для чего было на мигающий зеленый выкатываться за стоп-линию, вообще непонятно. Правила подучить и снова на пересдачу

    Гость
    17 июн 2016 в 13:58

    Идея "Система безопасный город", безусловно, хороша. Камеры все видят и все фиксируют.
    Но то, что власти решили таким образом наполнить бюджет, просто отвратительна! Зачем организовывать развивать производство, зачем? да "понавтыкаем" камер на каждом перекрестке и будем деньги грести лопатой!!! Ах, водители не заезжают за стоп линию? ВРАГИ!!! Настроим камеры и штрафы будут прилетать за движение под нарушающий сигнал светофора, а тут, "непаханное поле"! Тут и поворот налево, когда мы завершаем маневр, и поворот направо, когда уступаем дорогу пешеходам. Штрафовать не перештрафовать! Бюджет распухает, делать НИЧЕГО не надо!!! Только остается докладывать в кремль, что в Челябинске все просто замечательно!
    А по хорошему, гнать поганой метлой такую власть! Два года ничего не делали, город разваливается, мусор никто не убирает, о дорогах промолчим, дожди смывают грязь, и тут пришла гениальная мысль, о наполнении бюджеты за счет граждан.
    Магнитогорск скучает и ждет!!!