14 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

Верховный суд защитил пьяных водителей

Поделиться

В России принято резонансное решение, которое проясняет ситуацию – могут ли сотрудники ГИБДД лишать водительских прав автомобилистов, которые находились у припаркованной машины в нетрезвом состоянии. Отныне инспектору придется доказать, что выпивший водитель управлял транспортным средством, а не просто сидел в нем, ремонтировал или вышел из дома забрать забытую вещь.

Эта история началась в Нижнем Тагиле. Из материалов дела стало известно, что в августе прошлого года автомеханик О. ремонтировал грузовик. Поблизости отдыхала компания, у которой действия мужчины вызвали вопросы. Как это так, человек, от которого пахнет алкоголем, ковыряется под машиной, заводит ее и глушит. Они уверяли, что водителю удалось даже проехать несколько метров задним ходом. В общем, вызвали ребята полицию, пусть разбирается с ним, пока не натворил бед.

Приехавшие сотрудники правопорядка потребовали от водителя пройти медицинское освидетельствование. Доводы, что автомобиль не на ходу, а сам водитель не находился за рулем, а просто занимался ремонтом, полицейские проигнорировали. В итоге мужчина отказался от прохождения требуемой процедуры и был лишен водительского удостоверения. Примечательно, что самосвал, которым якобы мог управлять нарушитель, не смогли транспортировать на спецстоянку. У него отсутствовала коробка сцепления, находившаяся на ремонте. Однако мнение полицейских разделил и мировой судья, который вынес постановление оштрафовать водителя на 30 тысяч рублей и лишить его прав на 1,5 года.

Посоветовавшись с адвокатом, несправедливо обвиненный водитель подал жалобу в Верховный суд РФ. Там решение мирового судьи отменили.

«Приведенные доводы О. и его защитника о том, что ввиду технической неисправности транспортного средства осуществлять на нем движение было невозможно, а также сведения о нахождении коробки сцепления на ремонте в период, относящийся к событию правонарушения, и данные системы ГЛОНАСС о том, что транспортное средство в этот период в движении не находилось, в ходе производства по делу должным образом не опровергнуты и ставят под сомнение ряд доказательств, положенных судебными инстанциями в основу вывода о виновности О. в совершении вмененного ему административного правонарушения, а также установленные судебными инстанциями обстоятельства. Объективных данных, опровергающих эти доводы, и представленных в их обоснование сведений в материалах дела не содержится», – говорится в постановлении Верховного суда.

Судья указал, что в силу частей 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Изложенные полицией данные с учетом положений статьи 1.5 КоАП РФ не позволяют сделать однозначный вывод о том, что О. управлял транспортным средством и является нарушителем.

Не будем скрывать, что это уже не первый случай, когда Верховный суд отменяет подобные решения мировых судей и встает на сторону водителей. Однако вопрос, почему сотрудники Госавтоинспекции продолжают заводить такие дела, а после направлять их в суды, где людей лишают прав, остается открытым. И если инспектора еще понять можно, то оправдать судей, которые игнорируют практику вышестоящего органа, уже сложнее. А ведь такие постановления лишают людей заработка, который никто не компенсирует. Остается только надеяться, что вскоре ситуация изменится и страх после банки пива подойти к автомобилю, чтобы забрать забытый пакет из магазина, уйдет в прошлое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!