26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Инцидент с упрямым водителем «ожесточит» КоАП

Поделиться

Скандальная история с женщиной-водителем, которая отказалась пропускать карету скорой помощи, спровоцировала дискуссию о необходимости ужесточения наказания за подобное деяние.

Напомним, инцидент произошел 10 января на Камчатке. Скорая спешила на экстренный вызов, но в узком дворе путь ей преградила легковушка, пассажир которой вступил в перебранку с водителем скорой. По словам медиков, спор длился около 10 минут, которых хватило, чтобы 21-летний пациент скончался. Личность водителя иномарки установили, и в Следственном комитете России по Камчатскому краю сообщили, что оценка будет дана как действиям автомобилистов, так и бригады скорой помощи.

Большинство интернет-пользователей высказались за серьезное наказание для упрямой автомобилистки. На сайте Сhange.org появилась петиция о привлечении к уголовной ответственности с реальным сроком как ее саму, так и пассажира.

Между тем текущее законодательство классифицирует непропуск кареты скорой помощи как административное правонарушение, за что согласно ч  2. ст.  12.17 КоАП предусмотрен штраф 500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Как пишет «Коммерсант», за введение ответственности вплоть до уголовной в подобных случаях высказались некоторые парламентарии, в частности, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал заявил:

– Необходимо препятствие работе медицинских работников приравнять к препятствию работе правоохранительных органов. А если оно повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть человека, то это нужно квалифицировать не как препятствие или нарушение ПДД, а именно как преступление, повлекшее за собой смерть человека.

Между тем ужесточение наказания – палка о двух концах. Так, например, есть прецеденты, когда водителей пытаются лишить прав за то, что они недостаточно активно «отпрыгнули» в соседнюю полосу при приближении кортежа с сопровождением. Если выделять скорые в отдельную категорию и вводить, например, уголовную ответственность за непропуск такой машины, возможны перегибы и здесь: например, врачебные ошибки в некоторых случаях можно будет возлагать на водителей.

Какое наказание за непропуск скорой помощи вы считаете адекватным?

Каким должно быть наказание за непропуск скорой помощи?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!