Вердикт: подзатыльник от водителя автобуса

Поделиться

Завершая двухколесный сезон, мы предлагаем вам на рассмотрение конфликт, произошедший между велосипедистом и водителем автобуса. Эти две довольно обособленные категории участников дорожного движения нередко пересекаются на проезжей части в попытке разобраться, кто и кому должен уступить дорогу.

 

На перекрестке перед светофором встретились двое: один на велосипеде, другой на автобусе. Летний участник дорожного движения, максимально прижавшись вправо к бордюру, обгоняет пассажирский транспорт. Тот в ответ продвигается вперед. Можно даже услышать звук, с которым боковое зеркало автобуса бьет велосипедиста по голове.

Виноват велосипедист

В данном случае двухколесник предпочел ехать по проезжей части. И все бы ничего, но он еще и влез в узкое пространство между автобусом и бордюрным камнем, наплевав на безопасный боковой интервал, потому и получил зеркалом по каске. Как полноправному участнику дорожного движения ему, в данном случае, необходимо было встать следом за остановившимся на светофоре автобусом.

ПДД РФ, 24.1: движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

ПДД РФ, 24.2: допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части – в следующих случаях – отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним.

Добавим, что велосипедист имеет полное право ехать по проезжей части. Но, включая здравый смысл, здесь ему логичнее было бы уйти на тротуар – он достаточно широкий и просторный, и движение двухколесного транспорта по нему никак не помешало бы пешеходам.

Напомним, езда велосипедов по тротуару допустима, когда отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, или же нет возможности двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине. Автобус, прижавшийся к краю проезжей части, явно мешает байкеру ехать по дороге справа.

Виноват водитель автобуса

Согласно ПДД, велосипедист имеет право двигаться по проезжей части, что и делает автор спорного ролика. Кроме того, он так же, как и автобус, может ехать по дороге с полосой для маршрутного транспорта. Водитель пассажирского транспорта двухколесника за соседа по потоку явно не считает, препятствует его передвижению и даже отправляет «катать» в парк или за город, чтобы на дорогах не мешался.

ПДД РФ, 18.2:0: на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов – в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

В данном случае велосипедист справа объехал остановившийся впереди автобус и занял свободное место перед стоп-линией у светофора. Водитель пассажирского транспорта же намеренно продвинулся вперед и ударил двухколесного соседа по потоку.

Кто виноват в конфликте?

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Билли Бонс
      13 сен 2016 в 16:21

      Загнуть зеркало этому автобуснику, все равно он им пользоваться по назначению не умеет. Дуралей.

      Дима
      13 сен 2016 в 16:46

      Здесь всё настолько очевидно, что даже лень обсуждать. Достаточно посмотреть на внешний вид водителя и то, как он завесил всякой хренью кабину и лобовуху. Б.дло детектед.

      Гость
      13 сен 2016 в 17:00

      всё правильно водитель автобуса говорит, задолбали эти одноразовые уже.