Вердикт: двое на стрелку

Поделиться

Оба водителя ехали на стрелку (в хорошем смысле), а в результате получилось что-то вроде «стрелки» в плохом. Водитель белой машины разворачивался на левую стрелку, зажженную вкупе с основным зеленым, а водитель темной машины поворачивал на правую стрелку с основным красным. Как обычно, мы предложим вам две противоположные точки зрения, а свое мнение вы можете высказать в отзывах или с помощью формы опроса.

 

Водитель белой машины прав

Скорее всего, именно такую позицию займет ГИБДД. В правилах есть один часто забываемый пункт под номером 13.5, который гласит: при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Проще говоря, если стрелка горит вкупе с запрещающим сигналом, она близка по смыслу к знаку «Уступи дорогу»: движение не запрещает, но обязывает уступить всем, кто проезжает пересечение с иных направлений. Причем неважно, какой маневр они совершают: поворот налево, разворот или движение прямо. Уступать нужно всегда.

Водитель белой машины неправ

Строго говоря, подъезжая к данному пересечению, водитель белой машины не мог достоверно знать конфигурацию и сигналы светофора на «чужой» проезжей части и хотя бы ради здравого смысла должен был предполагать худший вариант.

Вспоминаем п. 8.9: в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Хорошо, пусть даже он точно знал сигналы светофоров, однако п. 13.5, к сожалению, водители помнят редко, и, предполагая это, стоило бы руководствоваться житейским правилом «дай дорогу дураку».

Тем более у водителя белой машины (впрочем, как и у водителя черной) была масса возможностей избежать это нелепое ДТП, ведь правила обязывают нас принять меры к торможению и остановке при обнаружении опасности: возможность сделать это в данном случае очевидна.

Потому вина как минимум обоюдная, а по-человечески не прав водитель белой, который довел спорную ситуацию до необязательного конфликта.

Прав ли водитель белой машины?

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      6 сен 2016 в 12:31

      Водитель белой - водятел - специально шел на ДТП.

      Гость
      6 сен 2016 в 12:32

      водитель белой прав так как он двигался на общий зеленый со стрелкой. на черной поворачивал на красный направо по стрелке но он по правилам обязан уступить..никакой здесь нет обоюдки или еще чего.

      Гость
      6 сен 2016 в 12:52

      помеха справа! Водятел на бледной машине ПДД не знает