СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (70)

14 апр 2014 в 13:02

"Но я допускаю, что лет через 5-6 роботы смогут вполне адекватно читать знаки, видеть край проезжей части и отличать столбы от пешеходов."

И дураков на дороге они тоже будут распзнавать?

Шумный
14 апр 2014 в 13:13

В Европе уже ездят на автопилоте. Недавно с родственниками супруги ехали из Гамбурга в Берлин на универсале одной известной марки, за всю дорогу водитель лишь несколько раз указал рулем направление съезда. Торможение, дистанция, обгоны все в автоматическом режиме, и паркуется тоже сама. Я честно говоря был в шоке

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 апр 2014 в 13:40

а я бы не отказался, утром пока до работы едешь можно и поспать на заднем сиденье

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 апр 2014 в 14:25

С детства мечтал об авто-пилоте для авто. Водить люблю под настроение, но каждый день не. С удовольствием откинулся бы на заднем сиденье с макбуком вместо угадывания что еще выкинут две российские беды: Д&Д.

Гость
14 апр 2014 в 14:40

Все отлично схвачено. Только беспилотники будут развлечением не для бедных- для них (нас) как раз будет всё регламентировано в целях безопасности, а для очень и очень богатых. Как сейчас только богатые могут позволить себе держать конюшню породистых лошадей, так только им и будет позволено нарушать общие правила безопасности, управляя лично таким рискованным и непредсказуемым агрегатом )))

Гость
14 апр 2014 в 14:47

Автопилот в машине следующий шаг к Матрице и Суррогатам. :(

14 апр 2014 в 15:15

Сейчас идут холивары по вопросу «автомат вс. механика». Потом будет спецолимпиада по поводу «автопилот вс. ручное управление». Но прогресс не стоит на месте! Скоро появятся роботы, которые будут ходить за нас на работу. А ещё лучше развитие технологий до такой степени, что вставил разъём в голову, на симуляторе мысленным усилием доехал до работы, поработал и домой. И всё это не вставая с любимого дивана. Потом в тренажёрный зал, тоже на симуляторе. Не жизнь, а малина!

Гость
14 апр 2014 в 15:21

Какие "толпы дуборезов", если все машины на автопилоте, если только автопилот дуборез...

ОТВЕТИТЬ
БУ!
14 апр 2014 в 17:17

Некоторые комментарии, да и статья, правда частично, напомнили мне бессмертные творения Ильфа и Петрова. О турецкоподданом и Нью-Васюках.))

Гость
14 апр 2014 в 18:03

Всё развивается по спирали.
И через много после того, как в нашу жизнь прочно войдут автопилоты всего на свете, случится то, что еще в 1959 году Айзек Азимов озаглавил как Чувство Силы.

Гость
14 апр 2014 в 18:22

Как-то раз я таксовал, очень спешил и ехал по навигатору. Пролезая через какие-то дебри, чертополох, заросли и лужи я остановился, смотрю, вокруг болото, в котором я и стою (огромная глубокая лужа), вокруг бераки, кусты и мусор - ничего напоминающего нужный адрес нет вообще. "Вы прибыли в место назначения" деловито сообщил навигатор. Правда? Радость то какая!) Я это к тому, что я так подумал, куда в этом случае может привезти вас робот?))

Гость
14 апр 2014 в 18:29

Выйдя вечером в пятницу (а точнее, уже под утро субботы) из бара, я понял, что не понимаю, где нахожусь и что через пару минут просто вырублюсь. "Режим "автопилот" включен" пропел нежный женский голос в моей голове, в глазах мягко потемнело и очнулся я уж только днем в своей постели. Отличный автопилот!)

Гость
14 апр 2014 в 18:31

Покуда приоры и калины строят не видать нам никаких "умных тачек")))) ясно как белый день.

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 апр 2014 в 18:52

Это очень отдаленное будущее.По крайней мере для России.А в настоящем частные дома-хибары в центре города без газа и водопровода и кучи грязи.Кстати количество богатых в будущем сократится,т.к. объемы торговли углеводородами будут падать,а прибыль с этого не вкладывается ни в какие технологии или производства.

Гость
14 апр 2014 в 19:41

"Удовольствие от вождения". Вы по каким дорогам ездите? Сплошное хамство.

Авто-Гуру
14 апр 2014 в 23:15

На лошадке катайтесь для удовольствия от процесса!

дама с авто
15 апр 2014 в 00:28

Мое раздутое водительское эго не хочет машину не только с автопилотом, но и с АКП. Скучно. Я люблю трассу, скорость. Много езжу и по бездорожью на легковушечке своей, это настоящий драйв - проехать на флюенсе там, где не каждая нива решится, но так, чтоб машину не повредить. Как без этого?

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 апр 2014 в 00:49

Ничего удивительного - парковаться (читай ездить) машина без водителя научилась, различать знаки, отображая их на панели приборов и стекле, научилась. Осталось научить соблюдать ПДД и все в путь... но условия России не подходят - грязь для сенсоров, камер, отсутствие разметки впринципе. Да и ямы-то не каждый самсебепилот объедет...

ОТВЕТИТЬ
еду рядом в потоке
15 апр 2014 в 10:04

Самая главная проблема автопилота - ответственность. На ком она будет? В нынешних реалиях по ГК РФ ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности несёт собственник источника повышенной опасности. У кого есть желание отвечать за то, что автопилот наехал на ребёнка - шаг вперёд!

ОТВЕТИТЬ
папаня
15 апр 2014 в 11:55

я абсолютно уверен что еще поколение 30-40 летних будут ездить на таких авто при жизни так сказать. Например в 85 году скажи мне, что в кармане каждого жителя будет телефон с видеокамерой и выходом в интернет... В каждом доме компы и 200 каналов кабельного. Мы покупаем воду в магазине и спокойно ездим отдыхать по всему миру. В почти каждой машине навигатор и видеорегистратор. Продолжить? А если бы показать жителю просто пару выпусков новостей сегодняшних, то он бы спятил. Президент негр вступил в конфликт с крупнейшей в стране ОПГ и устраивают вооруженный конфликт на территории незалежной Украины... А вы говорите автопилот...

Алексей Ломунов
15 апр 2014 в 12:45

Вообще, статья весьма интересная не в плане технического содержания, а в социальном. Друзья, если нахождение за рулем в какой-то момент стало для вас рутиной просто продайте машину и не подвергайте себя и других опасности. Вообще, управление автомобилем даже на привычном маршруте всегда требует внимания и концентрации потому что все в доли секунды может измениться. Но это не скучно только тогда когда за рулем находится человек который действительно УПРАВЛЯЕТ автомобилем а не просто крутит руль и топчет педали забывая при этом иногда вертеть головой чтоб следить за обстановкой, знаками и дрогой.

Второй момент от которого идет масса проблем это как раз отношение, в основном, мужского поголовья водителей к езде на автомобиле как к некому вызову, интриге. Да, скорость, опасность, адреналин, трудности но дороги общего пользования не место для этих эмоций.

Порадовало упоминание системы "Умный город". Вообще, ее название очень хорошо отражает суть проблемы, но сейчас это утопия. Никакой "умный город" не поможет пока сам город по факту населен дураками. Вы считаете что не дураков - посмотрите на поведение водителей в час-пик. Ну и обустройство и обслуживание дорожной сети тоже наводит на измышления об уровне интеллекта.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 апр 2014 в 14:16

Мне кажется с появления автопилота необходимость в частном авто отпадет, будут авто-такси. Нажал на смартфоне вызов, он приехал в любую точку мира и отвез, куда нужно, а по стоимости это не дороже чем обслуживание авто + бензин

ОТВЕТИТЬ
Ваня
15 апр 2014 в 14:19

Я уже сейчас хочу в заповедник где одни карбюраторные движки. А запах!!!! Ничто не сравнится с запахом маслица и жженного бензина безо всяких ароматизаторов-катализаторов. До сих пор проходя мимо гаражей стою и принюхиваюсь, вспоминаю молодые годы.

Адам Козлевич
15 апр 2014 в 14:25

Попытаюсь озвучить свое сугубо личное мнение. Мне кажется, что в силу своей ленности, человечество быстрее освоит телепортацию, чем построит мировую утопию с беспилотным индивидуальным транспортом.

igor
15 апр 2014 в 14:26

я кричу от одного вопроса ожидая ответ
причем тут сладость вождения если один единственный вопрос и возникает
Что будут делать ГАИШНИКИ ---куда денутся правила вождения если все будут пассажирами
и главное---кого и за что будут штрафовать ГИБэшники?
вот почему долго не будут принимать это счастливое время для людей те кто решает такому БЫТЬ!!!

Авто-Гуру
15 апр 2014 в 15:29

Если я вдруг усну и проснусь через сто лет и меня спросят что сейчас происходит в России? Я отвечу "Пьют и Воруют" (с) Ф.М.Достоевский.
Автопилот? Не не слышал. У нас люди по навигатору то умудряются в озера и реки заезжать да со склонов падать!

Гость
15 апр 2014 в 23:06

Не будет у нас такого счастья. Обретя разум машина просто не поедет по тому, что у нас называется дороги.

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 апр 2014 в 10:40

Точно, верно кто-то написал, в россии с ее расстояниями тянуть дороги и постоянно их ремонтировать слишком накладно, проще летающий транспорт изобретать. Поднялся на антигравитации на 10 метров и полетееееел над вырубленной просекой.

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 апр 2014 в 11:57

Действующие прототипы автопилотов не могут ездить без специальных карт на которых отмечены все знаки и светофоры и мобильного интернета. Например гугломобиль использует google street view для того чтобы распознать пешеход на тротуаре или столб с рекламой. Если заменили дорожный знак, нужно ждать пока гугл перефотографирует. Т.е. технологии в своей сути весьма примитивны. Чтобы сделать автопилот который работает в 100 % ситуаций, а не только на автостраде, нужен либо искусственный интеллект либо полностью делать умную дорожную инфраструктуру которая будет общаться с автомобилем. Короче далеко до автопилотов на мой взгляд.

Гость
16 апр 2014 в 12:00

Например пока гугломобиль не работает в снег и в дождь. В дождь рассеиваются лучи радаров LIDAR, а в снег не работает распознование образов на гугл стрит вьюв.

Гость
16 апр 2014 в 21:22

у нас отсро стоит проблема общественного транспорта, какие нафик беспилотники))) хотя бы даунов водителей пазиков отфильтровали

Гость
18 апр 2014 в 14:06

Да нормально будет. Будут катится безпилотники с одинаковой скоростью по одной полосе гуськом, как велосипедисты по велосипедной дорожке (когдаж это было... или будет...). Остальные где придется ну и конечно как придется.
Опять очереди в ГИБДД на открытие категории дающей право быть пилотом безпилотника - я балдею.