22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Я мама ворон, Баба-яга современная»: пенсионерка из Башкирии создала «гостиницу» для птиц

Женщина лечит и выхаживает пернатых, а потом отпускает их обратно на волю

Поделиться

Женщина оборудовала в своей теплице все условия для своих подопечных

Женщина оборудовала в своей теплице все условия для своих подопечных

От хореографа до «мамы ворон» — такой путь прошла Ирина Котова, пенсионерка из Башкирии. Женщина открыла приют для птиц, где лечит и выхаживает пернатых, а потом отпускает их на волю. В любящих руках Ирины побывало уже больше 200 подопечных, женщина не жалеет на них ни сил, ни времени, ни собственных денег.

— Я мама ворон, Баба-яга современная, — смеется женщина. — Я не врач и не орнитолог, я просто хореограф на пенсии и любитель выхаживать. Профессионально лечить я не могу, но с божьей помощью большинство птиц у меня выживают.

«Поликлиника-гостиница» для птиц поначалу базировалась в собственной квартире Ирины. Когда места для птиц в ней стало мало, женщина оборудовала приют для пернатых в теплице на своем земельном участке.

— Ко мне попадают в основном поломыши и птенчики, которых я выхаживаю и отпускаю на волю, — рассказала Ирина. — Как лето, так у меня вот этого воронья…

Птицы в приюте Котовой питаются фруктами, зерном и даже кашами на мясном бульоне. Зоозащитница уверена — любовь к животным привил ей отец.

— Когда мне было годика три, папа с рыбалки принес подстреленную чайку, — вспомнила она. — Ухаживали старшие братья, возили ее на речку.

Для Ирины забота о птицах стала образом жизни

Своих подопечных Ирина воспринимает как детей, расставаться с ними ей бывает сложно. О том, чем она занимается, соседи знают, поэтому часто приносят раненых животных.

— В этом году подбросили пять ворон в коробочках, заклеенных скотчем, и двух [котов] сфинксов, — рассказала женщина.

Ирина призналась — близкие, бывают, «ворчат» на нее, но все же принимают ее увлечение. В квартире Ирины вместе с птицами живут три кошки, питбуль, грызуны и черепахи. А на балконе обосновалась сова, привыкшая к домашнему уюту.

— Муж ворчит, он у меня бывший военный, — рассказала женщина. — И я говорю: «Не нравится — брось меня, командир». Он говорит: «Нет, мы своих не бросаем. Ты — мой крест. Буду тебя нести до конца».

Ирина — не единственная жительница республики, посвятившая свою жизнь заботе о животных. 40-летняя уфимка Альбина Асадуллина победила рак и бросила бизнес ради 120 собак и кошек. На все деньги она купила двухэтажное здание в поселке Мирный Благоварского района и открыла там приют.

Если вы хотите рассказать о необычных людях Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!