31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

Профиль пользователя

avk410

Дата регистрации: 05.05.2008

На нашем сайте можно не только комментировать новости, но и вести авторские колонки. Почитайте, как это сделать, и напишите нам!

381 комментарий

17 дек 2018 в 07:45

Пишу открыто, хотя понимаю, что гораздо проще написать анонимно. То, что сейчас происходит в отношении Василия Московца, мракобесие в духе средневековой охоты на ведьм или процессов 1937 года. За уши притянутые обвинения на основе подтасовок. Скажу главное - Московец как раз из тех общественников, которые категорически против любых обвинений экстремизма. Он даже был в числе организаторов ноябрьского (2017 г.) митинга в поддержку Указа Президента о концепции национальной безопасности, и митинг принял резолюцию, осуждающую проявления неконституционных форм протеста. Такие есть в СТОП ГОКе, к сожалению, но здоровое крыло организации, в которую не вхожу, но деятельности которой симпатизирую, с ними борется. Не надо быть провидцем, чтобы предвидеть - судебные преследования направлены на дискредитацию стойкого борца за запрещение ядовитого производства вблизи задыхающегося Челябинска и его выдвижение на пост мэра.

1 ответ
8 авг 2018 в 19:22

Житель Томинского! А Вы в курсе, что ГОК придёт ненадолго, оставив после себя отравленную воду и землю, или верите в байки РМК про "песочек" и "водичку"? Наберите в Гугле про Беркли Пит и узнайте. Но скорее всего, Вы из РМК, иначе назвали б себя.

8 авг 2018 в 12:35

Ого, сколько троллей налетело по мою душу. Заминусовали? Хорошо! Это говорит - в точку попал.

2 ответа
8 авг 2018 в 09:40

Проект Томинского ГОКа - пример бездумного, хищнического отношения к природным ресурсам страны, и он несёт огромные экологические, экономические и репутационные издержки. Извлечь из 15 полезных компонентов один, отправив 98,2% ценнейшего минерального сырья в токсичные и тонко измельченные отходы - это хуже чем браконьерство, когда потрошат осетровых, а тушки сбрасывают в Волгу. Необратимый перевод 40 МИЛЛИОНОВ (!) кубометров нормальной пресной воды ЕЖЕГОДНО в токсичное состояние - сильнейший удар по всей экосистеме планеты.
Белогорохов поднял этот вопрос в последнее время, вот откуда и "интерес" лживых писак.

2 ответа
8 авг 2018 в 09:34

Это типичный стиль работы лживых писак. Принцип у них простой: "кинь кусок грязи, что нибудь да прилипнет". Но любой человек только посмеётся, читая их бредни. Я последний пасквиль Румянцева про себя читал и хохотал, там я... палач на службе у Стоп ГОКа. Хотя я состою в другой организации - "За реальные дела", но симпатизирую СТОП ГОКу. Палач... на основании того только, что в одной статье сказал: "запомните имена тех, кто предал южноуральцев, продвигая Томинскйи ГОК". Не больше, не меньше. И таких перлов безграмотного Максима в каждом абзаце. Что касается Сергея, адресная провокация показывает, насколько успешны его последние акции по продвижению проблемы на другие уровни и публикации по угрозе водоснабжению. Лживым писакам дан конкретный заказ опорочить человека, обещано щедрое вознаграждение. Им надо дискредитировать противников ГОКа, особенно лидеров, любой ценой, даже через клевету и нечистоплотные приёмчики. Позор лживым писакам!

3 ответа
14 июн 2018 в 09:15

Справка: руда Гайского месторождения, кроме меди, содержит в промышленных концентрациях свинец, серу, кадмий, селен, теллур, галлий, висмут, а также ртуть. Говорить о безопасности любого ГОКа цветной металлургии для человеческого организма, даже добавлять, что ГОК "абсолютно" безопасен, равносильно утверждению, что безопасен прыжок с крыши. Только первое не так очевидно. Хотелось, чтобы те молодые люди, которые с чужой подачи орут про "рабочие места", задумались, а такая ли работа нужна южноуральцам?

14 апр 2018 в 16:33

Согласно статистическим данным территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в регионе под воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха находится более 1 300 000 человек (40,4% населения Челябинской области), под воздействием загрязняющих веществ в питьевой воде находится более 1 700 000 человек (53,7% населения Челябинской области). Под воздействием фактора загрязнения почвы тяжелыми металлами в настоящее время проживает ориентировочно 256 000 человек.
В сложившейся критической ситуации строить гигантский по объему токсического воздействия ГОК вблизи миллионного города и его водохранилища, израсходовав и загрязнив стратегические запасы пресной воды, – безумие! Этого не стала бы делать ни одна развитая страна в мире.
Безумие олигархической структуры, которая ради прибыли готова отравить наш край, надо остановить. Иначе регион станет огромным большим карабашом. Олигарх выкопает руду и получит выгоду, люди получат отравленный регион.

1 ответ
27 мар 2018 в 08:04

Жуткая трагедия в Торговом центре Кемерово взбудоражила общество, заставив снова и снова задуматься о причинах. Конечно, формальных виновников скоро обозначат, но…

Но проблема гораздо шире. Она в низкой цене человеческой жизни в России в сочетании с перманентным стремлением каждого олигарха урвать побольше. Я заинтересовался биографией владельца торгового комплекса в Кемерово Дениса Штенгелова, и обнаружил, что она схожа с биографией другого олигарха - Алтушкина. Оба начинали работать по-мелкому: Штенгелов торговал семечками, Алтушкин скупал и перепродавал цветной металл, а теперь вывезли семьи в Австралию и в Лондон соответственно, руководя через олигархическую структуру своими холдингами издалека, время от времени посещая Родину.
Что значит для них народ чужой по сути страны и как они решают свои проблемы через надзорные ведомства, думаю, объяснять не надо. Как не надо объяснять, что произошедшее нежное и взаимопроникающее слияние бизнеса и власти в девяностых просто не разбить.

26 мар 2018 в 21:14

Проблема гораздо шире. Она в низкой цене человеческой жизни в России. Я заинтересовался биографией владельца торгового комплекса в Кемерово Дениса Штенгелова, и обнаружил, что она схожа с биографией другого олигарха - Алтушкина. Оба начинали работать по-мелкому: Штенгелов торговал семечками, Алтушкин скупал и перепродавал цветной металл, а теперь вывезли семьи в Австралию и в Лондон соответственно, руководя через олигархическую структуру своими холдингами издалека, время от времени посещая Родину. Что значит для них народ уже чужой по сути страны и как они решают свои проблемы через надзорные ведомства, думаю, объяснять не надо.

23 мар 2018 в 18:55

Согласно статистическим данным территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в регионе под воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха находится более 1 300 000 человек (40,4% населения Челябинской области), под воздействием загрязняющих веществ в питьевой воде находится более 1 700 000 человек (53,7% населения Челябинской области). Под воздействием фактора загрязнения почвы тяжелыми металлами в настоящее время проживает ориентировочно 256 000 человек.
В сложившейся критической ситуации строить гигантский по объему токсического воздействия ГОК вблизи миллионного города и его водохранилища, израсходовав и загрязнив стратегические запасы пресной воды, – безумие! Этого не стала бы делать ни одна развитая страна в мире.
В то время, когда правительство Чили накладывает запрет на разработку медных месторождений потому, что это может негативно отразиться на пингвинах, РМК травит народ.

23 мар 2018 в 18:46

Как правило, водные сбросы уральских сульфидных ГОКов характеризуются повышенной кислотностью и повышенными содержаниями меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка и ртути, то есть целого комплекса экологически лимитируемых микрокомпонентов. Авторы ОВОС обрекают местное население Коркинского района на многолетнее проживание в неблагоприятной эколого-геохимической обстановке, которая обусловит развитие эндемической микроэлементозной заболеваемости», – делает вывод Гелий Мелентьев.
Кроме того, реализация проекта только усугубит состояние карьера. «Недопустимо длительный срок заполнения разреза пульпой интенсифицирует оползневые явления за счет химического взаимодействия по схеме «сульфиды – сульфаты – серная кислота», – предупреждает эксперт.
В итоге ученый делает неутешительный для проекта вывод: «В целом, объект ОВОС представляется способным обусловить формирование геоэкологической катастрофы с необратимыми последствиями».

17 мар 2018 в 11:01

Здравомыслящий человек не может выступать за проект ТГОКа.

За ядовитый ГОК выступают:
1. Неосведомленные люди;
2. Заинтересованные (материально) лица (коррумпированные и зависимые по службе чиновники, ангажированные журналисты и тролли).

Реализация проекта приведет к загрязнению токсинами и полному исчезновению единственного источника водоснабжения – Шершней. Согласно «Критериям классификации гидротехнических сооружений» дамба относится к гидротехническим сооружениям чрезвычайно высокой опасности Примеров аварий огромное количество. Это Учалинский ГОК (2015г, отравление водоисточника г. Троицка), прорыв дамбы Михеевского ГОКа (2013), прорыв дамбы в Бразилии ( 2015 г, погибших 16 человек). Томинский ГОК - опасный объект с хим. отходами - их планируют оставить у Шершней и в Коркино.

И авария на ТГОКе приведет к чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

18 фев 2018 в 22:25

А какие у РМК технологии, тролль? Разве можно назвать инновационным технологию, по которой из 21 полезного элемента руды выделяется в 20% концентрат один, а все остальные - в отходы? Эффективность 1,8 % в концентрат, 98,2% - в отходы! Твоя РМК - это фабрика отходов у миллионного города, она даже расписалась в собственной технологической беспомощности, отказавшись от переработки окисленных руд, которые будут выбрасываться без переработки. А такая технология есть - окисленные руды можно подвергнуть сульфидизации, но им заморачиваться неохота, задача поскорее срубить бабло.
Не тебе, тролль, а людям поясню - мельницы - это 18 век, а флотация - 19-й (изобретена в 1860 году), погугли.

18 фев 2018 в 22:08

Когда ответить по существу нечего, придираются к словам и даже к запятым... Смешно!
А вот цитата из научного труда как раз с таким названием, тролль РМК-шный:

"Сжигание каменных и бурых углей

Топки с механическими ротационными забрасывателями (ПМЗ-РПК, ПМЗ-ЛЦР, ПМЗ-ЧЦР и имеющиеся у нас импортные) успешно выполняет сжигание каменных и бурых углей.

Сжигание каменных и бурых углей имеет выход летучих Vг=11?45% и зольность Ac =8?35%. Бурые угли характеризуются влажностью Wр=17?45%, зольностью Аc= 12?35% и теплотой сгорания Qнр= 2500?3800 ккал/кг.
Наиболее хорошо производится сжигание каменных и бурых углей с выходом летучих Vг ? 25% (марки Г, Д, Ж) и бурые угли с теплотой сгорания Qнр? 3000 ккал/кг.

18 фев 2018 в 17:34

Более того, неизбежно химически агрессивное воздействие планируемого заполнения Коркинского разреза на всю гидроэкосистему района, включая реки Чумляк и Каменка вплоть до реки Миасс, предостерегают ученые. «Более чем странным представляется утверждение авторов ОВОС, что водная фаза пульпы будет представлять собой «пресные мягкие воды с нейтральной реакцией, практически питьевые». Как правило, водные сбросы уральских сульфидных ГОКов характеризуются повышенной кислотностью и повышенными содержаниями меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка и ртути, то есть целого комплекса экологически лимитируемых микрокомпонентов. Авторы ОВОС обрекают местное население Коркинского района на многолетнее проживание в неблагоприятной эколого-геохимической обстановке, которая обусловит развитие эндемической микроэлементозной заболеваемости», – делает вывод Г.Б. Мелентьев из Российской Академии наук .

1 ответ
19 янв 2018 в 19:16

С технологической точки зрения невозможно представить горно-обогатительный комбинат без хвостохранилища, расположенного в непосредственной близости с обогатительным производством. Абсолютно все ГОКи мира так работают. Я подчеркиваю – хвостохранилище технологически не может находиться в 14 километрах от производства, поскольку необходим объемный буфер огромным технологическим потокам. Чтобы представить себе их объем, достаточно вычесть планируемый объем медного концентрата и разделить 27,5 миллионов тонн или 13, 75 млн. тонн на первой очереди на число дней в году. Получим суточное количество отходов. Разделив затем на 24 получим количество отходов в час, потом на 60 и еще раз на 60. Мы получим, что в отвал ЗА СЕКУНДУ должно отправляться от полутонны до тонны мелко измельченных хвостов.

Представьте себе – каждую минуту железнодорожная 60-тонная цистерна токсичных отходов.

1 ответ
19 янв 2018 в 19:15

На самом деле,типичный РМК-шный ПР продукт. И дураку понятно, что не в трубах дело, многие производства гораздо сильнее отравляют воздух, землю и воду безо всяких труб, и Томинский ГОК, который 98,2% от всей руды отправляет в токсичные отходы, пример. Среди отходов мышьяк - 840 тонн мышьяка, 560 тонн свинца, не менее 400 тонн ртути ежегодно и сотни тонн веществ 1 и 2 классов опасности в год. ГОК – это не промышленность. В отличие от заводов, которые могут работать десятилетия, претерпевая модернизацию, ГОК – это временное сооружение для переработки руды. Рабочие места создаются временно! ГОКи работают в среднем от 10 до 25 лет,после чего закрываются. Людей увольняют. Остаются брошенные помещения, бесхозные гигантские карьеры, загаженная на столетия территория вокруг и огромные хвостохранилища пылевидных токсичных отходов. Михеевскому ГОКу осталось работать 18-19 лет. Останутся хвостохранилище и ОГРОМНАЯ яма.

3 ответа
5 дек 2017 в 18:26

РМК сочиняет тесты и ни слова не говорит, что рекомендации УГГУ по переносу хвостохранилища и не собирается выполнять.
Вместо старого огромнейшего хвостохранилища площадью 880 гектаров огромное хвостохранилище площадью 400 гектаров.
Это 560 футбольных полей по версии ФИФА.

Мышьяк, кадмий свинец, ртуть пойдут в Шершни!

3 дек 2017 в 12:16

Как-то никто не заострил внимание, что рекомендации УГГУ выполнены только в части ликвидации кучного выщелачивания. Хвостохранилище с токсичными отходами ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЛАНИРУЕТСЯ РАСПОЛОЖИТЬ У ЕДИНСТВЕННОГО И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКА!
Только теперь его переименовали. Было: хвостохранилище, а стало: «пруд-охладитель».
Недавно вице-губернатор Олег Климов заявил в интервью Новой газете, что вместо старого хвостохранилища на 880 гектаров, с высотой дамбы 93 метра будет так называемый «пруд-охладитель» площадью 400 гектаров и высотой дамбы 23 метра.

Так это то же самое хвостохранилище, только в 2 раза меньше! Очень хотелось воскликнуть: что же вы делаете! Не позволили высказаться!

Вопрос затихарили. А ведь РМК при темпах работы ГОКа этого хвостохранилища хватит лет на 15.

23 метра – это высота семиэтажного дома.
400 гектаров. Много это или мало? По версии ФИФА 560 футбольных полей.
То есть РМК может сбрасывать токсичные отходы у Шершней.

1 ответ