21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С
Профиль пользователя

Дата регистрации: 17.12.2013

17 янв 2022 в 20:20

Я так понял, этой заметке не хватает комментария "на правах рекламы"?
Мало по сути, много про восстановление в медицинских центрах

17 янв 2022 в 11:51

Два вопроса.
Вопрос первый: а есть ли финансирование этой затеи (с хрущевками в целом)? Я сейчас даже не про способ реновации, сносить или капитально восстановить - в любом случае нужно очень много денег, причем не просто объем денег, а постоянный поток.
Второй вопрос: а как это делать? Самара известна своей податливостью точечной застройке. И сейчас это "выстрелит", ведь чтобы восстановить или построить заново дом, на месте хрущевки нужно возвести дом рядом для переселения - но мест уже нет
Это я ещё вслух не говорю про маленький третий вопрос - про то, что современное строительство настолько убого, что в городе уже есть крупные дома 2000-2020 годов постройки, которые уже надо сносить - причём срочно, потому что в силу своих размеров, они легко могут похоронить под собой куда больше людей, чем одна хрущевка...

2 ответа
17 янв 2022 в 11:43

Дешевле, только если смотреть "влоб", ну или сознательно хотеть нажиться на этом. Ведь в реалии через 20 лет у вас будет уже в 2 раза больший, и при этом снова проблемный дом

3 ответа
16 янв 2022 в 21:16

Я не люблю вино в приницпе, и не понимаю зачем тратить жизнь на это. И честно скажу, это справедливо для большей части населения России, так что это очень редкая профессия в силу абсолютной своей невостребованности даже в Москве, не то, что в Севастополе, Самаре или Новосибирске

10 янв 2022 в 15:29

И согласен, и не согласен. В ваших размышлениях есть одна, но очень важная ошибка: смена президента - то есть победа на выборах президента должна восприниматься как нормальный эволюционный процесс)

10 янв 2022 в 10:07

Это сложно, потому что по-хорошему в текущем состоянии режима менять надо всё.
Текущий политический режим является следствием сложившейся выборной системы, доверия которой нет начиная с пресловутых 146%. Смириться с нарушениями на выборах и самой выборной системой - означает отказаться от оппозиции.
Смириться с итогами приватизации и грубейших нарушений и манипуляций средствами граждан в том числе существующими ныне банковскими организациями - означает признание легитимности их нынешних и будущих доходов.
Неправовая пенсионная реформа, непрозрачность кадровых назначений, отсутствие контроля и управления в судебной и исполнительной ветвях власти, невыгодная населению налоговая, финансовая и акцизная политика... Тут список бесконечный - вещей, которые по уму не должны оставаться как они есть сейчас в правовом государстве.
Потому и получается, что оппозиция в России (и я абсолютно согласен с этим выводом) звучит деструктивно и отталкивающе.

1 ответ
10 янв 2022 в 09:52

С сожалением надо признать, что ни в одной стране постсоветсткого пространства пока не научились толком пользоваться избирательным правом и правом отстаивать интересы народа. И везде этим воспользовались различные кланы, агенты влияния или даже деструктивные элементы. Казахстан - лишь актуальный пример. Чуть раньше такой же бардак творился в Беларуси. Украину обойду комментарием. Прибалтика практически под внешним управлением живет. Ну, и как говорится: чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться

9 янв 2022 в 11:08

Борьба элит и усталость населения (от вранья, социальной несправедливости) - знаете, как эти факторы называют в учебниках истории? "Верхи не могут, а низы не хотят".
Революционная ситуация, говорят, называется

1 ответ
9 янв 2022 в 11:05

Проблема в России с опптзицией в том, что сложно быть оппозицией. Я сейчас даже не про то, что убъют, посадят или затравят. А про то, что приходится быть оппозицией "ко всему". А народ сложно понимает тех, кто выступает против "всего", поэтому едва ли всерьёз поддерживает.
Вот если появится аналогичный триггер, который один, но ударит больно по всем - то у нас абсолютно реально повторение сценария

8 янв 2022 в 01:13

Там в моем комментарии, который был к изначальной статье, а в этой публикации - второй, смысл был вложен немного другой изначально.
Я не говорю, что Самара совсем уж плохой город, прямо ужас-ужас. И не говорю, что переезжать надо именно в Москву.
Основной посыл был: Самара как-то незаметно выпала из круга городов, которые можно сравнивать между собой, и поэтому для молодежи считаю очень важным обязательно уехать на некоторое время (хотя бы) из города, посмотреть, как в других городах живут. Молодым поехать легко.
А тем, кто в Самаре остался надо стремится совершенствоваться, учиться, развиваться. Чтобы потом не было мучительно больно, что в Самаре вы вроде на неплохом счету, а нигде больше за ваши достижения гроша гнутого не дают.
И вот тогда, наверно, можно жить и в Самаре, если город вам нравится. И если вы понимаете, что если вдруг что-то не так пойдет, то вы и в любом другом городе себе применение найдете, да вас ещё и с руками отрывать будут

7 янв 2022 в 00:07

В некоторых городах во избежание таких "праздничных казусов" в уставе города или местными указами прописано, что на месте снесенного здания не может быть построено ничего, кроме равноценного объекта. В Москве, правда, исхтитрились так в нескольких местах снести полквратала, потом на месте построить типа равноценный объект (кто оценивать-то будет?), а за ним уж - строят бизнес-центры, торговые центры или жилые комплексы. Но то - в Москве, где цена недвижимости в центре, на месте таких исторических зданий, такая, что оправдывает любые дополнительные расходы. А вот в Нижнем - нет, поэтому ввести такое ограничение было бы очень полезно.
Вдвойне полезно, потому что принять такой местный указ вряд ли кто-то захочет - они же не идиоты себе на горло наступать.
А вот понять изменения в уставе города могут простые жители, вынеся пункт на референдум

5 янв 2022 в 21:11

Повезло в предновогоднюю ночь ехать домой в автобусе рядом с риэлтором. Она очень честно, и для простого риэлтора - очень взвешенно, рассказывала кому-то увлечённо её собственные ожидания.
А ожидания её были в двух словах примерно такие: "это, конечно, удивительно, какое говно покупали в Самаре в последние 2 месяца; но в январе покупали говно дешевле, чем в ноябре, а в ноябре - дешевле, чем в октябре; возможно, в январе не придётся выходить на работу совсем"

4 янв 2022 в 17:27

А на мой взгляд, честная статья.
Как всегда в России все приспособились.
1. Федералтная власть притворилась, что ввела какие-то ограничения (введение режима черезвычайной готовности обмыли уже со всех сторон, обычных граждан он не касается никак)
2. Губернаторы притворились, что они в деле, и на местах ввели разной степени жестокости, и столь же необязательные к исполнению указы
3. Граждане притворились, что всех этих недоумков послушались
4. ТЦ притворились, что норму исполняют
Я живу последние месяцы в Москве, там QR мне пригодился 1 (один) раз - при посещении Третьяковки. Приехал в Нижний - везде требуют QR и паспорт. Говорю, QR покажу, а паспорт - нет. Нормально, прокатывает.
Поехал к родне в Самару. Там ещё смешнее. QR требуют вообще на каждом шагу, паспорт - нет. Стал смотреть, а что они делают в QR-кодами. А они их фотографируют! Фотографируют, Карл! (с) Это супер-самообман, система уже стала сама себя пожирать.
И единственное, где могут возникнуть проблемы: это если столкнуться два идейных. Идейный охранник, реально верующий, что его фотография QR-кода что-то решает, и идейный оппозиционер, жалеюший код от печени трески на фотографию)))

2 янв 2022 в 12:49

Похоже, что-то намечается, потому что эти раньше других чуют беду - поэтому предельно активизировались.
Казалось бы, кризис, пандемия, снижение уровня рождаемости и существенная депопуляция, а однако строят в каждом углу, как будто, есть кому покупать

1 ответ
2 янв 2022 в 00:34

Строго говоря, возможность есть: если появится какой-то "триггер" задумываться, зачем мне квартира в столь убогом жилье, то по идее должен плюс-минус сработать закон рынка - люди перестанут покупать квартиры в человейниках, человейники перестанут строиться. Не сразу, и не совсем в "ноль", но это произошло бы...
Но проблема в том, что у нас практически нет рынка. Даже в крупных городах речь идет скорее о нескольких застройщиках, поддерживаемых теми или иными провластными или непосредственно властными структурами. Поэтому власти принимают решение убрать даже опасность такого "триггера", и спонсируют ставку по ипотеке пр и покупке новостройки. По сути: это лишь современный капиталистический способ экспроприации.
Государство не рискует ничем, оно просто платит банкам из собираемых налогов и акцизов. Т.е. если вы не брали ипотеку, то вы всё равно за неё платите - за чью-то чужую. Именно из-за того, что ваши деньги потрачены на чужую ипотеку, человейники-новостройки есть, а школ, садов и поликлиник никогда не будет - государство у нас нищее, и ваши денежки уже просрало.
Банки получают свою прибыль вперед.
Застройщики продают даже самые убогие метры.
Да, потом будут проблемы. Лет через 20. Но из нынешних дельцов и властей никто, скорее всего, не планирует тут жить лет через 20,так что это ваши проблемы.
Которые потом решаться будут из налогов ваших детей

1 янв 2022 в 21:19

Да, строго говоря, территория ипподрома занята Магнитом и каким-то строительным магазином. Сейчас речь идет о том, чтобы на участке парковки и подъездных дорог к заправке, многоэтажной парковке, ну и бедовым уже имеюшимся многоэтадкам, впихнуть 23-этажный дом.
Уверен, что в итоге построят. Скривлюсь, но произнесу это: Самара (да и Россия, в целом) достойна такой участи. Пусть строят, что хотят, это всё равно долго не устоит, а помешать этим набивать карманы пока возможности нет

2 ответа
29 дек 2021 в 23:17

На мой взгляд, по фото видно - что площадку расчистили недостаточно близко к уже существующему зданию. Тут уж, как говорится, пофиг на деревья, но зачем вот эти 20 метров улицы лишние. Туда же можно очень узкую и крайне высокую новостройку воткнуть, ну неужели не очевидно?!

20 дек 2021 в 19:45

Не соглашусь, что "обратной дороги нет". Как правило, люди сами это для себя решают. Другой вопрос, что если тебе в Самаре места нет (и возвращаться незачем), то смысл остаться в Москве действительно есть: шанс стать пусть не 1 из 1000, за которым все гоняются, но одним из тех, кто зарабатывает выше среднего "просто потому что мАсква" - очень немаленький.
А мой совет... Не могу сказать, что это совет - это я скорее поделился опытом. Кем я стал? Москвичом? Явно нет, таких замашек у меня нет. Самарцем? Да, в принципе, ничто меня уже не связывает с Самарой. Признаться честно, сейчас больше родственной, душевной связи с Нижним чувствую.
Мой совет скорее про то, что в нынешних реалиях нельзя ориентироваться на Самару, как какое-то мерило успешности, к сожалению. Необходимо смотреть шире. Сколько зарабатывают в Краснодаре? А в Новосибирске? Что делают? Какими навыками обладают? А чему учат? Это всё неочевидные вопросы, которые встали передо мной, когда я решился переехать в первый раз.
Кому-то они актуальны. А кому-то нет.