Город Работа Чья земля, того и городьба: как соблюсти свое право на участок

Чья земля, того и городьба: как соблюсти свое право на участок

Сотрудник Управления Росреестра по Башкирии рассказал о тонкостях земельного надзора и научил, как пройти проверку ведомства.

Построить дом, родить сына и посадить дерево — пожалуй, первый пункт из известного списка самый тяжелый. Здесь важно все, от выбора места постройки до оформления всех документов. Контролирует исполнение нормативов земельного законодательства в Башкирии Управление Росреестра по республике.

Госинспектор по использованию и охране земель Управления Росреестра Эдуард Смирнов рассказал корреспонденту Ufa1 о тонкостях земельного надзора, требованиях ведомства, и что грозит за их нарушения.

Ничьей земли не бывает

Если вы решили приобрести землю, нужно быть очень внимательным. И тонкости здесь не столько в правильном измерении измерении участка, межевании и составлении кадастрового плана — этим занимаются наемные организации. Ведь даже неправильно установленный забор может стать не только поводом для соседских распрей, но и грубым нарушением, за которым следует суровое наказание.

Отслеживают соблюдение законодательства органы государственного земельного надзора. Существует еще муниципальный земельный контроль.

Плановые проверки не должны дублироваться: для этого на стадии составления планов проверок инспекторы Управления Росреестра и муниципальные постоянно обмениваются информацией.

— Нарушения бывают разные. Самое распространенное — самовольный захват земли. Правда, «самозахвата» в чистом виде не так много: в основном землепользователи незаконно используют территорию, прилегающую к их участку, — объясняет Эдуард Смирнов.

К слову, «самозахватом» инспекторы считают не только самовольно установленные предпринимателями ограждения и организованные у подъезда парковки. Даже выставленный без разрешения холодильник рядом с торговым киоском нарушает земельный закон. Не отстает и частный сектор: чего только стоят вынесенные за территорию участка заборы, огороженные палисадники, складированные стройматериалы или заготовленные впрок дрова. Многие думают, раз земля пустует, значит, она ничья. По закону ничьей земли не бывает: все перечисленные действия одинаково незаконны.

— За такое нарушение накладывается административный штраф исходя из кадастровой стоимости земельного участка: на граждан от 5 тысяч рублей, на должностных лиц — минимум 20 тысяч, на юридических лиц — от 100 тысяч рублей, — поясняет специалист.

Нарушителям грозят серьезные штрафы

Сделать хотел утюг — дом получился вдруг

Другое частое нарушение — использование земель не по назначению. Некоторые собственники полагают, что, имея на руках свидетельство о праве собственности на участок, могут распоряжаться им как вздумается. Это ошибка! Нецелевое использование земли грозит штрафом.

— Как правило, граждане используют землю не по назначению, желая сэкономить на покупке участка и налогообложении. Ведь участок под ИЖС дешевле выделенного под предпринимательскую деятельность. Как правило, на таких землях организуют магазины или шиномонтажки, что позволяет собственникам снизить налогооблагаемую базу, — рассказывает Эдуард Смирнов. — Это прямой повод для вмешательства наших сотрудников. В законе чётко указано, что использовать земельный участок можно только согласно целевому назначению, установленному в отношении категории и вида разрешенного использования, к которым этот участок относится.

— За использование земли не по назначению придется заплатить штраф: от 10 тысяч рублей для граждан, для ИП — от 20 тысяч, на 100 тысяч рублей оштрафуют юридическое лицо.

Юридическим лицам также грозит наказание

Доверяй, но проверяй

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. График проведения госземинспекторы за семью печатями не держат: с планами ревизий по юридическим лицам можно ознакомиться на сайте прокуратуры РБ, простые граждане могут получить информацию на сайте Управления Росреестра по РБ.

— Проверки нужны, чтобы убедиться: закон не нарушен. Поводом для внеплановой проверки могут стать обращения из госструктур или жалобы соседей потенциальных нарушителей. Кроме того, внепланово проверяют землепользователей, которые обязаны устранить нарушения, выявленные ранее, — рассказывает Эдуард Смирнов.

В среднем каждый госземинспектор выходит на проверку четыре раза в неделю. Узнать его можно по соответствующей униформе синего цвета с нашивкой на рукаве с надписью «Государственный земельный надзор», а также зеленому жилету с надписью «Росреестр» и специальному удостоверению с жетоном, которое он обязан предъявить по первому требованию.

Бывает еще административное обследование. От проверки оно отличается тем, что уведомлять собственника земли о нем не обязательно. А если нарушения нет, то землевладелец даже не будет потревожен. Результаты административных обследований размещаются на сайте Управления Росреестра по РБ.

Земинспектор выезжает на обследование

На что обратит внимание ревизор

О плановой проверке собственника предупредят за три рабочих дня, о внеплановой — за 24 часа до ее начала — пришлют уведомление.

С извещением получатель обязан явиться к земельному инспектору по указанному адресу, предъявить паспорт и документы на землю: документы о купле-продаже, постановление об отводе участка, документы о наследстве или другие.

Затем госземинспекторы выезжают на место.

— Обычно на проверку выезжают два специалиста. Одна проверка занимает около трех часов, — объясняет Эдуард Смирнов.

С собой у ревизоров — специальное оборудование: лазерный дальномер, GPS-приемник и обычная рулетка.

— Высокотехнологичное оборудование стоит очень дорого. Работать с ним имеют право только специально обученные специалисты. Всего два человека в год от республики едут на обучение в Москву, — говорит Эдуард Смирнов.

Земельный инспектор может проверить назначение земли, обследовать ее фактическое состояние, проверить целевое использование и даже опросить соседей. В обязательном порядке специалисты проведут измерения и фотосъемку.

Для обследования используют специальное оборудование

Напортачил — исправляй

Если ревизор выявил нарушение, одним только штрафом землевладелец не отделается: в обязательном порядке недостаток ему придется устранить. На это даются вполне конкретные сроки.

— Существует минимальный срок и максимальный, но госземинспекторы стараются внимательно относиться к нарушителям, ведь ситуации бывают разными. Кроме того, мы понимаем, что на сбор документов и прочее требуется время, — рассказывает Эдуард Смирнов.

Максимально на устранение нарушений дается шесть месяцев. Как правило их недостатки предписывают устранить в срок от двух до четырех месяцев. Если уложиться в указанные срок нарушитель не успевает, за три дня до «дедлайна» он может попросить продлить срок. Если гражданин действительно старается устранить нарушение и что-то для этого предпринимает, ему обязательно пойдут навстречу.

— Если гражданин не появится в положенный срок, госземинспектор обязан провести внеплановую проверку и даже возбудить дело об административном правонарушении за неисполнение предписания органа государственного земельного надзора, — продолжает эксперт. — В таких случаях мы составляем протокол и отправляем его в суд. Решение о штрафах принимает судья.

Неустраненное нарушение влетит в копеечку: гражданину грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За повторное неисполнение предписания ему грозит от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц больше в несколько раз.

Земинсектор проверяет, устранено ли нарушение

Вместо послесловия

— Хотелось бы рекомендовать землевладельцам держать в порядке все документы, подтверждающие право владения или пользования землей, на которой вы развели огород, построили дом, гараж или баню. А также убедиться, что дрова, строительные и прочие материалы размещены в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории или участке соседей, — говорит Эдуард Смирнов. — Если не хотите подвергнуться штрафным санкциям, заблаговременно устраните нарушения согласно требованиям земельного законодательства.

Фото: Тимур Шарипкулов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем