18 августа 1954 года в небольшом селе в Кемеровской области в семье инженера и учительницы родился Рустэм Закиевич Хамитов. Спустя 56 лет, в 2010 году, он возглавит Башкирию после ухода первого президента республики Муртазы Рахимова. Малоизвестный политик, до этого побывавший депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, министром по ЧС, руководителем департамента МЧС и главой Федерального агентства водных ресурсов, в течение ближайших восьми лет он будет руководить Башкирией в довольно непростые для нее годы. В день рождения Хамитова UFA1.RU рассказывает, чем политик запомнился за время, которое он находился на посту национального лидера.
Саммиты
ШОС и БРИКС
Годы правления Хамитова в памяти жителей республики прочно ассоциируются с международными конгрессами, к проведению которых готовились со всей тщательностью. На подготовку к саммитам ШОС и БРИКС было потрачено не менее 11 миллиардов рублей, причем изначально планировалось вложить и все 60 миллиардов. Президент России отметил то, что в Уфе ради проведения этих мероприятий «построили семь гостиниц, наладили инфраструктуру».
Ожидалось, что все эти колоссальные расходы вернутся в регион в виде инвестиций. Отчасти так и произошло: в 2016 году в Ишимбае начали строить башкирско-китайский сталепрокатный завод, в 2017 году были подписаны соглашения с китайским «Чжифан» на выпуск тракторов, с австрийским Lasselsberger — на производство стройматериалов, с итальянским Cremonini — на откорм крупного рогатого скота, и с французскими сыроварами. Увы, не все инвестпроекты в итоге воплотились в жизнь.
Печальная участь постигла и некоторые инфраструктурные объекты, построенные специально к саммитам ШОС и БРИКС. В частности, в итоге обанкротился четырехзвездочный отель Park City в Уфе, ушел из города и отель Sheraton. Собственники других апартаментов столкнулись после саммитов с низким спросом на свои услуги.
С другой стороны, опыт проведения столь масштабного мероприятия открыл для столицы Башкирии возможность принимать у себя крупные международные фестивали вроде «Сердца Евразии» или недавней Всемирной Фольклориады.
История с «Башнефтью»
Куда более неоднозначным выглядит эпизод с деприватизацией «Башнефти». В апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения в 2002–2006 годах акций «Башнефти», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании. Речь шла о сумме более чем в 200 миллиардов рублей. Обвинения в хищении средств этих компаний и легализации денег были предъявлены сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову.
Генпрокуратура потребовала признать незаконными приватизационные сделки 90-х, по итогам которой ТЭК Башкирии перешел в собственность Рахимова-младшего. Позиция ведомства заключалась в том, что оспариваемые акции (ни много ни мало 71%) изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.
О причастности к делу Урала Рахимова сообщил экс-сенатор от республики Игорь Изместьев, которому дали пожизненное в 2010 году за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. На тот момент Рахимов-сын уже не проживал на территории Башкирии, в связи с чем его объявили в международный розыск. Мужчина нашелся в Австрии, однако выдавать его государство не стало, посчитав дело «политически мотивированным».
В рамках этого дела акции «Башнефти», которыми с 2009 года владела АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, были арестованы. Самого олигарха отправили под домашний арест. Компания обжаловала арест акций, но Мосгорсуд признал его законным. Таким образом в декабре 2014 года «Башнефть» стала госкомпанией. В июне 2015 года Владимир Путин подписал указ о передаче правительству Башкирии 25% акций «Башнефти». Правда, в октябре 2016 года госпакет выкупила компания «Роснефть».
Хамитов эти события комментировал сдержанно-одобрительно: благодарил Путина и считал, что «справедливость восстановлена». Приветствовал он и присоединение «Башнефти» к «Роснефти». Не все разделяли позицию главы республики.
Спустя годы при удивительно похожих обстоятельствах Башкирия лишится сверхприбыльной «Содовой компании». Во многом за счет громких протестов в защиту шихана Куштау на деприватизацию «Соды» мало кто обратит внимание, а новый глава республики Радий Хабиров избежит волны негатива из-за утраты контроля над одним из ключевых активов региона.
Шиханы и БСК
К слову о БСК — проблемы с этим предприятием назрели еще при Хамитове. Здесь тогдашний глава Башкирии проявил стойкость, отказав «Соде» в разработке шихана Торатау. Сложности с БСК возникли в 2015 году, когда стало понятно, что запасы сырья для производства соды на Шахтау — известняке, на котором добывали с середины прошлого века, практически истощены. Компания тогда начала искать другие места для добычи, что вызвало недовольство граждан.
В БСК называли Торатау единственным источником сырья и отметили, что органам власти нужно срочно что-то предпринять. Однако Хамитов, комментируя ситуацию, призвал «искать альтернативные варианты» и наказал «Торатау не трогать».
— Шиханы — это достояние нашей республики, — сказал он во время прямой линии. — Не стоит беспокоиться. Закон охраняет эти шиханы. Снять статус памятников невозможно. Давление со стороны предприятия продолжается. На этом производстве работают около трех тысяч человек. Но давайте искать альтернативу. Башкортостан стоит на известняках. Разрабатывайте. Если качество сырья не устраивает — меняйте технологию. Да, это долго и дорого.
Хамитов отметил, что Торатау защищен охранным статусом, к тому же люди выступают категорически против. Доступа к этому шихану БСК в итоге так и не получила. В дальнейшем компания будет претендовать на Куштау, но начать там разработку ей не удастся из-за массовых протестов.
Восточный выезд
В наследство от предшественника Хамитову достался многострадальный Восточный выезд, который никак не могли достроить еще с 1992 года. Новый путепровод должен был связать Уфу с федеральными трассами М-5 и М-7, но «стройку века» свернули из-за недостатка финансирования. При Хамитове работы возобновили, нашлись инвесторы, был заключен концессионный договор с «дочкой» банка ВТБ.
Впрочем, закончить начатое Хамитову так и не удалось — покинув пост, вместе с губернаторскими он передал сменившему его Радию Хабирову и этот долгострой. Новый глава республики активно продолжает дело своего предшественника — сейчас власти даже обещают сдать Восточный выезд раньше срока.
А что в итоге?
Рассуждая о Хамитове, экс-сотрудник администрации главы Башкирии, политолог Аббас Галлямов говорит следующее:
— По своему типажу Хамитов больше всего напоминал престарелого конгрессмена-республиканца из консервативной американской глубинки. Это класс людей, главной ролью которых является постоянная критика действий других. Они вечно брюзжат, вечно всем недовольны и очень подозрительны. Они — образец и квинтэссенция негативного настроя в политике. Сама природа создала их в качестве противовеса всем тем позитивным трендам, которые порождает человечество. Видимо, чтоб последнее не слишком зазнавалось.
Бесславная судьба ждала практически все идеи и наработки тех восьми лет. Башкирия превратилась в их кладбище. Завод «Белсталь», технопарк «Русгидро-Альстом», Нижне-Суянский гидроузел, Башкирская АЭС, порт в Агидели, который должен был принимать суда «река-море», предприятие по производству сверхлегких летательных аппаратов в Кумертау, биохимическое производство в Благовещенске, рекреационно-спортивный комплекс на базе Уфимского конезавода 119, скопированная у корейцев система электронного образования e-learning, железная дорога «Уфа-Нефтекамск», газотурбинные электростанции когенерационного типа в Уфе, Октябрьском и Белебее, список можно продолжать долго.
Все эти проекты заявлялись громко и с пафосом, а затем потихоньку умирали — в тишине и забвении. Некоторые из них выглядели утопиями с самого начала, но многие были вполне жизнеспособными, и в принципе их можно было осуществить. Здесь уместно вспомнить, что к концу правления второго главы региона в республиканском бюджете скопилось более 20 миллиардов рублей профицита — естественное следствие и ярчайшее доказательство его неспособности реализовывать мало-мальски значимые проекты, выходящие за пределы текучки. В то время как другие регионы задыхались от нехватки денег, Башкирия при Хамитове не могла их потратить.
Политолог Дмитрий Михайличенко придерживается другого мнения о годах правления Хамитова:
— Он внес позитивный вклад в развитие республики. Он приходил в Башкирию с задачей уничтожить последствия парада суверенитетов. Первые годы его работы (а не правления) — это двоевластие с Рахимовым. Доходило до отказа последнего финансировать хоккейный «Салават Юлаев». Проблема Хамитова в том, что у него не было мощной внутриэлитной поддержки. Напомню, назначал его Дмитрий Медведев, который последние годы не имеет такого влияния. Это же обстоятельство вынудило актуализироваться крупных игроков, которые играли против Хамитова много лет. В итоге он продержался достаточно долго, 8 лет, но желанного одобрения на новый срок не получил.
Из главных достижений Хамитова — это частичный возврат активов «Башнефти» в республику. По шиханам у Хамитова была правильная позиция. Многие говорили, что он хочет доли и поэтому не дает добро на разработку шиханов. Я же уверен, что Хамитов прекрасно понимал негативные последствия разработки шиханов и этот общественно-политический фактор препятствовал ему принимать иные решения. Из главных провалов — неправильная ставка на представителей башкирской нации и масса откровенных мошенников и некомпетентных людей в команде. Хамитов во всём пытался продемонстрировать свою башкирскость, но своим для титульного этноса он не стал, а вот русских и татар от себя отдалил. Хамитов не смог создать свою команду управленцев, и вообще индифферентно относился к кадрам. Это главная его проблема как управленца.
После 11 октября 2018 года Хамитов фактически совершил акт политического харакири. Его нет в повестке, он исчез, самоустранился. Мне кажется, что это недопустимо для человека, руководившего 8 лет республикой. Ведь у него есть свое видение, мнение, оно имеет значение для республики, ее жителей. В отличие от него Муртаза Рахимов не стесняется своего мнения и выражает его. Думаю, Радий Хабиров не любит Хамитова, но они очень быстро урегулировали спорные вопросы и разошлись в разные стороны. А публичную критику в адрес Хамитова действующий глава оставил. С точки зрения логики преемственности (одна партия, один курс) — это правильно. К тому же, жизнь не стоит на месте и про Хамитова откровенно стали забывать.
Ранее мы рассказывали о том, как изменилась Башкирия спустя 11 лет без Рахимова. Мы опросили политологов, чиновников и общественников, которые работали при нём. Читайте материал по ссылке.