USD 92,59
EUR 100,27
Город Интервью: Известный кризисный менеджер Никита Непряхин в гостях у Ufa1.ru

Интервью: Известный кризисный менеджер Никита Непряхин в гостях у Ufa1.ru

Финансовый гуру телеканала «Dомашний» Никита Непряхин, ведущий программы «Кризисный менеджер», в гостях у Ufa1.ru, и поговорим мы с ним о … «манипуляции»

– На обложке вашей книги «Аргументируй это» написано: «Как убедить кого угодно и в чем угодно». Это маркетинговая уловка, или действительно убедить можно любого человека?

– Не буду скрывать, любая обложка – это результат работы маркетингового отдела, а название – главный продающий элемент после оформления. Но если задаться вопросом, можно ли убедить кого угодно в чем угодно, или это все-таки утопия, я отвечу: «Нет ничего невозможного. Это вопрос средств, методов и имеющегося в запасе времени». Если мы берем инструмент аргументации, о котором я пишу практически во всех своих книгах, то она в данном случае не поможет. Ведь когда человек искренне во что-то верит, вряд ли он будет слушать даже здравые и логичные мысли, и любой аргумент, противоречащий его парадигме мышления, вызовет в нем блок. Но ведь кроме аргументов есть еще масса других способов воздействия на человека: внушение, манипуляция, нейролингвистическое программирование, риторические уловки и элементарный шантаж, угрозы и другие варварские методы. Взять ту же пропаганду: за короткий период времени с помощью разных манипулятивных техник миллионы людей могут изменить свою картину мира на диаметрально противоположную. Дайте мне год, позвольте использовать любые методы, и я смогу убедить любого человека в том, что дважды два будет пять.

– Как можно противодействовать манипуляции?

– Есть целая школа в прикладной психологии, которая учит специальным техникам противодействия манипуляции. Например, созданию невидимой защиты вокруг себя. В частности, в те моменты, когда вы чувствуете ущемление своих прав и хотите дистанцироваться от происходящего, вы можете нарисовать вокруг себя невидимый щит. Но я не психолог, а мое базовое юридическое образование дает мне одно весомое преимущество: я очень структурный, системный и рациональный человек, во многом даже скептик. И я не верю в то, что воображаемый щит поможет мне чувствовать себя комфортнее. Существуют другие, куда более действенные алгоритмы. Так, любая манипуляция является таковой только в том случае, если она скрытая. Я всегда привожу в пример одну цитату: «Если вами никто не манипулирует, то вы в руках профессионала». Поэтому первый метод противодействия манипуляции – вскрыть ее и напрямую сказать человеку: «Сейчас ты пытаешься обвести меня вокруг пальца». Второй способ – обнаружить цель, которая априори есть у каждой манипуляции, и поставить человека в тупик: «Чего ты пытаешься добиться, и зачем ты мне это говоришь?» Третьим, самым действенным методом является уклонение от манипулятивного сценария, то есть поведение, которое не соответствует ожиданиям манипулятора и противоречит всем законам логики и здравого смысла. Такой ход точно разобьет все его планы в пух и прах!

– Как манипулировать руководством, чтобы тебя повысили?

– Не стоит манипулировать руководством, стоит конструктивно аргументировать свою позицию. По-моему мнению, в большинстве случаев руководитель намного компетентнее своих подчиненных, иначе бы он не занимал свою позицию. И играть на его чувствах очень опасно. Практика показывает, что это срабатывает лишь однажды. Ведь как поступают многие люди: говорят, что им предложили другую работу с более высокой зарплатой? Один раз начальник может пойти на уступку и повысить оклад сотрудника, но уже во второй раз, даже если это будет правдой, такой трюк не сработает и в 90% случаев повлечет за собой увольнение. Еще одна крайность – жалобы в духе «цены выросли, жена пилит, просит в отпуск, не знаю, что делать!» Но согласитесь, эти вопросы и ваши личные проблемы не должны волновать руководителя. Поэтому забудьте про манипуляцию и пустите в ход аргументы, ориентированные на результат. Вы должны прийти к начальству и сказать: «Я увеличил прибыль компании на 40%, привел 10 новых клиентов и на 20% повысил результативность работы отдела». И, конечно, выбирайте правильный момент: когда компания находится на волне успеха, или в ней еще не сформирован фонд оплаты труда.

– А как парням противодействовать манипуляции девушек, которые говорят: «Если ты пойдешь на футбол, я не буду с тобой общаться»?

– Если девушка говорит парню: «Если ты пойдешь на футбол, я не буду с тобой общаться», это обычный шантаж, к которому прибегают только недальновидные люди. Более компетентные в вопросах коммуникации девушки делают свою угрозу скрытой. Приведу пример: жена каждый день капает мужу на мозги: «А Ванька-то купил Машке песцовую шубу». Она не говорит напрямую: «Срочно купи мне шубу, иначе ужина больше не получишь». Она закладывает в нем чувство вины и играет на его обостренном мужском самолюбии, чтобы он в конечном итоге плюнул и «по собственному желанию» купил ей эту шубу. А она потом скажет ему как ни в чем не бывало: «Я же не просила тебя об этом». Я не называю такое поведение правильным и красивым, однако оно более продумано по своей природе.