Уфа, 20.04.2014 Главное: Рустэм Хамитов поздравил православных... Погода +10 Ясно
Обратная связь
В Уфе будет зоопарк?
3 апреля 2009

Вы не поверите, но в Уфе вновь заговорили о том, что башкирской столице необходим свой зоопарк. И поводом к тому, чтобы ускорить воплощение давней мечты в жизнь, стала... необычная плодовитость обитательниц уфимского зоосада.

Еще в начале года уфимское вольерное хозяйство пополнилось новыми малышами. Потомство принесли две молодые медведицы Маша и Даша. Но выходить из берлоги медвежата стали только на днях. Когда подрастут, их передадут в зоопарки страны. Всего в вольерном хозяйстве живут 15 медведей. В перспективе, по словам заместителя управляющего лесами Горзеленхоза Сергея Герасимова, медведей планируют обменивать на других животных. Недавно вольер также пополнился новыми представителями фауны – фазанами и перепелками, двумя молодыми волками и двумя крольчихами породы бабочка и венская голубая.

Как сообщает Сергей Герасимов, у Горзеленхоза есть планы на развитие, несмотря на недостаточное финансирование. Сейчас посмотреть на животных уфимцы могут только с внешней стороны вольера, маленькие детишки вряд ли смогут что-либо увидеть. Но в скором будущем сотрудники Горзеленхоза планируют сделать вход для посетителей. Появятся ограждения для безопасности и даже своя билетная касса – билеты будут платными. Таким образом, в Уфе появится собственный мини-зоопарк. Животных будет еще больше, говорит заместитель управляющего лесами Горзеленхоза. А вот загадывать, когда такой оборудованный усилиями сотрудников зоопарк начнет прием посетителей, пока рано, говорит Сергей Герасимов. Нам он сказал, что сообщит об этом дополнительно.

По идее Уфа является одним из немногих городов-миллионников России и практически единственным региональным центром, который не имеет своего постоянно действующего зоопарка. К этой проблеме республиканские и городские власти подступались не единожды. И всякий раз вынуждены были отступать из-за колоссального размера возможных затрат. Тем не менее в очередном генеральном плане развития Уфы намечено было открыть зоопарк в районе Кузнецовского затона к 2025 году.

В свою очередь комментировал нашим коллегам событие еще два года назад начальник отдела особо охраняемых природных территорий МПР РБ Айдар Туктамышев: «Мы же должны в первую очередь сохранять в наших зоосадах животных, которые водятся в Башкортостане, особенно тех, которым грозит исчезновение. Нужно изучать собственную фауну, чтобы знать, каких зверей сохранить для потомков. Поэтому сейчас мы планируем создать такой зоосад на территории Парка лесоводов Башкирии в Уфе».

Напомним, что с осени прошлого года вольер с животными, который располагается в лесном массиве, был передан на баланс уфимского Горзеленхоза. Да и министерство в свою очередь было преобразовано в два – министерство природопользования и экологии РБ и министерство лесного хозяйства РБ. Как сообщали тогда в «едином» министерстве, разработана концепция переустройства парка лесоводов в детский парк с аттракционами, беговыми и велосипедными дорожками, роллердромом, детскими городками.

«Естественно, не останется без внимания и вольерное хозяйство, которое должно преобразоваться в целый зоосад. По проекту для зверей будет установлено много вольеров, которые мы расположим на склонах террасами и таким образом впишем в естественную среду, – уверял Айдар Туктамышев. – В центре территории создадим небольшой каскад озер, по которым будет переливаться вода при помощи системы насосов. В озерах разместятся водоплавающие птицы, бобры, возможно, в отдельно огороженных водоемах – хищные водоплавающие, например, выдра. Чтобы вода не замерзала зимой, будут установлены мощные компрессоры для нагнетания воздуха».

На тот момент в министерстве рассчитывали, что в зоосаде смогут разместиться около сотни зверей, которые будут представлены в основном парами, – для начала всего около 30 разновидностей. В вольерах будут содержаться маралы, пятнистые олени, волки, медведи, лисы, зайцы, кабаны, рысь – одним словом, коренные обитатели гор, лесов и степей Башкортостана. Со временем для пополнения коллекции можно наладить обмен животными с другими российскими зоопарками, в том числе и с московским.

Директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов, папа полуторгодовалого ребенка, говорит, что было бы замечательно в Уфе иметь собственный зоопарк. «Только рад буду! Но хотелось, чтобы животные были ухоженные и живые! Приезжие зоопарки не посещаем принципиально – все животные там неухоженные – смотришь на льва – короля зверей, а он выглядит, как облезлая кошка! Я был в свое время в московском городком зоопарке, вот там животные как животные, все красиво», – говорит он.

Что касается проекта создания детского парка с новым зоосадом, то он был одобрен республиканскими и городскими органами власти в 2007 году и направлен на согласование в архитектурное управление Уфы, судьбу которого нам пока не удалось выяснить.



Венера АБДУЛЛИНА, специально для Ufa1.ru
Просмотров: 6 043
Фото с сайта Кemclub.ru
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 127 Иномарки 1 257 Автозапчасти 330 Шины 0
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Есть ли в Башкирии спорт, кроме хоккея?