Город Призрак IT-парка в Уфе

Призрак IT-парка в Уфе

К 2014–2015 году в Башкирии заработает IT-парк стоимостью в один миллиард рублей. Субсидию на его строительство планируется привлечь из федерального бюджета. Такое заявление региональные власти сделали три года назад. Но все еще планы остаются планами. За это время технопарк успел «поселиться» как минимум в четырех разных точках Уфы. В той самой федеральной программе субсидирования, в рамках которой Башкирия планировала получить один миллиард рублей, регион так и не участвовал. Зато другие регионы этой возможностью воспользовались и в России появилось шесть технопарков, три из которых в Татарстане.

Хроники IT-парка в Уфе

Впервые о планах строительства технопарка в Уфе заговорили осенью 2010 года. Срок реализации проекта обозначили как 2010–2014 годы. «Количество выполняемых проектов при выходе на проектную мощность – около 300, количество резидентов при выходе на полную мощность – около 150. Выручка от реализации продукции и бизнес-услуг при выходе на полную мощность составит около пяти миллиардов рублей в год. В рамках проекта планируется создание новых и сохранение существующих 5000 рабочих мест», – говорится в сообщении министерства промышленности и инновационных технологий Башкирии.

Предполагалось, что его разместят в здании будущего ТРЦ на улице Заки Валиди, по соседству с главным корпусом БашГУ. Напомним, сдать его планируют в начале следующего года. Затем, в ноябре того же года, президент Рустэм Хамитов сообщил, что технопарк расположится в здании Конгресс-холла.

Почти через год сменивший на посту Роберта Вагапова министр Марат Мулюков представил проект IT-парка под названием «Курай». Он же сообщил, что технопарк хотят развивать на базе действующего комплекса ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов». Запустить технопарк планировали в четвертом квартале 2014 года. В ноябре текущего года главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов сообщил, что технопарк появится в Нагаево. Однако продуманность такого шага вызвала сомнение у экспертов.

«Для экономики республики данная динамика будет характеризоваться двукратным ростом численности специалистов, занятых в ИТ-индустрии республики, а потребности в заказных информационных системах предприятий на 40% будут удовлетворяться за счет местного производства. Кроме того, предполагается, что доля IT-продукции в ВРП республики увеличится до уровня не менее 1,5%», – сообщил Марат Мулюков.
Источник: РИА Новости

Упущенная возможность?

Представляя проект, министр Марат Мулюков сообщил, что Башкирия будет участвовать в федеральной программе по субсидированию строительства технопарков в субъектах России. Предполагалось, что это позволит на один миллиард, вложенный республикой, привлечь один миллиард инвестиций из федеральной казны в порядке софинансирования.

Эта программа Минкомсвязи России, рассчитанная на семь лет – с 2007 по 2014 год, уже завершилась: этой осенью определились победители, которые получили средства на развитие своих технопарков на 2014 год. Как сообщил порталу Ufa1.ru замдиректора Департамента развития отрасли информационных технологий Дмитрий Цуканов, Башкирия в данной программе не участвовала, хотя и значилась в перечне чуть более десятка потенциальных регионов.

Тем временем, по данным ведомства, за семь лет в субъектах страны, которые воспользовались программой, появилось семь технопарков: в Кемеровской области («Кузбасский технопарк»), в Новосибирской области («Академпарк»), в Тюменской области, а также у наших соседей по ПФО в Татарстане («ИТ-парк» и «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах), в Мордовии. Еще два технопарка – в Пензенской и Самарской областях – должны открыть осенью этого года.

В построенных шести технопарках работают свыше 650 компаний-резидентов, объем произведенной продукции и оказанных услуг которых превысил в 2012 году 25 миллиардов рублей, из которых 27% приходится на компании в сфере информационно-коммуникационных технологий. Всего за период реализации программы было создано свыше 15 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
Источник: Минкомсвязи РФ

«Строительство IT-парка – долгосрочное и дорогостоящее мероприятие. Для реализации этого проекта планировалось привлечение федеральных средств, но по ряду причин Башкирия не попала в федеральную целевую программу, направленную на строительство технопарков в регионах», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Агентства по информационным технологиям РБ.

По мнению ряда экспертов, одной из причин, почему IT-парк в Башкирии все еще только в планах, вероятно, стала кадровая чехарда: в Министерстве промышленности и инновационной политики с 2010 года сменилось три министра, а в 2012 году появилось Агентства по информационным технологиям РБ. Теперь вопросы по развитию в сфере информационных технологий находятся в его ведении.

Скинуться с бизнесом на IT-парк

По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, согласно последним исследованиям Института развития информационного общества, наиболее развитыми в плане информационных технологий являются такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург, а Башкирия заняла 47 место из 82 возможных.

Тем временем о будущем IT-парка «Курай» в агентстве сообщили следующее: «На сегодняшний день прорабатываются вопросы, обеспечивающие финансирование проекта на основе государственно-частного партнерства».

Однако вложит ли бизнес свои деньги в венчурный проект? Эксперты считают, что инвесторов может привлечь только качественный проект. «Я уверен, что грамотный и перспективный проект всегда может привлечь инвестора. Тем более, что в секторе IT скорости роста и оборачиваемости весьма высоки, что позволяет быстро окупить затраты и хорошо заработать», – поделился мнением директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев.

«Отрасль информационных технологий в России и в мире растет значительно быстрее экономики. Например, размер IT-отрасли в РФ сейчас оценивается в 300 миллиардов рублей и предполагается ее рост на 7–10% ежегодно», – добавил эксперт Тимур Нигматуллин.

Однако эксперты сомневаются, что сейчас в Башкирии есть проект IT-парка, который реально может воплотиться в жизнь в ближайшее время. Более того, в регионе даже нет к этому предпосылок. «Технопарк – это не просто здание, а в первую очередь это процесс, системная работа с предпринимателями из IT-сферы. Сначала нужно иметь бизнесменов, которые будут готовы в этом технопарке работать, а также пул экспертов. В Башкирии такая работа не ведется», – рассказал представитель Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких.

Другие эксперты считают, что в нынешнем положении Башкирии есть даже свои плюсы.

«Во-первых, мы можем посмотреть, как происходило развитие IT-сферы в других регионах и учесть их ошибки. Во-вторых, IT-проекты наших инноваторов получаются самодостаточными, более ориентированными на реальный рынок и его потребности. Эти проекты более устойчивы, так как их авторы становятся более самостоятельными, потому что не рассчитывают на какую-то поддержку от региона», – рассказал руководитель Центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин.

Отметим, что авторы нескольких инновационных проектов из Башкирии стали резидентами IT-парка в Набережных Челнах и получили там поддержку.

Фото: Фото с сайта It-park.pro
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем