Город Лжеблаготворители в Уфе: как узнать мошенника?

Лжеблаготворители в Уфе: как узнать мошенника?

Благотворительный фонд, работающий на улицах Уфы, может привлечь к себе внимание сотрудников полиции. Уфимцы заподозрили волонтеров, собирающих деньги на лечение детей, в мошенничестве. Тем не менее структура существует в Уфе уже порядка двух лет. Почему уфимцы столь доверчивы и как не стать жертвой лжеблаготворителей?

Мошенничество под прикрытием?

Уфимка Елена Доронина намерена обратиться в полицию и потребовать привлечь к ответственности волонтеров, собирающих деньги на лечение тяжелобольных детей. «Когда в нашем микрорайоне только появились эти молодые люди в белых футболках, я часто опускала деньги в ящики. Честно говоря, пройти мимо было невозможно: увидев прохожего, они останавливали его словами "помогите мальчику" или "помогите девочке". Не остановиться мне было стыдно. До тех пор, пока однажды я не увидела, как к девушке подошел подозрительный мужчина. Он забирал пожертвования и при этом был очень недоволен, что денег мало. С тех пор я перечисляю помощь только на счет», – рассказала она.

В группе @ОбмануНет@ одной из социальных сетей подозрительный фонд начали обсуждать ровно два года назад. Интернет-пользователям показались странными объявления уфимца Рината З. о приеме на работу... волонтеров с зарплатой от 600 рублей за четыре часа. Также выяснилось, что ранее этот же фонд принимал участие в сборе денег на лечение за границей ребенка из Уфы. Сумма была собрана без участия благотворителей, что, впрочем, не помешало волонтерам просить деньги у жителей города еще в течение трех дней. Семья так и не получила никаких перечислений, представитель фонда сообщил маме мальчика, что оставит деньги «в резерве».

У фонда нет ни сайта, ни официально работающего офиса, ни регистрации в налоговой инспекции, ни в Минюсте. Однако в эти дни молодые люди в белых футболках продолжают стоять с ящиками вдоль улиц, возле рынков и магазинов. Фотографироваться отказываются – возможно, понимают, что участвуют в мошенничестве. За два года исчезли лишь личные странички организаторов сбора денег и группа самого фонда в социальной сети.

На ящиках «волонтеров» распечатка из социальной сети: сбор якобы идет для полуторагодовалого Н. Г. из Новосибирска. У мальчика – редкое генетическое заболевание мукополисахаридоз, синдром Гурлера. Ребенку нужно успеть сделать трансплантацию костного мозга, а перед этим провести дорогостоящую заместительную терапию и найти подходящего донора. Перечисляет ли фонд деньги в Новосибирск, выяснить пока не удалось. Мама мальчика Наталья Герус подтвердила, что в Уфе идет сбор денег, однако не уточнила, кто именно этим занимается и получала ли семья перечисления от фонда из Башкирии.

Подозрительные волонтеры

Руководитель благотворительного фонда «Потерь нет» Радмила Сурначева рассказала, что в последнее время мошенничество под прикрытием благотворительных сборов стало довольно частым явлением. «Фондов, действительно, очень много, но те, что действительно работают, можно пересчитать по пальцам», – рассказала она. Радмила Сурначева привела пример: недавно молодые люди с кэш-боксами собирали деньги якобы на лечение детей с онкологическими заболеваниями. При этом так называемые волонтеры не смогли ничего рассказать о пациентах, кому они помогают. Даже адрес клиники, в которой лежат дети, они не назвали. Радмила Сурначева с сожалением констатировала, что подобные «фонды» подрывают доверие к любой благотворительности, и люди, столкнувшиеся с обманом и некомпетентностью, «потом уже никому не верят».

Ни один серьезный фонд не стоит с кэш-боксами на улицах, остановках и перекрестках. «Такие фонды должны сразу же вызывать подозрение. Наши кэш-боксы стоят в магазинах. Но при вскрытии их мы составляем двухсторонний акт с магазином, один экземпляр которого остается в магазине, а второй мы забираем себе. Деньги пересчитываем и кладем на расчетный счет. Поэтому люди, которых вы видите на улице, в 99% – мошенники. Допускаю, что есть лишь 1% случаев, когда такие сборы оправданы какими-то акциями», – сообщила Радмила Сурначева.

Культура благотворительности

Любой благотворительный фонд должен быть официально зарегистрирован в территориальных подразделениях Министерства юстиции РФ и Федеральной налоговой службы, только тогда он сможет работать. Чтобы не стать жертвой мошенников, Радмила Сурначева рекомендует проверить, есть ли у фонда сайт, офис, расчетный счет, отчитывается ли он о поступлениях и расходах. «Прежде чем перечислять кому-то деньги, можно позвонить в ординаторскую, узнать, находится ли в отделении ребенок, которому собирают средства, нуждается ли он в платном лечении. Как правило, в 90% случаев вам скажут, что нет. При этом нужно учитывать, что у родителей есть право лечить своего ребенка за рубежом, и они могут вести сбор денег самостоятельно», – рекомендует Радмила Сурначева. Стоит также выяснить, существует ли вообще этот ребенок, потому что в ряде случаев родители подопечных фонда вообще не знали о том, что для их ребенка кто-то ведет сбор денег. «Был ребенок, который ушел из жизни, а на его лечение собирали деньги», – добавила руководитель фонда «Потерь нет».

В большинстве случаев, по словам Радмилы Сурначевой, «никто не хочет убедиться, что деньги будут перечислены реальному ребенку». «Я называю это "почистить карму". Людям проще отдать деньги и успокоиться на этом. Тем самым мы сами распространяем мошенников», – уверена она.

Начальник отдела по развитию благотворительности Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Марат Хафизов сообщил, что в ведомстве нет информации о фонде, название которого напечатано на футболках «волонтеров». Более того, организация не зарегистрирована ни в налоговой инспекции, ни в Минюсте, что, конечно же, наводит на определенные подозрения. Представители Минтруда порекомендовали тщательно проверять информацию: перечень фондов, с которыми министерство сотрудничает и готово за них поручиться, размещен на официальном сайте ведомства в разделе «Благотворительность».

«Кроме того, как раз сейчас мы проводим первый в республике конкурс на лучшую некоммерческую организацию, работающую в сфере благотворительной деятельности. По нашему замыслу, в результате проведенного конкурса будет собран некий свод благонадежных благотворительных фондов, который будет рекомендован для сотрудничества и общественности, и средствам массовой информации», – подчеркнул Марат Хафизов.

В свою очередь, уфимцы, которые действительно хотят помочь маленькому Нейрону из Новосибирска, могут связаться с его родителями. Официальная группа помощи есть в социальной сети.

Фото: Фото Тимура Латыпова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем