Город Что в тарелке у школьника Уфы

Что в тарелке у школьника Уфы

Уже со следующей недели более 430 тысяч ребят по Башкирии приступят к учебе. В течение следующих девяти месяцев родителей будет волновать вопрос «Чем и как питается мой ребенок?». Портал Ufa1.ru решил разобраться, что происходит за стенами школьных столовых.

Большие порции детям не по силам

Сегодня на питание детей в школах горожане тратят порядка 1,5 тысяч рублей в месяц. Однако больше половины завтраков учеников начальных классов превращается в отходы. В мэрии считают, что основная причина в том, что детей кормят после первого урока, при этом размер порции составляет около 700 граммов. По мнению читателей сайта, дети просто не успевают доесть во время короткого перерыва.

«Учащиеся первых классов не съедают 60% своих завтраков, второклассники – 40%, пятых классов – 30%, а группа продленного дня – 10%. При этом в отходах оказывается не только каша, которая составляет почти половину основной порции, но и такие продукты, как вареные яйца – до 45%, твердые сыры – до 47%, хлеб – до 78% и даже фрукты – до 75%», – такие цифры озвучила начальник управления торговли и координации услуг Ирина Рублева.

«Давайте менять нормативы. 700 граммов еды за завтраком даже взрослый не съест. Мы что, заложники системы? Это издевательство над продуктами», – высказался по этому поводу градоначальник Ирек Ялалов.

До «шведского стола» далеко

Однако уменьшить порцию не так легко, как кажется. Как сообщили в администрации, чиновники неоднократно обращались в Роспотребнадзор с инициативой уменьшения порций, но ведомство им в этом отказало.

Всего за прошлый учебный год питанием было охвачено 98% всех учащихся, в том числе горячим – 82,1%. Согласно постановлению администрации, на одного учащегося установлена следующая стоимость горячего питания: завтрак – не менее 37 рублей, обед не менее 40 рублей, полдник – не менее 14 рублей. Размер компенсации стоимости питания из бюджета города каждому ученику составляет четыре рубля в день.

По мнению чиновников от мэрии, выходом из этой ситуации могло бы стать принятие документа, который утвердит среднесуточный набор продуктов для одного школьника и нормы порций. В Уфе операторы школьного питания уже провели эксперименты по примеру школ Москвы и Санкт-Петербурга.

С марта по май текущего года в школах №158 Кировского района, №159 Октябрьского района, а также №115 и 117 Советского района ввели систему наподобие «шведского стола» и расширили ассортимент кулинарной и покупной продукции на дополнительных линиях раздач.

Эксперименты оказались удачными: дети были довольны правом выбора и количество отходов прилично сократилось. Однако внедрить эти формы питания школьников не удалось вновь из-за отсутствия разрешения Роспотребнадзора по Башкирии.

Видимо, «шведский стол» еще нескоро появится в школах города. В городской мэрии обещали вернуться к этому вопросу только в начале 2014 года.

Обеды по карточкам

«С внедрением карточной системы дочка стала питаться лучше. Теперь кроме стандартного меню она берет и булочки, и сладости к чаю, но затраты немного увеличились. Если раньше мы платили за питание 1,5 тысячи рублей в месяц, то сейчас сумма достигает двух тысяч. Как раз из-за всех этих шоколадок, – рассказала уфимка Светлана. – С другой стороны, теперь наличные деньги в школе запрещены, что тоже хорошо».

По словам Ирины Рублевой, внедрение в школы карточной системы сделало расчеты более прозрачными. С одной стороны, родители могут отслеживать в режиме реального времени, на что тратит деньги, соответственно, чем питается их ребенок. А с другой стороны, это позволяет устранить коррупционные схемы реализации неучтенной продукции на пищеблоках. Введение безналичных расчетов позволило увеличить ежемесячную выручку более чем на 500 тысяч рублей.

«В образовательных учреждениях города программа «Школьная карта» внедряется третий год. Главная цель проекта – уход от наличных денежных средств в школьном питании. На сегодняшний день 16 учреждений Кировского района и 12 учреждений Октябрьского района переведены на безналичный расчет. Все расходы, а это более семи миллионов рублей, осуществлялись без участия городского бюджета. За счет средств МУП «Центр школьного и детского питания», – рассказала Ирина Рублева.

Экономия на качестве

Согласно федеральному законодательству, поставщика продуктов выбирают только путем проведения торгов. Цены устанавливает Управление по образованию, но выбирают поставщиков преимущественно исходя из дешевизны их продукции. Однако не всегда низкий ценник оправдывает себя.

По результатам торгов услуги по организации школьного питания в Уфе будут оказывать два оператора: МУП «Центр школьного и и детского питания» и МУП комбинат школьного и детского питания «Спектр».

«Продукция, поставляемая в школьные столовые, проходит двойной контроль: при получении на склады филиалов и непосредственно при отправке в школы. Его осуществляют товароведы предприятий и ветеринарные службы. Если возникают сомнения по качеству товара, его направляют на исследования», – рассказала Ирина Рублева.

Она добавила, что подобные инциденты происходят. Так в текущем годы по результатам экспертиз была возвращена продукция ООО «Нумик» на сумму более одного миллиона рублей, а также на тарелки детей, к счастью, не попало более пяти тонн некачественного мяса, 1,5 тонны замороженной рыбы, масла сливочного ООО «Красноярское молоко» 2,5 тонны.

Как пояснили в администрации, с недобросовестными поставщиками контракты были расторгнуты.

Кто готовит для школьников?

Только за прошлый учебный год 34 работника получили выговоры, шестеро замечания, а еще 16 человек – штрафы от Роспотребнадзора на общую сумму 26 тысяч рублей.

В администрации города сообщили, что имеются претензии не только к качеству продуктов, но и к персоналу. «Главной проблемой в комбинатах школьного питания остается нарушение работниками технологии приготовления пищи, санитарных норм и правил, трудовой дисциплины», – заявила Ирина Рублева.

При этом в сфере школьного питания тоже чувствуется нехватка профессиональных кадров. «По центру школьного питания укомплектованность составляет 93%, не хватает 26 человек, тогда как в прошлом году эта цифра составляла – 86 человек», – привела данные Ирина Рублева.

Фото: Фото с сайта Theguardian.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем