Город Поджог снижает цену на жилье

Поджог снижает цену на жилье

В Уфе накануне, 16 июля, произошел пожар в жилом доме – памятнике истории и архитектуры с более чем 150-летней историей. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Официальную версию причины пожара не озвучили. Сами погорельцы считают, что здание подожгли, так как это позволит поменять статус дома и снизить стоимость расселения жильцов. Люди боятся, что ситуация с пожаром может повториться, пока чей-то замысел не воплотится в жизнь.

Огнем и водой

Пожар разбудил жильцов двухэтажного кирпичного дома в пять часов утра. По данным ГУ МЧС России по РБ, горела деревянная обшивка коридора на первом этаже. К моменту прибытия пожарных огонь уже полыхал вовсю. Были эвакуированы около 50 человек.

В 2013 году в Башкирии планируется расселить 187 домов общей площадью 66 тысяч 146 квадратных метров, где проживают более 4,4 тысячи человек. В программу вошли шесть городов: Уфа, Кумертау, Октябрьский, Сибай, Стерлитамак и Янаул.
На эти цели будут направлено более двух миллиардов рублей.
Источники финансирования: около 1,4 миллиарда – Фонд содействия реформированию ЖКХ, 600 миллионов – республиканский бюджет.

«Наша квартира пострадала больше всех. Теперь у нас отключили газ. Огонь уничтожил одну комнату, а вторую залили водой при тушении. Испортили всю технику: ноутбук, холодильник, телевизор, теперь древняя штукатурка валится со стен. Мало что удалось спасти. Мама моя сейчас в тяжелом состоянии после такого шока, – рассказывает житель дома Ильдар Атауллин. – Мы считаем, что это поджог. Такую версию выдвинул и дознаватель МЧС. Это и понятно, потому что, к примеру, проводка в пять утра загореться не может».

Причины этого жильцы видят в следующем. «Тем самым заинтересованные лица, возможно, хотели добиться перевода нашего жилья из статуса требующего расселения в статус аварийного. Разница имеет значение: жильцам аварийного фонда даются квадратные метры по меньшим нормам, нежели попадающим под расселение», – поделился мнением Ильдар Атауллин.

Напомним, в прошлом году 12 ноября из-за поджога полностью сгорел дом на Фурманова, 15. Более 60 человек остались без жилья и нажитого имущества. Это стало поводом для двух уголовных дел.

Как сообщили в администрации Кировского района, дом на улице Гоголя не получил сильных повреждений, пока вопрос о предоставлении временного жилья погорельцам не стоит. В УЖХ Кировского района ситуацию на момент публикации материала не прокомментировали.

В 1873–1884 годах в доме по Гоголя, 13 располагалось Уфимское мужское духовное училище, в котором воспитанники проходили пять классов и по окончании могли поступать в Духовную семинарию, которая находилась тоже недалеко, ныне по адресу улица К. Маркса, 3. После переезда Духовного училища, но, вероятно, и одновременно с ним, в здании размещалась финансовый ревизионный орган – Контрольная палата.
Источник: Archdefence-ufa.livejournal.com

Игры в домики

Действительно ли дом на Гоголя, 13 подожгли и верны ли догадки жильцов, станет ясно из официального заключения экспертизы. Адвокат Рашит Мутыгуллин считает, что есть рациональное зерно в догадках погорельцев. «Дом является памятником культурного наследия. Из-за этого просто признать его аварийным нельзя, остается два пути: или держать его на балансе города, или передавать в частные руки для восстановления. В таких ситуациях, к примеру после пожара, создается межведомственная комиссия или строительная экспертиза, которая дает заключение о невозможности восстановления здания. Следующим шагом становится исключение здания из списка культурного наследия и признание аварийным. Тогда, естественно, цена расселения падает. Этот механизм довольно распространен по России», – рассказал о схеме адвокат.

Однако мысли о всеобщем заговоре и безысходности тут неуместны. По словам адвоката, даже при таком раскладе жильцы могут сделать ход конем.

«Люди могут обратиться в администрацию и собственными усилиями взяться за восстановление памятника архитектуры. Тогда застройщикам, к примеру, придется с жильцами именно договариваться по поводу расселения, – отметил адвокат. – Но я на своей практике, сколько бы ни работал по вопросам расселения, такой инициативы не встречал. Подобное под силу действительно сплоченному соседскому коллективу, и люди должны быть грамотными и энергичными. А в подобных домах, как правило, живут люди пожилые», – заключил Рашит Мутыгуллин.

Фото: Фото Виктора ПЕРЕПЕЛИЦЫ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем