Город ВИЧ: нужно лечить не только лекарствами, но и добрым словом

ВИЧ: нужно лечить не только лекарствами, но и добрым словом

Вот уже третий год Башкортостан участвует в приоритетном национальном проекте «Здоровье» по разделу «Профилактика диагностика и лечение ВИЧ/СПИД и вирусных гепатитов В и С»...

" src=

Вот уже третий год Башкортостан участвует в приоритетном национальном проекте «Здоровье» по разделу «Профилактика диагностика и лечение ВИЧ/СПИД и вирусных гепатитов В и С». В рамках реализации национального проекта «Здоровье» республика получила тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекций на сумму более 92 миллионов рублей и антиретровирусные препараты на сумму более 109 миллионов рублей, сообщает пресс-служба минздрава Республики Башкортостан.

Антиретровирусные препараты облегчают, но не излечивают

ВИЧ крайне прост по своему устройству, что сильно затрудняет борьбу с ним. Такие средства, как кипячение или обработка кислотой, которые легко убивают вирус, по понятным причинам не подходят для лечения людей.

Более безопасные средства – антибиотики, которые хорошо справляются с бактериями, не могут помочь в случае с вирусом, так как не действуют на него. Единственный выход – антиретровирусные препараты. Они воздействуют на вирус, блокируя действие тех или других его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться в лимфоцитах.

«Мы получили почти 37 тысяч упаковок самых современных антиретровирусных препаратов 18 наименований, – рассказывает заместитель главного врача по лечебным вопросам Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Зайцев. – Так что сможем обеспечить всех нуждающихся».

В данный момент лечение проходят свыше 800 человек.

Использование ВИЧ-терапии дает определенный результат. В 1986 году свыше 70% инфицированных вирусом в предшествующие два года заболели СПИДом или умерли. Среди инфицированных в 1989 году – таких всего 20%, так как в практику лечения больных был внедрен первый антиретровирусный препарат, ставший базисным для всех последующих схем комбинированной терапии.

Имеющийся теперь арсенал лекарственных средств позволяет перевести заболевание в хроническое течение. Анитретровирусная терапия часто позволяет подавить вирус настолько, что даже очень чувствительные тесты не обнаруживают его присутствие в крови. Однако она не дает полного излечения. Этой терапией удается продлить жизнь больного, но нет возможности полностью остановить инфекционный процесс. Кроме того, к сожалению, практически все антиретровирусные лекарства токсичны, причем гораздо больше, чем антибиотики.

Знание – лучше

Кроме того, были получены тест-системы для диагностики ВИЧ, в том числе и экспресс-тесты.

«Экспресс-тесты необходимы в каждом лечебном заведении, – уверен Сергей Владимирович. – Например, если в роддом поступает женщина, не обследованная на наличие ВИЧ. Такие ситуации нечасто, но, к сожалению, еще встречаются. Тест позволяет получить результаты уже через 20 минут. И если он окажется положительным, то это позволит оперативно среагировать и начать химиопрофилактику, которая позволит уменьшить риск передачи вируса от матери к малышу».

Тестирование может пройти абсолютно любой человек. Кстати, диагноз ставится не только на основании результатов теста. Прежде чем вынести окончательный вердикт, врачи проводят лабораторный и эпидемиологический анализы, а также осмотр предполагаемого больного. Немаловажным является и то, состоит ли он в группе риска, то есть принимает ли наркотики или общается ли с другими носителями ВИЧ.

Как научиться жить с диагнозом ВИЧ?

Но ВИЧ-инфекция – это болезнь, которая не только разрушает физическое здоровье. Такой диагноз психологически сложно принять. Даже сами носители ВИЧ иногда не в состоянии смириться со своим положением, и предпочитают уйти из жизни или, того хуже – отомстить своим «обидчикам». Мы писали о том, что мужчина убил девушку из-за того, что она его заразила ВИЧ.

«Я считаю, что, помимо какой-то медикаментозной помощи, необходимо также повышение квалификации таких специалистов, как инфекционисты и гинекологи. Необходимо проводить качественные консультации человека до того, как он сдаст тест на ВИЧ, и после. До – обрисовать ему все риски, морально подготовить, после – если тест оказался положительным – помочь свыкнуться с этой мыслью.

К сожалению, судя по нашему опыту, по обращениям к нашим юристам и психологам,такую работу проводят не слишком хорошо, – говорит президент региональной общественной организации «Голос АнтиСПИД» Анна Дубровская. – Если врачи сами не могут это сделать, то следует отладить связь врач- не медицинский работник. То есть врач должен оказывать медицинскую помощь, а немедицинский работник – психологическую поддержку. Социальные службы республики не совсем справляются с этой работой».

Вирус взят под контроль

По сравнению с прошлым годом в республике отмечается рост заболеваемости вирусом иммунодефицита человека на 4,3%, однако это не так уж плохо, считают специалисты.

«Рост заболеваемости – это в первую очередь показатель нашей работы. Мы обследуем больше людей, стараемся стопроцентно охватить людей, входящих в группу риска, улучшилась диагностика. Выявление вируса на более ранних стадиях, назначение необходимого лечения – все это позволяет взять вирус под контроль. И, кстати, даже несмотря на рост, мы остаемся в числе регионов со средним показателем числа ВИЧ-носителей», – говорит специалист Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Первый случай заражения вирусом иммунодефицита выявлен в республике в 1987 году, на 2007 год было зарегистрировано приблизительно 5,6 тысячи ВИЧ-инфицированных. 57,5 процента от общего числа – люди от 18 до 30 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем