Город Медицина, которая не лечит, а калечит

Медицина, которая не лечит, а калечит

Врача, ставшего причиной смерти своей пациентки, осудили на два года условно. В канун Нового года 64-летняя уфимка почувствовала себя особенно плохо....

" src=

Врача, ставшего причиной смерти своей пациентки, осудили на два года условно.

Роковая трубка

В канун Нового года 64-летняя уфимка почувствовала себя особенно плохо. Вот уже несколько дней ее мучили сильные боли, но в этот вечер живот буквально обжигало огнем...

Она позвонила дочери Татьяне, живущей в соседнем подъезде... Татьяна почти сразу вызвала скорую. Но когда приехали врачи, Людмила Анатольевна уже умерла на руках у дочери.

Экспертиза доказала, что смерть наступила в результате разлитого гнойного перитонита, возникшего из-за попадания в тело инородного предмета, а именно дренажной трубки.

Женщина страдала от цирроза печени уже давно, так что решение сделать операцию весной 2004 года было закономерным. Ее лечащим врачом был 32-летний хирург Азамат Файзуллин (фамилия врача изменена).

Именно он забыл вынуть дренажную трубку. Чудо-хирург так и не признал свою вину. Он даже уговорил медсестру подделать подпись в журнале перевязок о якобы изъятии трубки. По словам медицинской сестры, она в то время не знала об уголовном деле и поэтому ничего дурного не заподозрила.

Однако вина хирурга была установлена совокупностью доказательств, в том числе заключениями экспертиз. Так, судебно-медицинская экспертная комиссия, проведенная в сентябре 2006 года, пришла к выводу, что причиной смерти пациентки стала именно забытая врачом дренажная трубка.

По словам дочери погибшей, многие пытались отговорить ее подавать в суд и даже уверяли Татьяну, что причиной смерти матери стал... неудачный аборт.

«Не думайте, я не хочу мщения. Просто мне хочется взглянуть в глаза этому человеку», – сказала нам Татьяна, во время проведения расследования.

Приговором Октябрьского районного суда Уфы врач-хирург признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

«Расследование велось девять месяцев, в суде дело рассматривалось год. Все это время на меня и прокурора оказывалось давление, – рассказывает старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрей Хомяков. – Но суд вынес правильное решение. Единственное, что не устраивает прокуратуру, это то, что врача не отстранили от исполнения своих профессиональных обязанностей. Мы подали на обжалование приговора».

Врачебная ошибка – не повод

В США весьма распространены система исков от наследников умерших родственников, а вот в России люди боятся бороться за свои права. Юристы называют такие дела бесперспективными. Это в первую очередь происходит от того, что сам факт врачебной ошибки весьма трудно доказать. Ведь комиссия, проверяющая материалы дела, состоит из таких же врачей...

«Прежде чем вынести обвинительный вердикт, надо изучить все тонкости и обстоятельства дела. Даже после решения комиссии относительно этого хирурга, я считаю себя не вправе оценивать работу других специалистов», – весьма аккуратно выразился заведующий одного из хирургических отделений городской клинической больницы №21 Азат Сулейманов.

Но даже когда ошибка доказана, не факт, что будет возбуждено уголовное дело. Так, жительница Карсмаскалинского района Гульнара Кашафуллина обратилась с жалобой на врачей, которые не сумели спасти ее новорожденную малышку от смерти. Комиссия управления Росздравнадзора по РБ признала, что в действиях акушеров имела место преступная халатность, но прокуратура в действиях врачей состава преступления не усмотрела.

Бесплатная медицина – самая дорогая

Не секрет, что сейчас люди, пытаясь защитить себя от халатности хирургов, предпочитают обращаться в платные клиники. Хотя и это не спасает. Например, только вчера к адвокату Евению Карееву обратилась женщина, которую не устроило качество операции, обошедшейся ей в 10 тысяч рублей.

Однако и в бесплатной больнице все уже привыкли к тому, что почти за каждую процедуру надо платить. И это еще один поворот дела врачей. Статья 41 Конституции РФ гласит, что медицина бесплатна. И у нас просто вымогают деньги.

Вот и год назад уфимка Вера Леванова была направлена врачом поликлиники на плановую операцию в городскую клиническую больницу №18. В приемном покое ей сообщили, что для проведения лечения необходимо заключить договор на добровольное медицинское страхование со страховой компанией, агенты которой дежурили в этой больнице. Иначе врачи грозились отказать в проведении операции.

Женщине ничего не оставалось, как согласиться. Но с подобным вымогательством денег она мириться не стала и обратилась к адвокату Евгению Карееву, который придумал неожиданный ход. Он подал иск против больницы и страховой компании, заявив в качестве третьих лиц... президента РФ, президента РБ, Государственную думу и уполномоченного по правам человека как гарантов соблюдения конституционных прав и свобод граждан, в том числе и права на оказание бесплатной медицинской помощи.

«Только благодаря моей находке дело и не завернули сразу», – уверен адвокат истицы Евгений Кареев.

По законодательству третьи лица обязаны высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу. Из всех заявленных лиц ответ был получен только от представителя Владимира Путина, на тот момент президента РФ.

«Помощник президента Лариса Брычева написала отзыв, в котором было указано, что иск вполне правомерен. Для того, чтобы гражданам оказывали бесплатное лечение, из бюджета регионам выделяются средства», – рассказал адвокат и добавил, что если бы не этот отзыв, дело едва ли было решено в пользу истицы. С самим отзывом, как и с результатами проверки больницы, проведенной по настоянию администрации президента РФ, адвокат, кстати, ознакомился спустя несколько месяцев.

Советский районный суд удовлетворил иск

Евгений Сергеевич считает, что это решение выведет право на новый уровень.

«Мало кто пытается воспользоваться своим законным правом на бесплатное лечение. Привычная практика в больницах по отъему денег у пациентов процветает с нашего молчаливого согласия. Я считаю, что подобные иски – это первый шаг к борьбе за свои права. Надо перестать говорить, что это плохо, а начать с этим активно сражаться», – говорит адвокат.

Основной принцип деятельности медиков – «не навреди», и жаль, что иногда люди в белых халатах вместо ожидаемого облегчения приносят страдания и смерть, оставаясь при этом абсолютно безнаказанными. Своими действиями они не только калечат людей, но и позорят само звание врача.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем