Город Плагиат – лучший друг студента

Плагиат – лучший друг студента

В одном из самых уважаемых вузов нашей республики произошло ЧП. Студентка третьего курса одного из гуманитарных факультетов попыталась сдать преподавателю работу, скачанную из Интернета, под видом авторской курсовой. По словам ее однокурсников, даже под о

" src=

В одном из самых уважаемых вузов нашей республики произошло ЧП. Студентка третьего курса одного из гуманитарных факультетов попыталась сдать преподавателю работу, скачанную из Интернета, под видом авторской курсовой. По словам ее однокурсников, даже под определение «компиляция» (от лат. compilatio, букв. – ограбление, т.е. составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений без самостоятельной обработки источников; работа, составленная таким методом – Большой юридический словарь) готовый текст никак не подпадал. «Она то ли поленилась, то ли не успела его хотя бы мало-мальски обработать и в таком виде сдала преподавателю», – признались те, кто стал свидетелем скандала. Не мудрено, что за такое откровенное воровство санкции могли бы соответствующие, вплоть до отчисления. Но преподаватель предпочел... скандал не раздувать.

Вернул работу студентке, настояв на том, чтобы в недельный срок она ее переписала. Учитывая то, что плагиаторша на данный момент продолжает получать высшее образование в этом вузе, неудивительно, что от каких-либо комментариев студентка отказалась.

Так что по сведениям ректората никакого ЧП в БГУ не было. «Для нас это была бы бомба, позор для университета, – заявил проректор по учебной работе БГУ Яудат Султанаев. – Возможно, было какое-то недоразумение на уровне реферата, но чтобы курсовая или тем более дипломная работа... Такого не было никогда. По крайней мере, я об этом никогда не слышал». Это и неудивительно. Ведь если бы эти факты дошли до ректората, заверили нас, это могло бы грозить крупными неприятностями – как студенту (вплоть до отчисления), так и его научному руководителю. «Преподаватели за научное руководство деньги получают, – добавляет Яудат Султанаев. – Это такая же работа, как читать лекции. И если студент вместо того, чтобы работать, приносит чужой текст, то преподаватель получает свои деньги абсолютно зря».

" src=

Между тем, положа руку на сердце, обладатели высших образований и пока его получающие, скажите: кто без греха? Если верить общероссийской статистике, то около 80% российских студентов хотя бы один раз сдавали чужую научную работу под видом своей собственной. Так что плагиаторство давно стало нормой учебы – и с этой точки зрения ЧП тоже не было. «У нас каждую сессию кто-нибудь да попадается на плагиате, – признается студентка БГУ Неля Шарипова. – Ничего в этом нет удивительного, многие на нашем курсе подрабатывают. На то, чтобы писать все самостоятельно, уже не остается ни сил, ни времени».

«Сейчас школьники даже рефераты свои скачивают из Интернета, что про студентов говорить, – улыбается студентка УГАТУ Маргарита Киреева. – Естественно, мы пользуемся благами цивилизации, и никому до недавнего времени не приходило в голову так дотошно проверять». А тут вдруг после этого случая среди студентов Уфы поползли слухи, что оценивать будут каждый студенческий текст на предмет заимствований. Чуть ли не специальные программы в университетах будут устанавливать по такому случаю.

Обзвонив ректораты сразу нескольких высших учебных заведений Уфы, мы убедились в том, что никто пока специальные программы у нас не закупает. «Конечно, бывают недобросовестные студенты, – призналась начальник учебного управления Римма Амерова. – Но преподаватели ведь тоже Интернетом пользоваться умеют. Зачастую даже никаких специальных программ для того чтобы проверить текст, не требуется – достаточно прочитать несколько предложений, и по языку, по стилистике понятно, писал это сам студент или нет». Зачастую используют они для этого такой известный интернет-ресурс, как программа «Антиплагиат», или идут еще более легким путем: просто проверяют работы в поисковиках».

В УГАТУ вопрос о необходимости создания базы данных курсовых и рефератов поднимался, но никого, похоже, не заинтересовал. «У нас скачать из интернета тот же самый реферат практически невозможно», – уверен проректор по учебной работе УГАТУ Флюр Исмагилов. А между тем, именно студенты этого технического вуза слывут самыми изобретательными в плане плагиата. «У нас в университете, говорят, тоже проверяли, – рассказывает студент авиационного университета Денис Рахимов. – Но машина – это же не человек. И все эти программы можно обмануть с помощью формальной обработки текста. Достаточно свести процент заимствований до 20-30% – и источник уже можно смело указывать как научную литературу». Причем специалисты не отрицают, что на подобную обработку может уйти от пяти до десяти часов рабочего времени, которые с тем же успехом можно потратить и непосредственно на написание этой самой курсовой. Поэтому логично, что возник вопрос к самим студентам: «Стоит ли игра свеч?»

«Зачастую студенты реально перегружены, я не верю, что все те книги, которые мы должны проштудировать по программе обучения, можно осилить за пять лет обучения. То же самое и с рефератами и курсовыми», – считает Неля Шарипова. А Денис Рахимов добавил: «Формальное отношение преподавателей рождает такую же ответную реакцию со стороны студентов. Человеку, которого я уважаю, я, скорее всего, не буду сдавать украденную работу».

И самым скандальным выводом, который из всего выше сказанного можно сделать, лично для меня остается то, что на факт плагиата из Интернета большинство преподавателей до сих пор предпочитает закрывать глаза. Так что вопрос о том, кто виноват в том, что общий уровень образования падает, по-прежнему остается открытым. Бичевать себя могут начинать как студенты, списывающие работы с Интернета, так и их преподаватели, закрывающие на это глаза.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем