Город Депутаты избавят Интернет от скверны?

Депутаты избавят Интернет от скверны?

В последнее время нам, увы, слишком часто приходится наблюдать, как Интернет, совершенно справедливо названный одним из самых полезных изобретений прошлого столетия, превращается, благодаря усилиям отдельных пользователей, из уникального средства коммуник

" src=

В последнее время нам, увы, слишком часто приходится наблюдать, как Интернет, совершенно справедливо названный одним из самых полезных изобретений прошлого столетия, превращается, благодаря усилиям отдельных пользователей, из уникального средства коммуникации человека со всем миром в средство для некорректных политических дискуссий, если не сказать «разборок».

Мы уже сообщали о том, что группа депутатов Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан – обратилась с письмом к руководителям республиканских правоохранительных структур, в котором выражается негодование и тревога по поводу участившихся фактов размещения на страницах различных сайтов Интернета материалов, направленных на разжигание межнациональной розни и религиозной нетерпимости в таком многонациональном российском регионе, каковым является Башкортостан.

Депутаты убеждены, что соответствующие органы госвласти уже должны дать правовую оценку бурной журналистской деятельности. Существует статья 282 УК РФ, посвященная тому самому «разжиганию», коим, по мнению депутатов, с упорством и рвением, заслуживающими лучшего применения, и занимаются представители некоторых электронных СМИ.

Понятно, что при обсуждении подобных ситуаций легко скатиться в бесконечную философскую полемику на тему «Что такое свобода слова?», и каковы же, собственно пределы этой свободы – где еще свобода , а где уже вседозволенность и прочие «излишества нехорошие». Для того, чтобы как-то разобраться в этом бесконечном клубке вечных вопросов и дискуссий, мы постарались изучить самые различные мнения.

«Последней каплей стали материалы, опубликованные на сайте УфаГубъ. Сами их заголовки проникнуты агрессией и при этом совершенно тенденциозны, не говоря уже о содержании, – рассказывает заместитель председателя комитета Государственного собрания – Курултая РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Эльвира Юнусова. – Чего стоят, например, такие заголовки: «2008 год станет последним для Башкортостана». Такая «журналистика» до глубины души оскорбляет любого, кто читает эти материалы. Это явление вызывает серьезную озабоченность. Хотелось бы отметить, что Башкортостан всегда являлся примером для всей России как республика, где представители множества национальностей веками живут в мире и согласии. Развиваются все национальные языки, культуры, традиции. Но все же находятся люди, которые занимаются сознательной дезинформацией, явно преследуя какие-то определенные цели. Возможно, здесь имеет место попытка реализации собственных амбиций.

Наш комитет выходит с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Проблема основная в том, что Интернет сейчас не подпадает под действие Закона о СМИ. Я считаю Интернет замечательным средством передачи информации, но в последнее время через Сеть распространяется слишком много негатива, во многих случаях мы можем наблюдать настоящее растление подрастающего поколения. Эта общедоступная пропаганда секса и насилия, криминального образа жизни не может не беспокоить законодателей. Особенно тревожит влияние, которое Сеть оказывает на детей и молодежь. Мы как депутаты должны привлечь самое пристальное внимание органов государственной власти к данной проблеме. Раньше публикации такой направленности электронных СМИ вызывали просто недоумение. Сейчас, по нашему мнению, пришло время для самых решительных действий».

«По фактам размещения в сети Интернет информации экстремистского и националистического содержания в настоящее время проводится проверка отделом по расследованию особо важных дел следственного комитета прокуратуры России по Республике Башкортостан, – говорит старший помощник руководителя управления по связям со средствами массовой информации следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по РБ Светлана Абрамова. – Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Вообще в нашей практике за последние годы подобных дел не отмечалось. Случай с сайтом УфаГубъ, пожалуй, единичный. На сегодняшний день данными о том, что от сети Интернет исходит какая-либо серьезная экстремистская угроза, мы не располагаем».

В итоге к истории вокруг «солидного» электронного СМИ подключились и эксперты-филологи. Пресс-служба республиканской прокуратуры сообщает о том, что в настоящее время дано поручение о проведении лингвистического исследования для оценки наличия экстремистских высказываний в отдельных материалах, размещенных на информационно-публицистическом сайте УфаГубъ. Кстати, редакция Ufa1.ru предприняла попытку связаться с этим скандально известным СМИ, дабы получить комментарии о ситуации из достоверных рук, но до настоящего времени наше послание остается без внимания. В конце концов, мы выяснили, что сегодня руководитель независимого интернет-проекта празднует день рождения, и комментарии для прессы – это не то, что сможет его развлечь в данный момент. Мы будем надеяться, что обратная связь все же последует.

«Вообще, вся эта «суета вокруг кота», очередная порция обвинений в адрес неподконтрольных госвласти сетевых ресурсов вызывает у меня как у независимого литератора лишь удивление, – делится своими соображениями публицист, пожелавший остаться неизвестным. – Я уже в возрасте, мне 37 лет, и советскую власть я помню очень отчетливо. Разве сейчас мы не в свободной и демократической стране живем? Я сам время от времени размещаю в Сети, как теперь модно говорить, «экстремистские» материалы. Я в них высказываю свое личное мнение. Ну, скажите на милость, какая проблема – зарегистрировал некто свой сайт на каком-нибудь, к примеру, американском сервере и пытается вызвать смятение в умах читателей при помощи банальной ненормативной лексики и демонстрации больного политического самолюбия. Он все равно имеет право высказываться – в этом и состоит демократия и свобода слова. Убежден, что огромному государству даже как-то неприлично реагировать на эти мелкие укусы».

Нетрудно предположить последствия, которыми может обернуться для творческих коллективов оппозиционных сайтов правовая оценка их деятельности со стороны соответствующих структур Башкортостана и России. Ведь ни для кого не является секретом, что при наличии, что называется «доброй воли», можно «приостановить» функционирование электронного СМИ даже при том условии, что сервер, на котором оно «живет», расположен где-нибудь на Североамериканском континенте, а его авторов и вдохновителей привлечь к ответственности. И прецеденты, к слову, уже имели место быть.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем