Город Клещи вышли на охоту

Клещи вышли на охоту

Не успели мы порадоваться первым по-настоящему погожим денькам, как вместе с ними появились и первые сообщения о жертвах клещей. За эту неделю в ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилось уже 25 человек. Первыми пострадавшими стали любители природы...

" src=

Не успели мы порадоваться первым по-настоящему погожим денькам, как вместе с ними появились и первые сообщения о жертвах клещей. За эту неделю в ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилось уже 25 человек. Первыми пострадавшими стали любители природы. «Ежедневно на исследование к нам в вирусологическую лабораторию приносят 5-7 клещей, – рассказывает руководитель эпидемиологического отдела этого учреждения Елена Рожкова. – Сегодня к нам обратилось уже 5 человек». Почти все пострадавшие в эти выходные побывали за городом.

Самое страшное, что как минимум трое из обратившихся могли заразиться энцефалитом. «Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, переносчиком которого являются лесные клещи, – уточняет врач-терапевт поликлиники №1 Любовь Нагаева. – Пик их активности приходится на май–июль. Опасен он тем, что может привести к параличу, который остается на всю жизнь».

Болезнь начинается остро, протекает с высокой температурой, болями во всем теле, головокружениями, помрачением сознания, рвотой. Инкубационный период в среднем составляет две недели (хотя может варьироваться от 3 до 45 дней). До сих пор у врачей в памяти случай, когда парализовало 40-летнего мужчину. Он слишком поздно обратился за помощью, а до этого списывал свое недомогание на простуду. Врачи настоятельно рекомендуют после загородных прогулок еще в течение недели следить за своим состоянием и проверять температуру тела.

«К счастью, у нас ничего такого не было, – говорит одна из пострадавших художник Нурия Газизова. – Я просто в понедельник почувствовала, что мне спать неудобно, попросила мужа посмотреть что там у меня за ухом, а он обнаружил клеща. В выходные мы в сад ездили. Он у нас недалеко от Цветов Башкирии. Наверняка там клеща и нашла. Обратилась в травмпункт. Там клеща удалили и сделали укол противоклещевого иммуноглобулина». Эта экстренная мера для жителей республики абсолютно бесплатна и для получения медицинской помощи необходимо обратиться в ближайший травмпункт.

«Кроме того, противоклещевой иммуноглобулин также проводится лицам, получившим неполный курс прививок и имеющим дефекты в прививочном курсе (несоблюдение сроков иммунизации, большой перерыв после последней ревакцинации), – пояснили нам в травмпункте больницы №21. – Привитым лицам противоклещевой иммуноглобулин вводится в случае множественного присасывания клещей, особенно в область головы и шеи».

«Конечно, самой надежной профилактикой остаются профилактические прививки, – объясняет Елена Рожкова. – Сейчас в них, правда, уже нет смысла. Потому как вакцинация должна проходить в два этапа. Первый укол нужно было сделать еще в ноябре. А второй в марте». Ревакцинацию проводят через три года. В республике в прошлом году сделали 8 тысяч первичных и 12 тысяч повторных прививок против энцефалита. Прививки можно делать людям в возрасте от 4 до 65 лет.

В прошлом эпидсезоне от укусов клещей пострадали почти 4 тысячи уфимцев, в 55 случаях клещи оказались зараженными энцефалитом. Чаще всего нападению клещей горожане подвергались в садах. Традиционно опасными зонами присасывания клеща в Башкортостане являются окрестности Уфы, район Павловского водохранилища, а также Кугарчинский, Зианчуринский, Зилаирский районы. По данным энтомологического прогноза, в сезон 2008 года произойдет очередное циклическое увеличение численности клещей в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым 2007 годом. В связи с чем резко возрастет число лиц, покусанных этими насекомыми.

Пик обращений, уверены врачи, еще впереди. Особенно много пострадавших будет после майских праздников. Потому как если погода будет достаточно солнечной, мало кто откажется от пикников на природе или поездки на дачу. В городе опасность заражения почти сведена к нулю, так как в населенных пунктах республики проведены обработки против клещей. Но точно ответить на вопрос, является ли клещ переносчиком заразы или нет, может только врач-эпидемиолог, поэтому извлеченного из тела клеща лучше всего доставить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Уфа, улица Шафиева, 7. Анализ стоит 220 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем