Город «Закон Божий» просится за парту

«Закон Божий» просится за парту

Пока в Москве ведутся жаркие споры между академиками и представителями духовенства о том, стоит ли вводить в качестве факультатива в школах предмет «основы православной культуры», в Уфе представители традиционных конфессий и официальные власти...

" src=

Пока в Москве ведутся жаркие споры между академиками и представителями духовенства о том, стоит ли вводить в качестве факультатива в школах предмет «основы православной культуры», в Уфе представители традиционных конфессий и официальные власти регулярно встречаются за общим столом переговоров и не видят в такой дискуссии причины для конфликта.

«Башкирия – уникальная лаборатория мирных межнациональных и межконфессиональных отношений», – заявил сегодня на пресс-конференции председатель Совета по делам религий при правительстве РБ Вячеслав Пятков. «Духовностью живет человек, и эту духовность на сегодняшний день надо охранять», – добавил он. И, несмотря на то, что пресс-конференция была посвящена предстоящим торжествам, приуроченным к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России, вопрос взаимоотношений государства и церкви поднимался на ней.

«Законодательно церковь отделена от государства, но не отделена от человека, – настаивает архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков). – С 1918 года мы не имеем широкого доступа ни в школы, ни в детские сады. И это очень большая ошибка правительства и парламента. Мы упускаем время, теряем молодежь. Ведь не случайно именно среди молодежи так распространены и алкоголизм, и наркомания. Это следствие бездуховности. Приходится идти другим путем – организовывать воскресные школы. Но это малая часть того, что может церковь для общества сделать. Поэтому просто необходимо принимать закон на уровне России». Представители православной церкви уверены, что в нашей республике этот предмет, возможно, должен называться иначе и преподаваться совместно с представителями других конфессий, но от этого не должна меняться суть. «Наши религии дают нам все для нашего спасения, – настаивают они. – В них заложены и основы нашего языка, и основы нашей культуры, письменности».

Но отношение школьников, которым и предстоит изучать данный предмет, если он все-таки будет введен в учебный план, далеко не так однозначно.

На одном из форумов в Интернете есть комментарий от некоего Кургуза: «Русское государство сформировалось задолго до принятия православия. Цель принятия верхушкой государства Русь (именно так оно называется в исторических документах) православия явилось желание князя закрепить свою власть, в том числе и возможность передачи ее своим сыновьям. До этого князя выбирало народное вече. Глупо думать, что принадлежность к нации можно идентифицировать по религиозным убеждениям. Героическая тысячелетняя история нашего народа позволяет нам гордиться своей принадлежностью к русским. Нужно об этом просто вспомнить. Но религия нам в этом не поможет».

Не испытывают ложных восторгов по поводу возможного нововведения и педагоги. «Неоднозначное отношение, – говорит директор Аксаковской гимназии Уфы Насима Ганеева. – У нас учатся и русские, и армяне, и башкиры, и представители других национальностей. И как сделать этот предмет приемлемым для всех, пока не ясно. А как таковые «основы морали» дети и так изучают в составе многих предметов. В частности, на уроках истории мы затрагиваем и историю православия, и историю ислама. На данном этапе преподавание основ православной культуры я считаю нецелесообразным».

Хотя есть в Уфе и другие примеры. Так, на протяжении уже почти шести лет работает не просто факультатив, но целая специализированная школа «Ор Авнер» под патронатом главного раввина РБ и Уфы Дана Кричевского. «Дети не только изучают программу общеобразовательной школы, но еще и иврит, историю еврейского народа, традиции», – рассказывает директор еврейской Общественной организации Ковах РБ Гита Львович. – Ведь интерес к своим корням сейчас велик как никогда. А изучение дополнительных предметов нисколько не мешает выпускникам нашей школы с успехом поступать в светские институты и не только Башкортостана и России, но и других стран».

Возможно, что умение находить компромиссы и точки соприкосновения между различными религиями, которым так гордятся представители традиционных конфессий нашей республики, и поможет им создать такой факультатив, который поднимет не только духовность, но и общий уровень нашего образования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем