Город Уфа окружена несанкционированными свалками

Уфа окружена несанкционированными свалками

Не секрет, что под Уфой существует огромное количество несанкционированных свалок. Эксперты говорят, что всему виной отсутствие программы утилизации твердо-бытовых отходов. Свалки возникают стихийно, и виновника обычно не найти. Одна из таких свалок обнаружилась недавно в Уфимском районе недалеко от садового товарищества «Шомырт».

Откуда взялась? Непонятно

Уфимка Татьяна Ромашова свалку в лесу недалеко от садового товарищества «Шомырт» обнаружила случайно. На опушке леса свалено огромное количество твердо-бытовых отходов. Откуда здесь взялось столько мусора, садоводы не знают. Люди говорят, что не видели машин, которые привозили бы отходы, хотя вся земля в следах от колес грузовиков. Возможно, что машины приезжают в темное время суток.

«Еще два года назад здесь ничего такого не было, мы спокойно гуляли с детьми в лесу. Садоводы столько мусора со своих участков принести не могли. Иначе бы им пришлось копить его годами, а потом сложить в одно место. Видно, что делать с несанкционированной свалкой, садоводы пока не знают. Кто-то решился на крайние меры – спилил большое дерево у дороги и загородил въезд в лес. Пока такая форма защиты является относительно действенной: кучи отходов больше не становятся, но насколько долго упавшее дерево будет преграждать вход грузовикам с мусором, не знает никто. Этот мусор привозят на больших машинах», – рассуждает Татьяна Ромашова.

«Это пожароопасно, это наносит вред экологии, и нам совершенно не хочется тут выращивать наш урожай», – высказывает общее мнение Татьяна Ромашова.

Таких много

Несанкционированные свалки под Уфой – это не новость. Некоторым людям, которым «посчастливилось» жить по соседству со свалками, удается бороться за свои права. Тут в пример можно привести жителей поселка Вавилово. Но есть и множество других, менее успешных случаев.

«Вокруг миллионного города нет ни одного правильно оформленного полигона ТБО. Причин много, мы сейчас занимаемся решением. Строим полигон ТБО в Сергеевке, думаю, в этом году закончим, – отмечал глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров. – Ситуация в Вавилово – она как раз связана с тем, что проблеме экологии уделялось очень мало внимания».

В конце сентября вопрос о несанкционированных свалках для ТБО поднимался и на уровне президента РБ. «Основная причина ухудшения ситуации в обращении с отходами в том, что сегодня фактически ни у нас в республике, ни в стране нет эффективной системы управления этим сложнейшим вопросом. Все, что мы делаем, – это вывозим, сжигаем или закапываем мусор на свалках. Сортировка твердых бытовых отходов организована лишь на двух линиях в Уфе. Остальное вывозится на полигоны – их у нас 43, а свалок, как их называют в обиходе, у нас более 2,5 тысяч. Количество и качество, состояние построенных полигонов не выдерживают никакой критики. Я разделяю возмущение людей, которые протестуют против строительства рядом с их жильем новых полигонов, новых территорий, на которых складируются отходы. Умножать число свалок в республике мы не имеем права. У нас уже сейчас под ними две тысячи гектаров земли. Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке, использованию их в качестве вторичного сырья», – высказывался на эту тему президент РБ Рустэм Хамитов.

По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, большая проблема в Башкирии состоит с полигонами для промышленных отходов. «Не все предприятия должным образом занимаются утилизацией отходов. Иногда опасные промышленные отходы закапываются просто в землю или выбрасываются на свалки с бытовым мусором», – отмечает Александр Веселов. По его словам, большинство полигонов и обустроены неправильно. К примеру из 7000 свалок только 42(!) имеют гидроизоляцию, во всех остальных случаях отходы беспрепятственно загрязняют почву. «Нужно строить сеть специальных полигонов для промышленных отходов», – отмечает Александр Веселов.

Нужны строгий учет и переработка

Эксперты сходятся во мнении, что для решения этой проблемы нужен целый комплекс мер. В первую очередь нужен строгий учет отходов. Александр Веселов считает, что природоохранительные органы должны жестче проводить свои проверки, возможность общения населения с министерством экологии и природных ресурсов РБ должна стать проще – ее можно осуществлять хотя бы через сайт ведомства. Нужна и переработка отходов.

«В развитых странах – это целая индустрия, серьезный бизнес. Там умеют считать деньги и давно уже перестали закапывать в землю то, что можно назвать сырьем. У нас в республике вторично используется менее 15% отходов. Бизнес в области их переработки – в зачаточном состоянии. Можно сказать, что его нет. Понятно, что нужно активно вовлекать предприимчивых людей, ответственных бизнесменов в экологическое предпринимательство на местах. Заинтересовать их во вложении средств в переработку мусора. Помочь им в выделении земельного участка, помещений для сбора вторичного сырья», – говорил Рустэм Хамитов.

«Мне нравится опыт Татарстана, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областей в этой отрасли. У них серьезное отношение к проблеме. Разработана серьезная экологическая долговременная политика, – отмечает Александр Веселов. – У нас разрабатываются программы, но пока ничего не меняется. Считаю, что министерство экологии и природопользования должно разрабатывать программы с обязательным общественным обсуждением».




Генеральный спонсор проекта «Чистый город» –
компания ООО«Уралинвест»








Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем