Прошло две недели с тех пор, как уфимские детские сады перешли на аутсорсинг и электронную систему оплаты питания. Теперь у каждого воспитанника дошкольного учреждения есть свой виртуальный кабинет и новое меню. Корреспондент UFA1.RU решил узнать, как работает новая система изнутри. Для этого мы отправились на комбинат питания, а также посетили один из детских садов башкирской столицы.
«Любое новшество воспринимается с недопониманием»
Многих родителей до сих пор пугает это новое слово – аутсорсинг. Как только мамочки узнали, что будет меняться схема питания, посыпались негативные отзывы, единицы воспринимали все позитивно. По мнению мам, их детей стали кормить хуже, но так ли это на самом деле?
Как рассказал директор МУП «Центр школьного и детского питания» Уфы Олег Стороженко, предприятие предложило разнообразное меню, разработанное в соответствии с действующим санитарным законодательством.
– Социальное питание всегда ограничено какой-то суммой. Если в общедоступной сети питания присутствует саморегулирование наценок, то у нас все по-другому: есть 126 рублей, в которые мы должны уложиться. Меню должно быть сбалансированное, в соответствии со всеми нормами СанПиНа. Что касается перехода на аутсорсинг, то для потребителей ничего не изменилось, на наш взгляд. Самый главный плюс новой системы – повысилось качество продуктов, из которых готовят для детей. Если изменения происходят, то в лучшую сторону, – отметил Стороженко. – Любое новшество воспринимается всегда с недопониманием или осторожностью.
Закулисье комбината питания
Кроме того, Олег Стороженко подчеркнул, что поставщиками являются в основном местные республиканские производители. Конкурсная процедура на определение поставщиков проходит раз в три месяца. По его словам, чтобы прокормить 55 тысяч детей, в месяц необходимо около 50 тонн мяса и картофеля.
Сейчас сотрудников в центре не так много – весь объем готовят всего 24 человека в две смены. Общий штат – 773 человека.
В этом цеху хранятся овощи. Причем 80% продукции сырьевой базы – от поставщиков из Башкирии.
Стороженко также рассказал, что полуфабрикаты, которые они развозят по детским садикам, отличаются от тех, которые продают в магазинах.
– Фарш готовится из свежего мяса. После приготовления котлеты помещают на «шоковую» заморозку. За 20 минут продукт замораживается до -18 градусов, что позволяет сохранить все питательные и вкусовые качества, а после этого отправляется в обычную морозилку. Приготовленные ночью полуфабрикаты в детские сады привозят утром этого же дня.
Повар Виктория Ниронова рассказала, что в среднем за день изготовляется от 6000 до 9000 котлет.
– Сколько за день готовим? Всегда по-разному выходит, но не менее шести тысяч в день. Перед отправкой всегда пробуем свою продукцию, – пояснила женщина.
По словам директора «Центра школьного и детского» питания, все котлеты имеют одинаковую форму и вес, поскольку для этого есть специальный аппарат.
Очистка овощей проходит в другом цехе: их помещают в специальное оборудование, включают на несколько минут. Стоимость такого оборудования – до 200 тысяч рублей.
Правда, картофель после такого оборудования приходится дочищать вручную. За 15–20 минут можно очистить два ведра овощей.
Далее продукция отправляется в вакууматор – прибор, который закладывает нужный продукт в специальную упаковку, в которую точно не сможет проникнуть ни один микроб.
Сейчас Центр школьного и детского питания обслуживает 52 школы – в Демском, Советском, Кировском и Ленинском районах, а с апреля к ним добавилось 96 детских садов, которые постепенно переводятся на сырьевые полуфабрикаты.
«С утра дети хотят кашу»
По словам заведующей уфимским детским садом №226 Гузель Арслановой, родители отреагировали на нововведение спокойно .
– Родители отнеслись с пониманием. Мы со своей стороны доводим до них, что питание не изменилось, наоборот, оно стало сбалансированным, правильным. Единственное, с чем возникли небольшие проблемы, – оплата через «Аксиому», но сейчас родители разобрались, как пользоваться этой системой, – пояснила воспитатель.
Местные повара также отметили, что качество продуктов заметно улучшилось. Кроме того, им стало проще работать. Теперь в детские сады привозят уже мытые, очищенные и вакуумированные овощи, сырьевые полуфабрикаты, которые нужно только приготовить.
По мнению шеф-повара детского садика №226 Ляйсан Сафиной, после введения новой системы питания работы стало больше.
– Нам стали привозить готовые полуфабрикаты – котлеты, фарш, а также овощи. Все упаковано, поэтому в качестве продуктов мы не сомневаемся. Как дети отнеслись к изменениям? Есть плюсы, есть и минусы. Блюда изменились на 100%, утром у нас шли каши на молоке, теперь идут омлеты, макароны, хлеб пшеничный. Кто-то ест, кто-то отворачивается. Видать, еще не до конца привыкли к режиму, – подчеркнула Ляйсан.
Новая оплата
Напомним, к системе питания прибавилась и новая форма оплаты за него. У каждого ребенка есть свой виртуальный кабинет. Снять малыша с питания на определенный день родители теперь могут через личный кабинет или позвонив воспитателю.
Как ранее сообщали в пресс-службе мэрии Уфы, внедрение аутсорсинга обусловлено необходимостью оптимизации городского бюджета, установления жесткого контроля за качеством продуктов питания, наведения порядка в ценообразовании при закупках. Кроме этого, благодаря новой системе работы, персонал детсадов может все свое внимание сконцентрировать на организации образовательного процесса, передав питание детей в надежные руки.
Адиля Сарманаева
Фото: Фото Артура Салимова, видео Константина Корепанова