Город Туризм Башкирии оценили в 20 миллиардов

Туризм Башкирии оценили в 20 миллиардов

Башкирия, по мнению республиканских властей, может вполне претендовать на лавры местной Антальи или Хургады. В очередной раз заговорили о программе развития внутреннего туризма, работа над которой ведется уже несколько лет. Чтобы привлечь...

Башкирия, по мнению республиканских властей, может вполне претендовать на лавры местной Антальи или Хургады. В очередной раз заговорили о программе развития внутреннего туризма, работа над которой ведется уже несколько лет. Чтобы привлечь в Башкирию массового туриста потребуется ни много ни мало двадцать миллиардов рублей.

А поехали в кластер!

Вчера, 13 марта, заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская сообщила, что в республике разработаны проекты концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года и долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ на 2012–2016 годы».

Схема работы программы кластерная. Основную ставку власти собираются делать на туристско-рекреационный суперкластер «Башкортостан». В него войдут такие кластеры, как «Нугуш», «Бурзянский», «Красноусольский», «Павловский», «Уфимский», «Речной» и «Абзелил-Белорецк». То есть каждый из них будет представлять из себя либо известный курорт-санаторий, либо популярное место отдыха благодаря наличию памятника природы (озера, пещеры, заповедника).

Как сообщила Наталья Никольская, реализация проекта рассчитана на пять лет. Сумма необходимых инвестиций оценивается в 20 миллиардов рублей. Из бюджета на эти цели выделено шесть миллиардов рублей (деньги придут из республиканской и федеральной казны). А большую часть суммы, 14 миллиардов, власти надеются привлечь от частных инвесторов. Подробности программы пока не сообщаются, известно лишь, что к 1 апреля она должна пройти все этапы согласования.

Кавказский опыт в регионы

По словам экспертов, по кластерной системе в свое время создавали курорты в Турции, Египте, на Гоа и еще в ряде стран. Опыт реализации подобной программы есть не только за границей, но уже и в России.

Главное в этой программе – найти инвесторов, которых можно заинтересовать только налоговыми преференциями. По мнению вице-президента госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» Ростислава Мурзагулова, инвесторы туристической отрасли в Башкирии могут получить 10-12 лет налогового моратория. Такие механизмы экономического стимулирования были апробированы в субъектах России, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

«Кластерные элементы подхода к развитию туризма не должны быть ограничены Северным Кавказом. Все соответствующие решения могут быть использованы в любой точке нашей страны», – недавно заявил президент России Дмитрий Медведев.

На Северном Кавказе до 2020 года предусмотрен один триллион инвестиций частно-государственного партнерства. «Потенциал туристической отрасли понятен, – говорит Ростислав Мурзагулов. – Один турист дает две тысячи долларов прямого вклада в ВВП того региона, где он находится, а три туриста – это одно рабочее место в регионе».

По мнению Ростислава Мурзагулова, чтобы привлечь инвесторов, им нужно предоставить налоговые льготы, также государство должно построить инфраструктуру, в первую очередь дороги.

«Что касается Башкортостана, то здесь ситуация уникальная и достаточно глубоко проработанная. Туристическая инфраструктура там давно начала разрабатываться, там есть и «Абзаково», и ряд вполне приличных санаториев, и ряд других известных мест. Всё это бренды, которые нужно раскручивать. Это несложно делать, используя логистические и экономические преимущества региона. Насколько я знаю, есть уже поручение Рустэма Хамитова о создании рабочей группы по этой теме. Безусловно, все это приведет к результату», – отмечает Ростислав Мурзагулов.

Ложка дегтя

Некоторые опрошенные корреспондентами сайта Ufa1.ru эксперты довольно скептически настроены по отношению к программе развития внутреннего туризма в Башкирии.

«Башкортостан, несомненно, входит в разряд тех регионов страны, которые обладают туристическим потенциалом. Географическое положение республики этому способствует. Не буду перечислять всевозможные природные блага, которые способны привлечь туристов, а обращу внимание на трудности, способные вставить палки в колеса любому здравому начинанию, – отмечает руководитель отдела развития представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Очень слабая инфраструктура и высокая коррупционная емкость любого строительства способны раздуть стоимость республиканского туризма до неконкурентоспособных высот. В результате потребитель выберет аналогичный отдых за рубежом, который даже с учетом переезда может оказаться более доступным. Поэтому, несмотря на то что очень поддерживаю развитие внутреннего организованного туризма, считаю, что в существующих условиях, при нынешней политической конъюнктуре в стране, выйти на рентабельность практически невозможно».

Критически о программе отзывается и директор центра поддержки региональных исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Иван Огнев. «У меня есть большие сомнения в том, что федеральный бюджет выделит запрошенные средства для реализации этой инициативы. Во-первых, федеральный ресурс ограничен, а у нынешних властей Башкирии слабые лоббистские возможности – в отличие от прежней команды Муртазы Рахимова и от нынешних команд регионов-конкурентов или того же ОАО «Курорты Северного Кавказа» с нашим земляком Ростиславом Мурзагуловым. Во-вторых, опять же в силу ограниченности федерального ресурса его не будут, как прежде, «разбрасывать с вертолета» – к проектам будет повышенное внимание, так что подобные «суперкластеру Башкортостан» пустышки и дилетантизм эксперты попросту не пропустят», – говорит Иван Огнев.

Готова ли инфраструктура?

Напомним, даже в Уфе складывается довольно сложная обстановка с гостиницами. По данным пресс-службы Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, общее число гостиниц в республике ниже среднероссийского уровня, и по этому показателю республика занимает восьмое место в Поволжском федеральном округе. В ведомстве отмечают необходимость их строительства. И одновременно указывают на возможные проблемы.

«Возведение и эксплуатация гостиничных комплексов с позиции частных инвесторов представляют собой высоко затратные инвестиционные проекты с длительными сроками окупаемости и значительными коммерческими рисками, – говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. – Безусловно, необходима разносторонняя государственная поддержка с тем, чтобы по мере реализации инвестиционных проектов республика получила полноценные гостиницы, как пятизвездочные, так и финансово доступные для основной массы приезжих уровня экономкласса».

Фото: Фото с сайта Scrum.over-blog.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем