Город Законодатели и прокуратура спорят о мобильниках

Законодатели и прокуратура спорят о мобильниках

Если бы фильм «Место встречи изменить нельзя» снимали в наше время, то герой Станислава Садальского – Кирпич – мог бы произносить свою сакраментальную фразу иначе: «Телефон? Какой телефон, начальник?» Мобильные телефоны – лидеры в списках...

Если бы фильм «Место встречи изменить нельзя» снимали в наше время, то герой Станислава Садальского – Кирпич – мог бы произносить свою сакраментальную фразу иначе: «Телефон? Какой телефон, начальник?»

Мобильные телефоны – лидеры в списках краж. Как правило, их сдают в салоны связи, специализирующиеся на продаже техники б/у. Еще нынешним летом в Башкирии был принят закон, согласно которому сдавать телефоны можно только при наличии документов на него. Плюс нужно оставить в салоне связи свои паспортные данные. Вполне естественно, что светиться воришкам не хочется, поэтому количество подобных краж стало снижаться. Однако, возможно, этот нормативный акт будет отменен. Прокуратура республики нашла в нем пункты, противоречащие федеральному закону.

Начиналось все с...

Речь идет о статье 14 закона РБ «Об охране общественного порядка в РБ», он был принят башкирскими парламентариями 18 июля 2011 года. Как сообщил руководитель пресс-центра Госсобрания – Курултая РБ Ильгиз Абдуллин, инициатива принятия этого нормативного акта исходила от правоохранительных органов.

В письме тогдашнего руководителя МВД по РБ Игоря Алешина говорится о том, что значительную долю уличных преступлений составляют хищения мобильных телефонов. Только в этом году на территории Башкирии было зарегистрировано порядка семи тысяч подобных краж, половина из которых так и осталась нераскрытой. Причина этого кроется в легком сбыте техники в салонах связи.

«По данным МВД, на сегодня в республике темное прошлое имеют не менее 30% мобильных аппаратов, находящихся на руках населения», – говорит начальник отдела организации применения административного законодательства Управления по обеспечению общественного порядка МВД по РБ Руслан Румянцев.

После вступления в силу закона, сотрудники салонов связи стали принимать б/у технику только при наличии документов. Это не только снизило число самих грабежей (на 17% за несколько месяцев, по данным МВД по РБ), но позволило сотрудникам полиции привлекать скупщиков краденых телефонов к административной ответственности. Интересно, что подобные же нормативные акты были приняты и в других регионах: Орловской, Тульской, Нижегородской областях.

Но некоторое время назад в дело вмешалась прокуратура РБ. Надзорное ведомство усмотрело в республиканском законе прямое нарушение федерального законодательства и внесла соответствующий протест на рассмотрение Верховного суда РБ.

Чем недовольна прокуратура?

«По нашему мнению, принятая республиканская норма, хоть и с благими намерениями, но вмешивается в сферу федерального законодательства. Договоры купли-продажи согласно конституции доступны любому гражданину, независимо от того, имеется при нем паспорт или нет», – сообщил позицию своего ведомства начальник отдела по надзору за законностью правовых актов Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Руслан Исмагилов на недавно прошедшем заседании рабочей группы по подготовке законопроекта в Курултае РБ.

Руслан Исмагилов объясняет, что при комиссионной приемке составляются бумаги, где человек, сдающий вещь в продажу, оставляет свои паспортные данные. И в случае, если телефон окажется с криминальным прошлым, то продавца можно будет легко найти.

«Что касается отношений купли-продажи, то они регулируются гражданским законодательством, находящимся в исключительном ведении РФ, и какие-либо ограничения, запрещающие, ограничивающие эти отношения, на региональном уровне устанавливаться не могут. По договору купли-продажи федеральное законодательство не предусматривает каких-либо оговорок и ограничений гражданину заключать договор купли-продажи с юридическим лицом. Запретить гражданско-правовую сделку граждан по причине отсутствия паспорта или правоустанавливающих документов на телефон не в компетенции субъекта РФ», – уточняет Руслан Исмагилов.

Проблема в том, что салоны связи, как правило, не работают по принципу комиссионных магазинов. В комиссионках человек приносит товар, на него заполняют бумаги и выставляют на витрину. А деньги можно получить только после того, как товар продан. С оборотом мобильных телефонов дело обстоит иначе – выручить деньги за сданный мобильник можно сразу же.

«А как быть с теми точками, которые покупают и реализуют сотовые телефоны, а не осуществляют комиссионный прием? Эти организации действуют по принципу купли-продажи, а комиссионный прием добровольно осуществлять не хотят. Необходимо обязать организации, осуществляющие скупку телефонов у населения, делать это только при наличии паспорта», – возмущается заместитель руководителя секретариата Госсобрания – Курултая РБ Тимур Шакиров.

Третий – не лишний

Проблема – в пробелах законодательства, считает заведующая отделом конституционного и муниципального законодательства секретариата Госсобрания – Курултая РБ Гузель Янбекова. В законодательстве отсутствуют положения, что эти торговые точки должны вести учет паспортных данных, а также наименования и серийные номера телефонов. Один пункт принятого закона не заработает без разработки второго.

Руслан Исмагилов настаивает на том, что отслеживать качество услуг и товаров на потребительском рынке – компетенция Роспотребнадзора.

С этим мнением категорически не согласен заместитель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по государственному строительству Михаил Бугера.

«Роспотребнадзор следит за потребительскими качествами товара, а вот отслеживать криминальную или некриминальную природу товара, каким путем он попал в продажу – тут Роспотребнадзор бессилен», – говорит Михаил Бугера.

Какое из ведомств право, решит суд. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина, слушание состоится в четверг, 15 декабря. В Курултае не скрывают, что будут отстаивать свою позицию, но при этом готовы внести определенные изменения в закон в соответствии с позицией прокуратуры. Главное, чтобы закон продолжал действовать и количество преступлений не росло.

Фото: Фото с сайта Newzz.in.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем