Город Коррупция – чума российской экономики

Коррупция – чума российской экономики

Печально, но факт: новости о взяточничестве уже не вызывают особенного удивления. Выявление фактов коррупции стало настолько частым явлением, что даже журналисты публикуют подобные материалы через раз. При этом многие...

Печально, но факт: новости о взяточничестве уже не вызывают особенного удивления. Выявление фактов коррупции стало настолько частым явлением, что даже журналисты публикуют подобные материалы через раз. При этом многие наши сограждане полагают, что коррупция – дело чиновничье и не замечают того, что она проникла во все сферы нашей жизни: от руководителей в ключевых министерствах, заканчивая комендантами в общежитиях.

На днях на сайте Верховного суда РБ появилась обобщенная информация практики рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности за 2010 год. В документе приводится немало любопытных фактов и цифр. Согласно документу, всего судами Башкирии в 2010 году было рассмотрено 185 дел коррупционной направленности в отношении 200 лиц. Причем трое из них имели еще непогашенную судимость. Подавляющее число преступлений квалифицируется как ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Как ни прискорбно, но и текущий 2011-й «не отстал» по этим показателям от предыдущего. Как сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова, за девять месяцев 2011 года в суд было направлено 181 обвинительное заключение по делам коррупционной направленности против 203 лиц. А еще сколько дел находятся на стадии расследования...

По статистике Верховного суда РБ, коррупционные преступления чаще совершаются мужчинами (76% от всех рассмотренных дел в прошлом году), лицами в возрасте от 41 до 50 лет (30% всех дел) и подавляющее число осужденных имеют высшее образование (52%).

«Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ, в системе МВД работали 31,1%, Министерства лесного хозяйства – 4,4%, Федеральной службы исполнения наказаний – 2,2%, Федеральной службы судебных приставов – 2,2%, Ростехнадзора – 2,2%, органов местного самоуправления – 8,9%, здравоохранения – 22,2%, образования – 26,7%, – говорится в документе Верховного суда РБ. – Лица, привлеченные к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ, совершили преступления в отношении должностных лиц, работающих в МВД, – в 94,7% случаях, системе Министерства лесного хозяйства – 1,8%, ФССП – 1,8%, Ростехнадзора – 1,7%».

По словам председателя Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Аркадия Щепеткова, коррупция есть везде, просто чаще о фактах взяточничества в системе правоохранительных органов, здравоохранения и медицины становится известно потому, что они непосредственно контактируют с людьми. «Эти ведомства на виду у всех, но бардака хватает везде», – говорит Аркадий Щепетков. Он объясняет, почему люди боятся жаловаться на районное начальство: «Глава администрации чаще всего – царь и бог для местных жителей, и он, и они это прекрасно понимают, поэтому предпочитают молчать».

Одно из самых нашумевших уголовных дел за последнее время было возбуждено в отношении начальника министерства сельского хозяйства РБ. Он вымогал у бизнесмена полтора миллиона рублей, взамен предлагалась «помощь» в оформлении документов для получения крупного госзаказа. Чиновник был задержан сотрудниками МВД с поличным при получении первой части взятки в 500 тысяч рублей. При получении взятки недавно был задержан и бывший руководитель отдела министерства юстиции РБ. Он требовал 200 тысяч рублей.

Но берут взятки не только чиновники. Типичная для многих родителей ситуация – нужно заплатить определенную сумму директору, чтобы пристроить ребенка в детский сад. В документе Верховного суда РБ как раз есть и такой «пример»: руководитель детского сада в Сибае была осуждена за получение взятки от родителей ребенка.

Мзду берут все: учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, мелкие чиновники из районных администраций. Различаются только суммы.

По мнению кандидата психологических наук, президента Ассоциации психологов РБ Евгении Крашенинниковой, истоки этого явления лежат в советском прошлом многих людей и последующих событиях: одни благодаря перестройке мгновенно стали очень богатыми, а другие обнищали, у них появилась вполне объяснимая зависть. «Человек, глядя на богатых, думает: «А чем я хуже»? Раз все берут, я тоже буду брать, я тоже хочу хорошо жить. Мелкие чиновники смотрят на крупных, крупные – ориентируются на правительство. Кто-то же берет взятку, чтобы просто отомстить за свои неудачи, отыграться на простых людях за свою неудавшуюся жизнь. Взяточничество – это новая чума для современной России», – рассуждает Евгения Крашенинникова.

Между тем Аркадий Щепетков считает, что коррупция идет сверху. В пример он приводит нашумевшую историю с председателем Башкирского республиканского общества всероссийского общества инвалидов. Напомним, участники общества давно обвиняли своего директора в том, что он скрывает от них доходы организации и не выплачивает вовремя положенные по закону дотации. Любопытно, но об этом говорилось во многих СМИ, и все же некоторое время спустя мужчина был задержан при получении взятки с поличным! Тем не менее по словам Аркадия Щепеткова, председатель БРО ВОИ до сих пор не отстранен от должности. Вопрос: почему?

«Все, что можно было сделать на региональном уровне, мы сделали, нам помогли правоохранительные органы, администрация президента, министерство труда и социальной защиты населения РБ. Но снять его с должности может только руководство в Москве, а оно этого не делает», – заключает Аркадий Щепетков.

Фото: Фото Vu.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем