Город Почему в Уфе хотят изменить отношение к прививкам

Почему в Уфе хотят изменить отношение к прививкам

В Уфе презентовали провакцинальный информационный марафон Минздрава России. В рамках кампании запланированы образовательные брифинги и семинары. Мероприятия состоялись уже в Москве, Новосибирске, Красноярске и в Уфе. Федеральные эксперты в ближайшие дни посетят еще пять городов ключевых регионов страны.

Информационный марафон стартовал 24 апреля 2015 года, одновременно с началом Европейской недели иммунизации. Основная цель, поставленная организаторами федеральной кампании, – добиться снижения количества отказов от прививок.

Россияне мало знают о вакцинации

По словам организаторов, информационный марафон станет самым масштабным в истории России проектом в поддержку вакцинации. По предварительным оценкам, о кампании так или иначе узнает 58 млн россиян. Предполагается, что часть из них пересмотрит мифы о вакцинации.

Современные люди основной массив информации получают через Интернет. По вакцинации существуют профессиональные ресурсы и сайты, которые, как правило, пропагандируют отказ от прививок. «К сожалению, большинство сайтов, говорящих о пользе вакцинации, созданы специалистами для специалистов и не всегда понятны населению. Что остается делать человеку? Искать то, что для него понятно», – сообщил доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Роман Полибин. Чтобы изменить эту ситуацию, создан интернет-портал Всероссийской провакцинальной кампании, на котором каждый сомневающийся сможет найти необходимые ему сведения об инфекционных заболеваниях и даже получить индивидуальные консультации. «Многие хотят видеть цифры и доказательную информацию. Поэтому на нашем ресурсе мы собрали всю доказательную базу об инфекционных заболеваниях, информацию об имеющихся вакцинах. Мы пошли по пути открытости. Потому что, как только мы начинаем что-то скрывать, возникает ряд вопросов у населения. Также существует раздел «Вопрос эксперту»: мы собрали пул экспертов эпидемиологов, педиатров, неонатологов, клиницистов для того, чтобы человек имел возможность задать вопрос не в социальной сети, а профессионалу и получить профессиональный ответ», – рассказал эксперт.

Привить нельзя отказаться

Роман Полибин показал на слайдах: как только охват вакцинацией населения снижается, идет рост заболеваемости. Так было в 90-х, когда из-за снижения количества привитых начался рост случаев дифтерии. В настоящее время тревогу эпидемиологов вызывает рост заболеваний корью. «Два на 100 тысяч населения – это абсолютно непонятно для меня. Но, когда видишь конкретного ребенка, становится понятно, что это за инфекция», – прокомментировала главный специалист Санкт-Петербурга по детской профилактике Сусанна Харит и предложила читать художественную литературу, «где прекрасно описана инфекционная патология». «Помните – «Зеркало треснуло»? Там известная актриса убивает казалось бы случайную женщину, ни с того ни с сего. Оказывается, когда-то эта женщина заразила героиню краснухой, и вследствие этого у последней родился ребенок с уродствами. Через много лет героиня ее опознала и убила. Я очень люблю «Открытую книгу» Каверина, посвященную Ермольевой, открывшей пенициллин. В этой книге описывается, как Ермольева была свидетелем вспышки дифтерии. Погиб третий ребенок у женщины, которая до этого уже похоронила двух детей. И она часами стояла, качая завернутое в тряпку полено. Я думаю, что если бы люди это читали, они бы по-другому, эмоциональнее воспринимали инфекционную патологию», – заключила Сусанна Харит.

Люди не боятся, потому что не видят инфекций

Поэтому, чтобы понимать, что такое вакцинация, надо чаще говорить, что такое инфекция. И лишь потом можно переходить к рискам вакцинации, которых так все боятся. «Почему так часто сейчас говорят о поствакцинальных осложнениях? Наверное, потому, что не видят инфекций. Если регистрируется один случай дифтерии, кто вспомнит о том, что 20% заболевших умирает? Если мы прививаем миллионы детей, и у этих миллионов регистрируется за год 10 аллергических сыпей, а в Интернете они превращаются в 100, то кажется, какой кошмар – дифтерии нет, а сколько сыпей? И тогда рождаются антипрививочные высказывания», – уверена Сусанна Харит, добавляя, что вакцинация необходима, потому что люди живут в цивилизованном мире, общаются, переносят инфекции по всему миру. «Если бы мы с вами жили в пещере, то, наверное, прививки были бы не нужны», – заключила она. Сусанна Харит также рассказала, что ни одна мера, в том числе и вакцинация, не является безопасной. Поэтому нужно оценивать риски вакцинации и риски заболевания управляемой инфекции. Пока, уверены иммунологи, нет оснований отказываться от иммунизации: осложнения от коклюша, кори и полиомиелита намного серьезнее.

«У нас в республике Башкортостан сейчас возникла не очень благоприятная ситуация по кори», – сообщил главный врач Центра профилактики СПИД и инфекционных заболеваний Рафаэль Яппаров. Вспышка кори, по его словам, началась в Западной Европе в 2011 году, «сейчас отголоски доходят до нас». «Все случаи завозные. Но я хочу подчеркнуть, если бы люди из окружения заразившихся не были привиты от кори, мы бы получили многократное увеличение случаев заболеваний», – сообщил Рафаэль Яппаров. Инфекционисты и иммунологи в ближайшие дни постараются объяснить, что вакцинация – вопрос не только личной безопасности, но и благополучия всего общества.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем